Ярославское недоразумение

Такой чемпионат нам не нужен

Громким скандалом завершился чемпионат России  по ловле на мормышку со льда, который проходил с 3 по 6 марта на Угличском водохранилище в Ярославской области. Спортсмены, тренеры, наблюдатели из общероссийской федерации рыболовного спорта – все один голос говорят об откровенно слабой организации мероприятия. Но главное даже не в этом, а в том, что  сам водоем оказался абсолютно непригодным для турнира подобного уровня. В результате были сорваны не только сами соревнования, но и фактически отборы в главную команду страны для участия в  чемпионате мира. Но расскажем обо всем по порядку.

01

Поначалу ничто не предвещало беды. Если не считать некоторых опасений, которые высказывали будущие участники чемпионата, когда стало известно о месте его  проведения. Дело в том, что в 2011 году на Угличском водохранилище уже проводился подобный турнир федерального масштаба, на котором был отмечен явный дефицит рыбы. В итоге многие спортсмены завершили соревнования с нулями в графе «уловы».

Кроме того, в спортивных кругах поговаривали, что Ярославскую федерацию в добровольно-принудительном порядке обязали проводить этот чемпионат. В результате организаторы подошли к делу без должного энтузиазма.

Но все это было не более чем слухами. И спортсмены искренне надеялись, что все пройдет на должном уровне. Тем более, что и ситуация на водоеме за пять лет, прошедших с того печально известного чемпионата,  могла поменяться кардинальным образом.

В результате на чемпионат заявилось 27 команд, представляющих Москву, Санкт-Петербург, Республику Коми, Алтайский край, Республику Татарстан, а также Свердловскую,   Ярославскую, Вологодскую, Ульяновскую, Архангельскую, Орловскую, Челябинскую, Ростовскую, Владимирскую, Ивановскую, Кировскую и Тульскую области.

Воронежские команды по организационным причинам не смогли поехать на эти соревнования. Но, как позже выяснилось, это было даже к лучшему.

Итак, злоключения спортсменов начались еще по дороге к месту проведения чемпионата. До базы «Бриз», которая находилась на побережье Углечского водохранилища и в которой должны были проживать участники турнира, оказалось крайне сложно добраться. Нужно было сначала ехать поездом до Москвы, затем пересаживаться на электричку или рейсовый автобус и еще раз пересаживаться, но уже на такси. И так далее.

Организаторы не сделали ровным счетом ничего, чтобы упростить спортсменам эту задачу. Более того, они даже не позаботились о доставке участников чемпионата с базы «Бриз»  до места разбивки соревновательных зон непосредственно на водохранилище.

Дальше – больше. Разбивка зон была выполнена таким образом, что при порывах ветра ленту выдувало чуть ли  не под ноги спортсменам. Флажки для обозначения закормленных лунок, которыми организаторы обязаны были обеспечить участников чемпионата, оказались ненадлежащего качества, что приводило к постоянной путанице внутри зон. Да что там говорить, если даже судьи не были обеспечены рулетками, которыми в спорных ситуациях замеряется расстояние между спортсменами (по правилам оно не должно быть меньше пяти метров). Вместо них арбитрам  выдали непонятные веревочки.

Словом,  везде и во всем чувствовалось пренебрежительное отношение оргкомитета как к своим обязанностям, так и непосредственно к участникам чемпионата. В этой связи полезно прочитать комментарий члена  сборной команды Орловской области Ивана Иванина.

«Наконец-то закончился этот бардак под названием чемпионат России. Бардак закончился, но эмоции останутся надолго. Как говорится: «деньги сдали, все свободны». Цели выполнены –  бабло получено (единственная связующая нить между спортсменами и теми, кто не прочь на них заработать). Этот чемпионат перечеркнул абсолютно все нормы морали. И если в будущем будет принят какой-то документ, запрещающий Ярославской федерации проводить соревнования подобного уровня, то я подпишусь под ним, не задумываясь. Это же сделают и все другие спортсмены. А пока этот чемпионат России имеет все шансы стать худшим за всю историю существования спортивной мормышки»

Столь эмоциональное выступление спортсмена – оно в принципе понятноЧемпионат России – это главный старт сезона. Кубок страны – тоже статусное мероприятие, но все-таки рангом чуть  пониже. Чемпионат страны проводится только один раз в год. И все остальное время лучшие мормышечники страны фактически живут ожиданиями этого события, которое, помимо всего прочего, может открыть двери и в сборную России.

