Вы все еще торгуете сетями? Тогда мы идем к вам!

Андрей Ермаков

Если честно, то свое вступительное обращение   я изначально хотел посвятить  затянувшемуся ожиданию первого льда.  Даже подборка статей к этому номеру была намеренно  сделана  с   зимним уклоном. Дескать, чтобы хоть мысленно приблизиться к долгожданному открытию сезона «твердой воды». А мысли, как известно, имеют свойство материализоваться.

И вот, казалось, наши старания не прошли даром. К выходным пообещали устойчивый минус. Что давало мне полное и законное право погрузиться в предвкушение выхода на первый лед и поделиться подобными радостными чувствами с нашими читателями.

Но уже когда верстался номер, пришло сообщение с пометкой «молния». А информация, которая в нем содержалось, безусловно, представляла  для всех сознательных рыбаков еще большую важность, чем грядущее перволедье.

Дело в том, что ключевой публикацией этого номера стала расширенная статья, рассказывающая о том, как в Воронеже впервые был привлечен к административной ответственности магазин, торговавший запрещенными орудиями лова (детально ознакомиться с материалом вы сможете на 6-й и 7-й страницах «Клёвой темы»).  Так вот, как нам стало известно в самый последний момент, этот магазин был в итоге оштрафован на  35000 рублей по статье 14.2 КоАП РФ.

Ключевое в этой информации – это даже не столько размер штрафа, сколько номер статьи.  Магазин оштрафовали за «незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Проще говоря, теперь есть все основания считать, что любая торговля сетями, «дорожками», «косынками», «телевизорами» на территории Воронежской области незаконна.

Это не просто прецедент. Это настоящий прорыв в деле борьбы со свободной продажей запрещенных орудий лова. Нам все время говорили, причем, на самых разных уровнях – от рыбоохраны и до органов региональной власти –  что нет никаких правовых  инструментов воздействия на торговцев сетями. А потому мы и имеем такую абсурдную ситуацию, когда ловить сетями нельзя, а продавать их- завсегда пожалуйста.  Потому и борьба с браконьерством на территории субъекта РФ  априори не может быть эффективной.

И тут вдруг выясняется, что и инструменты имеются, и бороться можно. Было бы только желание, помноженное на юридическую грамотность.

Так что, товарищи торговцы  на Птичьем рынке, Машмете и Остужева! Вы все еще продаете сети? Тогда мы идем к вам!

«Клёвая тема», №79, октябрь 2015