Замор на Савале

Локальное отравление или последствие паводка?

19 июня рыбаки села  Троицкое Новохоперского района сообщили природоохранным структурам о том, что на берега Савалы вылезли раки, а поверхностные воды заполонили мальки.

Сразу же появились подозрения на очередное отравление реки. Дело в том, что Жердевский сахзавод, находящийся на территории Тамбовской области, с завидным постоянством сбрасывает в реку  промышленные воды. И каждый такой сброс оборачивался для Савалы настоящим экологическим бедствием. Правда, случаи отравления реки обычно фиксировались в зимний период, в канун или после новогодних праздников, когда завод заканчивал переработку свеклы.

Тем не менее, в Троицкое сразу после поступившего сигнала  выехал  государственный инспектор Верхнедонского отдела рыбоохраны Александр Кондратьев, который после первичного осмотра водоема, в свою очередь, пригласил на место экологов и сотрудников Росприроднадзора.

По словам Александра Кондратьева, налицо – предзаморные явления. Поведение малька ясно сигнализирует о том, что рыбе не хватает кислорода. Рыба практически не реагирует на постороннее движение. Кроме того, на поверхности много  мертвых улиток.

В то же время, как отмечает рыбинспектор, не обнаружено мертвой рыбы. Что говорит о низкой концентрации в воде отравляющих веществ.

Параллельно был произведен мониторинг ситуации в селах, которые находятся выше по течению, на территории Новохоперского и Грибановского муниципальных районов. Предзаморных явлений там не обнаружено. Следовательно, версия о  выбросе с Жердевского сахзавола отпадает сама собой, и нужно искать локальный очаг отравления.

По мнению ихтиологов, такие  явления могут быть вызваны затянувшимися паводковыми процессами. В Воронежской области уже фиксировались подобные случаи, например, на Усманке и Битюге, когда в середине лета из-за обильных дождей и срывов плотин  искусственных водоемов происходил значительный подъем уровня воды. Что приводило к выходу рек в пойменные луга.  Но если весной разлив во благо: рыба имеет возможность отнереститься в теплой и богатой кормом воде, то летом, особенно если долгое время стоит жаркая погода, вода прогревается настолько, что начинает отмирать подводная растительность.  А в процессе гниения поглощается растворенный в воде кислород, низкое содержание которого и приводит к заморным явлениям.

В этом году из-за обильных дождей, которые продолжались более двух месяцев, реки не везде вернулись в свои привычные русла. Затем сезон дождей сменила аномальная жара. И буквально на третий день после смены погоды с Савалы  поступили тревожные сигналы.

Так что версия ихтиологов выглядит вполне правдоподобной.  Но точно сказать о причине предзаморных явлений можно будет только после получения результатов анализа проб воды, о которых мы надеемся сообщить вам в ближайшем номере «Клёвой темы».

«Клёвая тема», №86, июнь 2016