«Зубастый разбойник»

или Обыкновенная щука в бассейне Дона

 

Константин Гладких, руководитель Воронежского отдела ФГБУ «Аздонрыбвод»

Этой довольно распространенной рыбе посвящено немало  легенд, басен и сказок. Читателям «Клёвой темы» напомним о щуке, выпущенной прусским императором Фридрихом Вторым и опознанной через 267 лет по золотому кольцу. Размер той гигантской щуки был с нильского крокодила и составлял порядка шести метров. Не менее интересна небылица  о щуке, окольцованной российским царем Борисом Годуновым и выросшей в царицынских прудах Подмосковья до 2,2 метров при возрасте в 100 лет. Размер щуки вроде бы реален, но вот возраст?..

 

Повествование о нереальных размерах  щуки можно было бы и продолжить, вот только  научная литература опровергает творчество народных сказителей. В то  же время наукой подтверждено, что щука из современных костистых рыб относится к древнейшему роду.  Формирование щуки как вида произошло много миллионов лет назад и было сваязано с холодноводным отрезком третичного периода. Доказательством древности щуки служит ее отпечаток на камне, найденный при раскопках под Калугой, который совершенно не отличается от современного облика зубастого хищника.

 

Отряд щукообразных представлен тремя семействами.  Одно из них – евдошковые – имеет всего  три рода с пятью видами, из которых умбра или евдошка  встречается в бассейнах Дуная и Днепра.  Семейство далии или черной рыбы,  представлено одним родом с одним видом, имеющим научное название – Далия пекторалис.  Обитает она в пресных водах Чукотского полуострова и на Аляске.

 

Рыбы вышеперечисленных семейств не имеют внешних сходств с героиней нашего повествования.

 

Третье семейство, куда и  относится наша щука, имеет один род с пятью ныне здравствующими видами.  Обыкновенная щука встречается в Европе, Северной Азии и Северной Америке. У нее самый обширный ареал распространения среди всех пресноводных рыб мира.

 

Главный родственник обыкновенной щуки – щука амурская, обитающая в водах амура и на Сахалине и достигающая  веса более 20 кг и длины в 115 см.

 

Американские щуки представлены тремя видами.  Маскинонг  — относится к редкому виду, получившему известность благодаря внушительному размеру. Его наибольшая длина – 24 метра при массе в 32 кг.  По некоторым сведениям встречаются особи до 45 кг и более. Ареал  маскинонга ограничен  Великими озерами  Северной Америки и ближайшими к ним реками.

 

В восточной части  Северной Америки встречаются  еще полосатая и красная щуки. Последняя представлена двумя подвидами: северная и южная, или травяная. Максимальные  размеры этих щук не превышает 70-80 см. А возраст ограничен десятью годами.

 

Во всемирной ихтиофауне встречается еще и панцирная щука, но она относится к иному «роду и племени», который еще древнее щучьего рода.

 

Но вернемся к нашей русской щуке, воспетой в народных сказках и легендах.  По популярности в среде рыболовов-любителей ей нет равных. А у великого Сабанеева щуке посвящено  42 полноформатные страницы.

 

В настоящее время  известны максимальные размеры, вес и возраст обыкновенной щуки,  Подробно изучены все биологические и поведенческие е особенности.

 

Так, академик Л.С. Берг в своем трехтомном труде «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» указывает, что предельные размеры обыкновенной щуки  — не  более полутора метров при весе в 16-24 килограммов. В этой же работе ученый упоминает о щуке весом в 65 кг, пойманной в нижнем течение Днепра, и о щуке в 34 кг, которую выловили в 1930 году в озере Ильмень.

 

Громадных щук вылавливали и на Верхнем Дону в пределах Воронежского края. Вес одной из них, пойманной в довоенный период в районе села Верхний Мамон, составлял 48 килограммов.

 

Автору статьи, изучавшему биологию щуки в течение пяти лет с 1970 по 1975 годы, таких монстров встречать не приходилось. Самая крупная щука, зарегистрированная в те годы и оставившая шрам на руке, имела длину – 88 см, массу 7,3 кг и возраст 12 лет.