Ради поездки на чемпионат люди выбивают себе отпуска и несут немалые финансовые затраты. Дорога, проживание, питание, стартовые взносы, обеспечение прикормкой, наживкой и так далее. В среднем участие команды в турнире подобного масштаба обходится в 100 тысяч рублей. И каково осознавать, что  подобные средства оказались потраченными впустую…

И дело даже  не в организационных ляпах, а, опять-таки, в наличии рыбы. В первом туре  более семидесяти участников финишировали с нулями. Во втором таковых набралось 67 человек. То есть в среднем половина всех спортсменов в каждом из туров не смогла поймать ни одной рыбешки.

 «Первый и второй туры лично у меня были абсолютно противоположными, – отмечает член сборной России, мастер спорта международного класса Станислав Посланчик. – Никакой системы. Да и какая система может быть, когда подо льдом плавает пяток рыбок на 27 человек! И ведь это не первый случай. В 2011 году ситуация была примерно такой же».

Кто-то, конечно, заметит, что свое рыболовное мастерство нужно уметь проявлять в любой ситуации. И что, мол, молодцы те, кто,  несмотря на такое безрыбье, смогли уйти от нуля. Но на самом деле в рыболовном спорте  истинное мастерство проявляется, когда все ловят по семь килограммов, а мастер – восемь. А здесь же получилась натуральная лотерея. Попал мормышкой рыбе под нос – поймал. А не попал – будь ты хоть трижды чемпионом мира,  а от нуля уйти не удастся.

В этой связи полезно почитать комментарий члена второй московской сборной Николая Володина, который, напомним, стал бронзовым призером Кубка России по мормышке, проводившегося в Воронеже с 28 по 31 января этого года:  «Это тот чемпионат, который всегда будут сравнивать с лотереей. Все можно проглотить: дорогую базу, неграмотную разметку зон, бураны, отсутствие полевой кухни, культурно-массовой программы, но на отсутствие рыбы нельзя не обращать внимания. Имея отрицательный опыт, организаторы взяли на себя ответственность повторно провести соревнование, не отвечающее уровню чемпионата России. Цель турнира  заключается в выявлении сильнейших спортсменов для формирования сборной, а тут получилась лотерея.

Я не говорю о том, что победители – плохие спортсмены. Просто на их месте мог быть абсолютно любой. В чем тогда смысл проведения данного турнира? Я не хочу поднимать революцию, но одно скажу точно: на базу «Бриз» я больше в жизни не поеду и другим не советую!   В Воронеже почему-то смогли снять пару автобусов и сделали зоны там, где есть рыба…»

Самое интересное, что многие спортсмены в своих отчетах в качестве положительного примера приводили именно соревнования в Воронеже. Это, безусловно, приятно. Но с другой стороны, невольно появляются вопросы. Так ли все плохо было  на Угличском водохранилище? Или, может, просто у нас организовывали турниры слишком хорошо?

К хорошему вообще быстро привыкаешь. Последние два турнира федерального масштаба по спортивной мормышке – чемпионат и кубок России – проводились на Воронежском водохранилище. Мы уже не раз отмечали в наших публикациях, что региональная федерация рыболовного спорта и Воронежская рыболовная ассоциация – непосредственные организаторы этих соревнований – подняли планку проведения мероприятий на совершенно иной уровень. И теперь спортсмены по инерции ждут и  организации доставки, и полевой кухни, и культурной программы, и достойных призов и т.д. А теперь представим, что на обманутые ожидания наслоилось еще и отсутствие рыбы…

Словом, истина – она, наверное, где-то посередине. И у нас было слишком хорошее. И в Ярославле получилось слишком плохо. А на выходе мы имеем провальный чемпионат России.

Кстати, победила на турнире сборная Вологодской области. Второе место у хозяев чемпионата из Ярославля. Третьими финишировали алтайские спортсмены-мормышечники.  Объективно сильнейшая на данный момент первая московская сборная (которая, к слову, побеждала на последних чемпионате и кубке страны) из-за дисквалификации одного из участников оказалась на четвертом месте.

Многие команды и региональные федерации подали свои протесты в связи с провальной организацией чемпионата. Так что еще неизвестно, чем все это закончится.

А пока единственным положительным моментом на этом малорадостном фоне является  тот факт, что Воронеж и наше водохранилище вновь стали рассматриваться  в качестве места проведения ближайших федеральных турниров по мормышке. Если после последнего розыгрыша кубка некоторые участники недвусмысленно намекали на то, что негоже частить с общероссийскими соревнованиями на одном месте, то теперь все в один голос просятся снова в Воронеж. Так что в следующем году мы получим минимум кубок России, а по максимуму – чемпионат страны.

«Клёвая тема», №83, март 2016