За голавлем и окунем

С  легкой мультипликаторной снастью

Сергей Зверев

Кастинговая снасть у нас, в Воронеже, распространена не очень. Более того, у большинства рыболовов кастинг ассоциируется с удочкой-дубиной невероятного теста, огромными приманками, морской рыбалкой, троллингом и т.д. А ведь  мультипликаторной снастью можно и нужно ловить на любые известные приманки, вплоть до лайтовых. На такой ловле я и предлагаю остановиться подробнее.

На пути к кастинговому буму

«Мультом» я  увлекся относительно  недавно. Лет шесть как. А осознанно рыбачу и того меньше – всего четвертый сезон.  Когда уперся в эту ловлю, многое стало получаться. И фактически у меня не было холостых рыбалок. Даже не самый богатый по рыбе день приносил мне удовольствие от общения «на ты» с кастинговой снастью.

Вообще, мы в России сегодня находимся на пути к кастинговому  буму. И в этом нет ничего удивительного. Американцы и японцы ведь не идиоты, что поголовно ловят этими снастями. Более того, начинающий среднестатистический американо-японский рыболов зачастую и не видит для себя альтернативы «мульту». И естественно, что и в России кастинговая снасть постепенно  завоевывает все большую и большую популярность.

13938703283831  13938699214651

Другой вопрос, что хорошие мультипликаторные катушки стоят откровенно недешево. Это на первый взгляд. Но если разобраться, то путевые «мясорубки» по цене сопоставимы с «мультами». При этом не стоит забывать, что  любой «мульт» прослужит вам (при правильном использовании) как минимум раза в два дольше «мясорубки».

Теперь о часто встречающихся рекомендациях рыболову, еще только задумывающемуся о кастинге, – не покупать дорогой мульт. Мол, если не пойдет, вы не потеряете существенные деньги.

Эта мысль имеет право на существование. Но я бы все-таки посоветовал, если есть такая возможность, сразу приобрести достойный аппарат. Если вдруг действительно не пойдет, а это может произойти только из-за вашего нежелания упереться в освоение кастинга, хорошая катушка никогда не испортит вам настроение. Ну, и продать «мульт» среднего качества будет существенно сложнее. И денег, если такая продажа состоится, вы потеряете гораздо больше.

Практически все хорошие современные «мульты» ценой от 10 тысяч рублей имеют в своих тормозных системах так называемую «защиту от неумелых рук». В частности, в центробежных тормозах увеличивается число тормозящих грузиков (количество лучей), для возможности более плавной регулировки усилия торможения. Есть возможность ставить грузики разных весов, как в катушках «Shimano». «Abu Garcia» придумала принципиально другую систему центробежных тормозов (IVCB,) на которой грузики движутся не по направляющим, а сделаны на системе отклоняющихся рычагов. А «Daiwa» предлагает все новые и новые системы магнитных тормозов. Как, например, тормоз 3D с множеством предварительных и основных настроек. Словом, ведущие мировые производители качественных «мультов» делают все возможное, чтобы вы  комфортно,  без постоянных распутываний «бород», освоили кастинговую снасть. За этот комфорт, в конечном счете, мы и платим деньги.

 

Лайтовый кастинговый набор

Итак, что нам нужно для ловли легкой кастинговой снастью. Хороший  «мульт», правильная плетенка, толщины 1–1,5 по японской нумерации, спиннинг с правильным тестом (не более 14 г) и с  несколько другим, чем в «мясорубочном» случае, строем.

При ловле окуня и голавля желательно ставить флюорокарбоновый поводок длиной метр-полтора и диаметром 0,14–0,16 мм. Во-первых, он не так заметен рыбе. Во-вторых, он менее подвержен воздействию всякого рода абразива, то есть лучше противостоит ракушкам, коряжкам. А иногда и спасает от щучьих зубов.

