Жаркий, летний, женский

Хроники юбилейного кубка

22 июня на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области был разыгран X женский кубок по ловле летней поплавочной удочкой, организованный Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с сетью магазинов Избушка рыбака.

Организаторы, надо заметить, приложили максимум усилий, чтобы юбилейное мероприятие прошло как-то по-особенному и надолго отложилось в памяти его участниц. Но в принципе, они могли особо и не заморачиваться. Ведь кубок в любом случае вышел бы запоминающимся. А все благодаря аномально-жаркой погоде и тем испытаниям, через которые предстояло пройти участницам рыболовно-спортивного состязания.

20acd871933648e390be72926a7b3f60

Температурный рекорд

Именно на 22 июня, был спрогнозирован пик июньской жары. И надо же было такому случится, что синоптики в коем-то веке попали в точку. А в пятницу, накануне юбилейного розыгрыша Женского кубка, региональное управление МЧС распространило предупреждающее смс-сообщение об опасном метеорологическом явлении, именуемом жарой, и посоветовало отказаться от загородных выездов, чтобы минимизировать риск получения тепловых или солнечных ударов.

Но отказаться от запланированного турнира организаторы уже не имели возможности. Тем более что многие из участниц кубка заехали на водоем еще в пятницу и при этом были полны решимости выйти на старт субботнего состязания.

Другое дело, что с учетом вышеперечисленных обстоятельств, нужно было внести определенные корректировки и постараться облегчить представительницам прекрасного пола задачу на завтрашний день. С этой целью пришлось незначительно изменить регламент мероприятия, а позже эти изменения согласовать на совещании капитанов командщ.

Во-первых, участницам розыгрыша женского кубка было предложено не меняться местами между турами, а соответственно, отказаться от повторной жеребьевки, чтобы было меньше тягомотины с перемещениями по пруду и переносом всего рыбацкого снаряжения.

Во-вторых, оргкомитет несколько скорректировал время самих туров. Так, первый утренний тур был увеличен на полчаса. А второй – послеобеденный этап, был наоборот сокращен на 30 минут.

Наконец, в-третьих, вместо одного обеденного перерыва было решено сделать два, а заодно и несколько скорректировать меню с учетом все того же пресловутого погодного фактора. В перерывах между турами представительницам прекрасной половины рыбацкого сообщество предстояло отведать холодную окрушку. А сразу после окончания состязаний продегустировать прохладительные напитки от Пивоваренной компании «Канцлер» и копченые вкусности, предоставленные мясокомбинатом «Бобровский».

Но все же накануне турнира ни кто и представить не мог, что в субботу 22 июня будет не просто жарко, а невыносимо-жарко, что температура в тени превысит отметку в 38 градусов и что именно в этот день будет установлен температурный рекорд, как текущего года, так и июня-месяца за десятилетия метеорологических наблюдений.

4eb211c05e2482b73f070e6fdd0a8ee4

Клев как спасение от жары

В 6 утра субботы было еще относительно прохладно. Трава поблескивала росой, пели птицы, резвилась на поверхности пруда солидная (судя по всплескам) рыба.

В 7 утра уже откровенно хотелось спрятаться в тени деревьев, где под густыми ветвями еще сохранились остатки ночной прохлады.

В 8:00, когда началась жеребьевка, жарко было уже и в тени. Но беседка, где проводились предваряющие соревнование процедуры, по крайней мере, укрывала от солнца.

В 8:30 на церемонии открытия пришлось отказаться от запланированных поздравительных речей и по максимуму сократить официальную часть – тут уже спрятаться от солнца было негде.

В 9:30, когда, наконец, был дан старт первого тура, температура в тени уже колебалась в районе 33-х – 34-х градусов. Природа, словно, замерла в недоумении. Замолчали птицы, скрылись в густой траве надоедливые насекомые, рыба перестала волновать ровную как стекло поверхность пруда. В атмосфере воцарилась какая-то звенящая тишина, нарушил которую только выстрел стартовой ракеты.

И понеслась! И полетели шары прикормки, а следом за ними и поплавочные оснастки. Мало кто в этот день рассчитывал на результативную рыбалку. Но клевало, как из пулемета. И благодаря этому клеву девушки перестали обращать внимние на жару, полностью сконцентрировавшись на рыбалке и борьбе с конкурентами.

Плотва, плотва, еще плотва, красноперка, снова плотва. И так далее. Средний вес рыб колебался в районе 30-50-и граммов. Но на более крупные экземпляры девушки особо и не рассчитывали. Это рыболовный спорт, где ни кто не будет насмехаться над размерами рыбешек. К тому же, достойным экземплярам можно посвятить время и на обычных рыбалках.

