Время собираться в стаи

«Воронежские пингвины» пофестивалили в Семидесятном

Семейство пингвиновых насчитывает немало видов. «Воронежские пингвины», например, ведут преимущественно одиночный и оседлый образ жизни. Но раз в год, в конце февраля, слвно предчувствуя скорое наступление весны, эти необычные существа собираются вместе.

В этом зимнем сезоне стаю «воронежских пингвинов» можно было наблюдать 21 февраля на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района по ходу проведения одноименного фестиваля, приуроченного к празднованию Дня защитника Отечества и организованного Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с компанией «АллигАтор» и торговой маркой «Дунаев».

DSC_0067

Один зачет вместо двух

Именно на пруду в Семидесятном год назад произошла своего рода реинкарнация некогда традиционного фестиваля. Этот турнир гремел в 2010-2015 годах, каждый раз выливаясь в главное событие зимних сезонов. Но затем Воронежская рыболовная ассоциация, которая и стояла у истоков «пингвинов», совестно с региональной федерацией рыболовного спорта стала с завидным постоянством организовывать на воронежской земле (а заодно и на льду) чемпионаты и кубки страны по ловле на мормышку.

Разумеется, что теперь в статусе главных событий зимы выступали турниры федерального значения. Ну, а на местных «пингвинов» уже не оставалось ни сил, ни времени, ни свободных дат в календаре.

Но все поменялось аномальной зимой 2020 года. Из-за отсутствия льда на Воронежском водохранилище был отменен запланированный на февраль-месяц чемпионат России по ловле на блесну. А высвободившуюся пустоту как раз и были призваны заполнить возрожденные «Воронежские пингвины».

108c02061db562881e156caaa8491e67

Правда, соревнования вынуждено поменяли свою историческую прописку, переместившись с Воронежского водохранилища (лед на котором хоть и встал на некоторое время, но был совершенно непригодным для массовых мероприятий) на пруд в селе Семидесятное Хохольского района.

Но сам формат фестиваля остался неизменным. Два тура – по два часа каждый с обязательной сменой зон. Два зачета: любительский и спортивный. Два комплекта призов и наградной атрибутики и так далее.

В этом же году ситуация повторилась с точностью, до наоборот. Свою новую прописку фестиваль сохранил (рекордные уловы на прошлогоднем турнире заставили организаторов соревнований снова сделать выбор в пользу зарыбленного водоема), а вот формат пришлось вынужденно скорректировать.

Дело в том, что федерация рыболовного спорта Белгородской области именно на 21 февраля запланировала проведение чемпионата региона по мормышке. А эти соревнования в плане уже нашей воронежской федерации изначально имели статус рейтинговых, читай, обязательных к посещению. Проще говоря, белгородский турнир был одним из отборочных этапов формирования нашей сборной для участия во всероссийских соревнованиях.

Вот почему все без исключения спортсмены-мормышечники вынуждены были пропустить фестиваль в Семидесятном. Но, как говорится, нет худа без добра. И в чисто любительском противостоянии есть своя изюминка. Да и на призовой фонд фестиваля нагрузка сократилась. А припасенные для спортсменов подарки организаторы смогли перераспределить в пользу любительских дополнительных и поощрительных номинаций.

DSC_0003

Мало льда – горе, много льда – беда

Зарыбленный пруд в Семидесятном встретил «воронежских пингвинов» пейзажем настоящей русской зимы (и этот пейзаж был особенно приятен в сравнении прошлогодней серой картиной), легким морозцем, практически незаметным после аномально-холодной рабочей недели, редким снежком, хлопья которого предвещали клев белой рыбы, и рекордным семидесятисантиметровым льдом.

Только представьте! Это 38 оборотов «соткой» и 54 оборота 130-м буром!

Лед подобный толщины больше характерен для водоемов Сибири и Крайнего Севера. В наших же широтах с такими параметрами приходится иметь дело крайне редко. Но вероятно, что природа попросту вернула «пингвинам» должок за все лишения прошлой зимы.

Мало вам было льда? Получите – распишитесь. Теперь, если повезет, будете бурить до конца марта, а не повезет — то и до середины апреля.