Ваш первый спиннинг под «мульт» не должен быть экстрафастовым колышком, который сложно загрузить приманкой. Работающая, живая верхняя треть кастинговой «палочки» сделает за вас массу работы при забросе. При этом строй должен быть такой, что бы после заброса было как можно меньше паразитных колебаний.

Подобрать лайтовый спиннинг для кастинговой ловли нелегко. В магазинах у нас выбор невелик. А в интернете зачастую мы покупаем «кота в мешке».  Самый правильный, на мой взгляд, выход из ситуации – это поход к родбилдеру. Даже если нет нужных бланков, то можно переделать спиннинговое  удилище. Например, свою лайтовую палку я собрал  на бланке Hearty Rise Pro Forse 732 LL до 14 грамм. И ничего другого не хочу. Бланк сухой и злой. Рыбу вяжет на ура. По своему функционалу (по звонкости, легкости, бросковости и т.д.) ни на грамм не уступит более дорогим раскрученным брендам. Заводского аналога в кастинговом исполнении нет.

IMG_4779

Из кастинговых лайтовых спиннингов, которые можно приобрести в в магазинах,  неплохо зарекомендовали себя палочки «Major Craft». Там есть,  где «поковыряться». Достойный инструмент можно найти в сериях: OVER SEVEN, CORKISH, VOLKEY, CORZZA. Из бюджетных вариантов неплоха BASSPARA.

Весьма  достойный выбор есть в линейке «Grafitleader» в сериях  VELOCE NEO, VIGORE, BOSCO NUOVO. Есть у них и эксклюзивные модельки, но стоят немалых денег, например VITTORIA.

Что касается выбора плетенки на лайтовую снасть, то тут не стоит особо загоняться. Она должна быть в меру жесткой и в меру толстой.  Стремление к уменьшению диаметра и гонка за супер-полиэтиленами здесь неуместна. Главное, чтобы не было врезок.

Я пробовал много разных плетенок. Из полиэтиленовых неплох «Sanline Cast Avey» и «Yamamoto Resin SHeller Orange». Что же касается простых  шнуров, то свой выбор я остановил на «Fire Line Braid» диаметром 0.18 мм. Шнур крепкий, недорогой,  в меру жесткий и, главное, беспроблемный в забросе. Не врезается и не вспухает.

При освоении кастинговой ловли первоначально желательно поставить «летучую» компактную и достаточно тяжелую приманку в виде джига, кастмайстера, малопарусящего воблера  с системой дальнего заброса. Дело в том, что большинство современных приманок снабжают шариками и иными способами  перемещения огрузки в хвостовую часть воблера  для улучшения полетных характеристик. Самое интересное, что воблеры без этих систем на мультипликаторной снасти летят намного стабильней и точней. Нет бесконтрольных колебаний приманки при полете, так как она движется на натянутой плетенке строго хвостом вперед.

Заброс легких приманок мультипликаторным комплектом принципиально не отличается от заброса более тяжелых приманок. Просто специфика заброса мультом несколько иная, чем с мясорубкой.

Практика – наше все. Научиться, может быть, и тяжело, но оно того стоит. Конечно же, погодные условия тоже надо брать в расчет. Сильный ветер, дождь, мороз не лучшее время для освоения кастинга.

 

Достоинства кастинговой ловли

Надежность, мощность, долговечность, которая превосходит «мясорубки»  на порядок. Чувствительность – выше всяких похвал. Другой хват в руке,  другая сенсорика комплекта катушка-спиннинг.

Мощность всего комплекта («мульт», леска, спиннинг), которая в среднем выше, чем мы привыкли при ловле с «мясорубками», позволят вам терять меньше приманок и, соответственно, денег. Параллельно  появляется возможность ловли в таких крепких местах, о которых раньше вы и не задумывались. Например, кидать воблер не вдоль кувшинок, а прямо в них,  не боясь оторвать приманку  при зацепе.

