Забег по последнему льду

Николай Растеряев

 

В те давние и незапамятные времена, когда люди еще не знали о существовании
китайской пиротехники, народ тоже любил отмечать праздники. Ну, водочка —  это естественно. Но душа требовала чего-то яркого и красочного. И тогда оставался только один вариант – популять из ракетницы, честно стыренной кем-то из воинской части перед выходом на дембель.

Ну, а теперь сама история. Середина весны. Тихое озеро в сельской местности еще покрыто льдом, но таким, что еще день-два —  поплывет. То есть, лед еще есть, но уже совсем темный. Местами – с полыньями. В общем, любой здравомыслящий рыбак на такой лед уже не пойдет.

 

По берегам же озера уже тепло и сухо. Последний снег растаял неделю назад, и через прошлогоднюю листву полезли к солнцу первые подснежники.

 

Группа мужиков собралась на берегу озера, чтобы отметить какое-то знаменательное событие. Сначала водочки скушали, потом —  ракетницу достали. И начали фигачить
через озеро в   небо.

Ракеты у них такие красивые, красные, да непростые: одна догорит  — другая из того же места разгорается. И так  раз пять-шесть.

Словом, развлекались они так довольно долго. К тому же, как оказалось, и запас ракет у них был изрядный. И вот очередной залп. Но ракета пошла как-то низковато и уперлась в противоположный берег. Так, что последняя ракета, вместо того, чтобы в воздухе догореть, долбанула, как ядерная  бомба, прямо в свой эпицентр.

А эпицентр находился в небольшом стожке сена, который, понятное дело, начал  быстро-быстро разгораться. Сейчас того и гляди —  огонь перекинется, и начнется лесной пожар.

Мужики совестливые попались — бросать это дело так не стали. Надо тушить. Но как? Вкруг озера идти —  часа три-четыре потерять. Сгорит уж все, пока «спасатели» доберутся. По льду – тоже не вариант. Ни  один человек, хоть в здравом, хоть не в здравом уме, хоть пьян, хоть трезв  —  не пойдет. А навигацию по  озеру еще не открыли.

Мужики приняли единственно правильное и по-своему гениальное решение:
столкнули на лед лодку, благо валялось тут же несколько, и погнали перед
собою, чтобы, если лед треснет, тут же в нее попрыгать.

В общем, мужики бегут, пожар разгорается. И  примерно на середине озера
лед, что естественно,  треснул. Мужики дружно  попрыгали в лодку. Никто не промахнулся, лодка не перевернулась…

Господа, всегда ли вы продумываете свои действия не на один,  а хотя бы на два хода вперед? Ну, например, спрашиваю я вас, если вы бежите по тонкому весеннему льду, толкая перед собою в качестве средства  спасения лодку, думаете ли вы, что будете делать, когда, наконец, этим  средством воспользуетесь? Вот. И они не подумали.
Я что-нибудь написал разве про весла? Не написал. И  они не взяли. То ли забыли, то ли просто не нашли в суматохе.  Да и время дорого было. Вот так и оказались трое мужиков в лодке без весел в стремительно расширяющейся полынье, на середине тихого безлюдного озера…
Вы спросите про финал? А я его не знаю. Маленький был. Вечерело. Мама спать погнала. Пожар сам в очень скором времени потух. А крики несчастных еще долго рвали душу и плотный воздух темной апрельской ночи.

Но наутро ни их, ни лодки, ни даже льда на озере уже не было.

«Клёвая тема», № 65, сентябрь 2014 год