 

Описывать внешний вид щуки нет необходимости – он всем известен с детства. Отметим лишь осоьенность расположения спинного и анального плавников, находящихся близко к хвостовому, что  позволяет щуке совершать молниеносные броски за жертвой.

 

Еще одной особенностью щуки является ее окраска, зависящая от места обитания. Хищники, обитающие в вертикальных зарослях водной растительности, имеют поперечные полосы на теле.  А вот щуки, которые охотятся среди валунов, камней или на открытом пространстве, покрыты пятнами.

 

Стоит отметить, что на ареале своего обитания имеется только обыкновенная щука. Никаких «травяных» и «глубинных» щук не существует (как бы не уверяли в обратном некоторые рыболовы).  А окрас тела и иные особенности  объясняются только  разными биотопами  ее обитания.  Молодые особи охотятся из прибрежной растительности. Крупные, более матерые экземпляры, осваивают глубокие места.

 

Обыкновенная щука распространена в Дону, всех его притоках, озерах, прудах и в Воронежском водохранилище. Максимальные размеры щук в любительских уловах в среднем не превышают 50-60 см.  Однако встречаются и  доволльно крупные экземпляры, более одного  метра. В музее Воронежского биосферного заповедника имеется чучело щуки, пойманной в реке Усмань у Платовского кордона весной 1949 года,   имевшей  длину 114 см и весившей 11 кг. А в 1941 году наблюдателем Платовского заказника  М.Ф. Паневиным на этом же участке была выловлена щука массой 18 кг.

 

Щука является хищником подстерегающего типа, но иногда она потребляет малоподвижную пищу: беспозвоночных животных.  Так по весне встречаются небольшие особи щуки, желудки которых до отказа заполнены червями.

 

Охотится щука преимущественно в зарослях. Мест с быстрым течением  избегает. Ведет оседлый образ жизни, имея ограниченный охотничий район. Держится поодиночке, стаи образует только весной в период нереста и поздней осенью.

 

Нерестится щука на мелководных полоях в период весеннего половодья на  прошлогодней  растительности в местах с глубиной 40-50 см. При отсутствии половодья, нерест ее протекает в прибрежной растительности.

 

Молодь щуки размером до 4-5 см питается планктонными ракообразными и донными животными, но со второй половины лета щурята начинают потреблять  наряду с безвозвоночными и молодь рыб. Взрослые же особи питаются исключительно рыбой.

 

В желудке донских щук в порядке убывания чаще всего встречаются плотва, бирючок, окунь, уклейка и др. В питание щуки с Воронежского водохранилища всегда на первом месте были окунь, плотва и ерш.

 

Судя по составу пищи вред, причиняемый щукой водным биоресурсам, невелик. Потому как питается она преимущественно малоценными мелкими рыбами. Хотя и существует прямо противоположное и  ошибочное мнение, что щука, якобы, приносит  громадный вред рыбному хозяйству и подлежит истреблению.

 

Наблюдения, проводимые ихтиологами Воронежского отдела ФГБУ «Аздонрыбвод», показывают, что в бассейне Верхнего Дона щука играет положительную роль в формировании ихтиофауны и является  биологическим мелиоратором.

 

Самой интересной с любительской точки зрения считает осенняя ловля щуки, когда она достаточно активна, а попав на крючок, старается всеми силами от него освободится, доставляя немало хлопот рыболововам.

 

Наиболее вкусной бывает щука в возрасте 2-3 лет. Используют ее вместе с другими видами рыб для приготовления ухи, жарят, а крупных особей – фаршируют. Отдельных лестных слов заслуживает икра щуки, которая  является мечтой гурманов. Само же мясо щуки относится к диетическим продуктам, имея жирность чуть более 1%.

 

Одной из мер укрепления запасов щуки в бассейне Дона  является снижение вылова хищника моложе четырех лет. Для чего необходимо ввести минимальный размер, допустимы для вылова, равный 40 см.  Сегодня в Правилах рыболовства  этот допустимый размер на 10 см ниже.