Кастинговая снасть открывает и широчайшие  возможности анимации приманок. С коротким спиннингом (в кастинге нет необходимости использовать длинную «палку»), удобным хватом низкопрофильного мульта вы автоматически начнете играть знакомым вроде бы воблером намного разнообразней. И результаты вас точно порадуют. И помните –  большинство приобретенных нами приманок, воблеров, джерков, свимбейтов и даже джиговой резины именно для такой ловли и разрабатывалось.

О точности подачи приманки вообще разговор отдельный. Удобство постоянного и ежесекундного контроля  полета приманки  дает результат, которому иногда сам удивляешься.

IMG_4890

Плюс: мультипликаторная снасть позволяет осваивать различные способы заброса. Чего только стоит боковой заброс с летящей низко над водой приманкой, которая имеет реальную перспективу залететь точно куда угодно – под мостик, под крону дерева, между камышин и так далее.

Единственный минус, который приходит на ум, это ловля в холодное время. Обмерзание маленьких колец и глазка лесоукладывателя. Но, на мой взгляд,  и с «мясорубкой»  не на много слаще в мороз.

Стереотип о том, что мультипликаторная катушка сильно брызгается, что приводит к мокрым и замерзшим рукам, также  сильно преувеличен.

Стоит ли полностью переходить исключительно на ловлю мультипликаторами и продавать свой «мясорубочный» арсенал? Здесь  все очень индивидуально. Особо замороченные и постигшие все прелести этой ловли поступают именно так. Похоже, и я на этом пути, так как  со всеми моими задачами «мульты» вполне справляются.

Чего точно делать не следует – пытаться на начальном этапе ездить на водоем с обоими комплектами. Хотя бы на несколько рыбалок останьтесь наедине только с тем, в чем вам предстоит разобраться.


К слову, о брендах…

Не нужно наступать на одни и те же грабли и участвовать в вечном споре  «мясорубочников», что лучше – «Дайва» или «Шимано». Есть некая усредненная стоимость комплектующих хорошего качества. И поверьте, большую их часть могут производить подрядчики на не известном нам третьем заводе. Поэтому, начиная от трехсот долларов, мы увидим примерно одно и то же качество. И оно будет отличным.

В чем явное различие? В системах используемых тормозов разных производителей? Тут особого принципиального превосходства нет. Просто кто-то (та же «Дайва») первым зарегистрировал патент на мегафорс. Но конкуренция и борьба за покупателя приносят свои плоды. И вот уже у «Шимано»  мы видим ДС (по сути мегафорс). И, наоборот, у Дайвы, на новых роторах шпуль – их прижим к магнитным кольцам осуществляется за счет центробежных сил.

Нюансы в работе различных систем, конечно, есть, но хорошая и недешевая катушка любого из трех общепризнанных производителей – «Дайва», «Шимано», «Абу Гарсия» – вас точно не разочарует.

По катушкам, подходящим для легкого лайтового спиннинга, все предельно просто. У всех фирм  есть свои градации и рекомендации, для каких целей и под какие нагрузки производился тот или иной девайс. Главное, чтобы катушка была легкой и сочеталась с лайтовым спиннингом.

Из того, что наиболее популярно и не нуждается в рекомендациях, это «Daiwa Picsi», «Shimano Aldebaran BFS». Из семейства «Abu Garcia» – это «Revo MGX», «Revo ALT», «Revo LTX», «Revo LTZ».

Какую выбрать конкретно? Ответ простой: любую. Все хороши. Выбор делать вам, оглядываясь при этом только на свой вкус и кошелек. Я лично предпочитаю «Abu». Цена более демократична, а по функционалу не уступит ни «Шимано», ни «Дайве». У меня MGX. Устраивает всем. Очень нравится LTZ. Катушка сделана для японского рынка. Уже в стоке (базовой комплектации) имеет керамические подшипники и две мелких шпули, под флюр и плетню. Тюнинговать не надо. Пуляет от двух граммов и «только в путь».

 

О рыбалке

А именно, о рыбалке из области «очевидное – невероятное»! А точнее, о ловле голавля на пруду.