Но даже с учетом вышеперечисленных факторов участницы каким-то образом умудрились выловить несколько карпов. Причем, не на кукурузы или горох, а на обычного опарыша.

Сначала отличилась Елена Донская из команды «Зорька», отправив в садок вполне достойный экземпляр на 790 граммов. А незадолго до финиша соревнований обозначился новый претендент на победу в номинации «Биг-фиш розыгрыша кубка». Екатерина Лопухова из команды «Сириус» смогла проявить завидную выдержку при вываживании и сломить сопротивление карпа на 860 г, который в итоге и принес ей спец-приз за самую крупную рыбу от генерального партнера женского кубка — компании «Аллвега».

1cca9e2b7beba8b88947dad958b1b7cd

«Акулы» поплавка

В обще же и целом основная борьба в розыгрыше кубка развернулась между двумя женскими коллективами: командами «Сириус» — прошлогодним обладателем женского кубка и «Акулы», которые так же имели за плечами опыт победы на турнире. И напряжение общекомандной борьбы даже перенеслось на соперничество в личном зачете.

Так, две Екатерины – Лопухова и Рудницкая, представляющие, соответственно, команды «Сириус» и «Акулы», умудрились по итогам двух туров набрать одинаковую сумму мест – 2. Это значит, что каждой из них дважды удалось одержать победу над соперницами внутри своих соревновательных зон. И теперь для выявления победителя судьям необходимо было учитывать дополнительные показатели. А именно – итоговый вес уловов. И вот здесь Екатерина Рудницкая не оставила сопернице ни единого шанса — 6860 г против 3600 г.

Интересно, что у обладательницы третьего места в личном зачете – Анастасии Рудницкой, также выступавшей за команду «Акулы», итоговый вес улова значительно превысил результат второго места — 5430 г. Но по сумме мест Анастасия уступила Екатерине Лопуховой. А в рыболовном спорте именно этот показатель является определяющим.

В командном же зачете «Акулы» снова оказались чуть лучше «Сириуса», завершив розыгрыш женского кубка с суммой мест 11 (против 15-и). А замкнула тройку призеров команда «Зорька».

Еще один триумфатор женского кубка в недалеком прошлом и один из фаворитов юбилейного розыгрыша — коллектив «Адреналин-Women» — на этот раз выступил ниже своих возможностей, остановившись в итоге в шаге от пьедестала почета. Но тут сказалось вынужденная замена в последний момент многолетнего лидера команды на куда менее опытного участника.

Но организаторы нашли возможность поощрить призами и четвертую, и пятую команды. Да и вообще всех участниц X юбилейного женского кубка. А такую возможность им предоставили многочисленные партнеры турнира: сеть магазинов «Избушка рыбака», компания «Аллвега», торговые марки «Допинг» и «Дунаев», Пивоваренная Компания «Канцлеръ», а также мясокомбинат «Бобровский».

DSCN5585

Девочки, не ссорьтесь

Не обошлось на розыгрыше юбилейного кубка и без небольшой ложки дегтя. Представительницы проигравшей команды «Сириус» (хотя второе место — это очень и очень достойный результат) усомнились в заслуженности победы «Акул». Дескать, в секторах были замечены посторонние: мужья и дети, которые могли повлиять на результаты.

Но здесь хотелось ююбы заметить следующее. Во-первых, кубок проводится в фестивальном формате, когда нахождение посторонних лиц в секторе не воспрещается. Во-вторых, судьи никакой нечестности в борьбе не увидели и не занесли соответствующие замечания в свои протоколы. В-третьих, если подключить логику, то выходит, что посторонние лица в сеторе могут только мешать спортсменке, которая поставила рыбу на точку и темпово работает на результат, но никак не помогать.

А вообще, тут сразу вспомнился Женский кубок России по ловле на мормышку со льда, который проводился этой зимой в Воронеже, когда соперничество прекрасных дам за выгодные места внутри соревновательной зоны едва не вылилось в битву на бурах. И судьям буквально пришлось растаскивать девчонок, явно вышедших за грани дозволенного.
Большая концентрация представительниц прекрасного пола в одном месте – уже само по себе достаточно опасное социальное явление. Добавим к этому соревновательный момент. И плюс — погодный фактор: жара, как ни крути, все же сделала свое дело, и к финальной церемонии награждения девушки подошли уже практически без сил: как физических, так и эмоциональных.

Поэтому здесь мы имеем полное право проявить снисходительность и погасить конфликтную ситуацию в зародыше, не придавая ей особого значения. Главное, что девчонки с честью прошли этот нелегкий путь от начала и до конца, что соревнования все же состоялись, несмотря на установленный в день их проведения температурный рекорд и что X женский кубок получился запоминающимся, каким и положено быть юбилею!..