Я понимаю, что режет слух само сочетание – голавль и пруд. Но есть у нас  в центральной России незапрессованные водоемы в глуши, где и такое возможно. Конкретно,  это перегороженная речка с небольшой, но все же «движухой» воды.

На пруд прибыл часов в семь. Настроился, естественно, на щуку, тем более, видел с берега, как одна красавица кило на два что-то выискивала недалеко от берега в приповерхностном слое воды.

IMG_4929

Первые забросы вдоль травы ни к чему не привели. Решил потихоньку сплавляться вдоль лесного берега с корчем, с нависшими и поваленными в воду деревьями. Фоновая глубина в районе пяти метров. Ставку делал на воблеры, но периодически пробовал и джиг. Поймал три небольших щучки, граммов по 500–600. Их сразу отпустил, так как знал, что есть более фотогеничные леди.

После очередного перемещения, заброс «Крекджека» (Crackjack 78F-MR, 78мм., 9.8 г) под урез воды, и вот он – мощнейший удар при приводнении. Как же я был удивлен, что сел красавец-голавль! Но что меня поразило еще  больше, так это то, что при вываживании его сопровождала вся его стая, голов в двадцать. Это надо было видеть!

К черту щуку!  Надо пробовать целенаправленно ловить именно голавля. Порывшись в коробке, нашел «мепсовскую» вертушечку с лепестком бабочки (Mepps Bug 2). Пристегиваю ее и делаю заброс. Опять удар, но рыба прет куда-то вниз. По повадкам понял, что это моя любимая зубастая. Поднял из глубины на поверхность – красава кило на три. Подвел к лодке, приготовился брать, но тут следует эффектная свечка:  встрях головой, и вертушечка вылетает из пасти. А щука  медленно, наверное, еще не веря, что на свободе, потихоньку, как подводная лодка, опустилась в глубину.

Вот тут я понял преимущество кастинговой снасти. В «поляриках» было видно,  как голавли барражируют и стоят под самыми нависшими ветками, выжидая, когда какая-нибудь вкусняшка упадет в воду. Не добросишь хотя бы полметра, поклевки не увидишь. В общем, «мульт» как раз в тему. К тому же, между ветками и водой расстояние сантиметров 30–50. И тут поможет только боковой заброс.

Так я поймал еще несколько голавлей.  И наловил бы и больше, если бы погода не внесла бы свои коррективы в рыбалку.

13938692886151

Ловля окуня на лайт на все виды приманок ничем не отличается от ловли того же голавля. Удобство анимации, которую предоставляет легкая кастинговая снасть, превосходит все ожидания. Чуствительность – также на высоте. Все нюансы проводки и поклевки  передаются напрямую от приманки к катушке. К тому же, большой палец почти постоянно находится в контакте с плетенкой, особенно на паузах.

Кстати, об удобстве. Мой лайтовый комплект, удилище плюс катушка Abu Garcia MGX, вместе, с плетенкой весит всего 250 граммов. Это сопоставимо с весом одной нормальной «безынерционки» без удилища. И главное – нет этой разбалансировки в лице катушки, которая «болтается» где-то рядом с удилищем. Тут все в руке.

Каких-либо особенностей при вываживании рыбы, в сравнении с безынерционной катушкой, мною замечено не было. Такое же выкачивание крупной рыбы с подмоткой слабины. А вот тяга у «мульта» просто несравненная. По своей сути – это та же лебедка.

Еще одна приятная мелочь – это быстрый доступ к регулировке фрикционного тормоза. Не нужно переносить  руку в другую  область  катушки.

Мои друзья, с которыми я бываю на рыбалке, ни разу не просили меня дать покидать «мультом». И все же почти все перешли на ловлю кастинговой  снастью. А это о многом говорит.

Так что пробуйте, дерзайте. Получится – потом за уши не оттянешь!

«Клёвая тема», №85