Участники фестиваля и бурили (А что им еще оставалось делать!?), углубляя «коловороты» в лед по самые «барашки» и одновременно осуществляя качественную аэрацию водоема, столь необходимую в глухозимнюю пору.

Вообще, в первые минуты после старта фестиваля стало как-то сразу тревожно за его дальнейшую судьбу. В принципе, изначально было понятно, что рыба, «придавленная» аномально-толстым льдом и испытывающая на пике глухозимья серьезный кислородный дефицит, будет вести себя крайне пассивно. Но плюсом на несчастные головы подводных обитателей теперь еще и обрушивался нескончаемый шум от работы восьми десятков буров. Тот самый шум, от которого, казалось, все живое население водоема закопается в ил по самые жабры, где и будет пребывать до окончания соревнований.

Но, вопреки опасениям, поклевки начались практически сразу. И уже по ходу первого тура организаторы фестиваля смогли убедиться в правильности своего выбора в пользу пруда в Семидесятном. Водоем, если можно так выразиться, полностью оправдывал оказанное ему доверие.

DSC_0277

Подвиг «пингвина»

Отдельных слов (Да что там слов – целой главы!) в нашем репортаже заслуживает выступление на этом фестивале воронежца Николая Бородина.

В первом туре соревнований рыболов-любитель совершил что-то невообразимое. Во-первых, Николай изначально сделал ставку на блесну и трофейного окуня. Но это решение еще можно было объяснить излишней самонадеянностью или пожизненным оптимизмом.

А во-вторых, рыболов применил тактику активного поиска рыбы. А это с поправкой на всю ту же толщину льда уже выглядело полным безумством.

Но рыболов боролся и искал, бурил и не сдавался. 10 лунок, 20, 30… Полнейшая тишина. 40 лунок, 50…

В определенный момент даже показалось, что ледобур Николая Бородина «покраснел» от непрерывной работы. И лед теперь уже не сверлился, а просто плавился под воздействием высоких температур.

Но самое удивительное в этой истории, что рыболов все же добился своего, нашел окуня и поймал с одной лунки несколько увесистых экземпляров подряд.

Благодаря своей настойчивости, самоотверженной работе и небольшой порции везения рыболов взял зону и одновременно обеспечил своей команде промежуточное лидерство по итогам первого тура. Кроме того, самый крупный из выловленных окуней, потянувший на 750 г, принес новоиспеченному герою и итоговую победу в номинации «Биг-фиш».

DSC_0180

Жаль только, что рыболовный спорт безжалостен к таким вот героям. Во втором туре аналогичная тактика оставила Николая с «нулем», а его команду – только лишь с пятым итоговым местом.

Но эта неприятность вскоре забудется. А вот подвиг «пингвина» надолго останется в памяти всех тех, кому повезло в этот день оказаться на льду в Семидесятном и понаблюдать за самоотверженной работой воронежского рыболова.

 

Бутурлиновка, Нововоронеж, Воронеж

Если бы соревнования проводились в один тур или подсчетов результатов велся на основании веса уловов, то у Николая Бородина был бы шанс на достойное место в итоговом протоколе. Но спортивный двухтуровый регламент и система подсчета по суммам мест вместе как бы нивелируют такие вот индивидуальные подвиги, попутно обеспечивая доминирование стабильности над случайностью.

Именно такую стабильность результатов продемонстрировала бутурлиновская команда «КГБ-1» («Команда города Бутурлиновка»), которая с суммой мест 14 и стала победителем большого фестиваля. И ведь никто из этого коллектива не отметился поимкой трофея или рекордным личным весом улова. Но зато в каждом туре каждый член команды налавливал по килограмму и более различной некрупной рыбы: плотвы, красноперки, ершей и окуней.

Кстати, всего по ходу Большого фестиваля было выловлено 9 видов рыб. На ночном чемпионате по жерлицам, который предварял турнир по подледному лову, клевали щуки и судаки (к слову, победителем чемпионата стал Александр Колпачев из Боброва). И еще семь представителей местной ихтиофауны попались на спортивные снасти. Это окунь, плотва, красноперка, ерш, подлещик, густера и пескарь.

А теперь представьте, что эти девять видов рыб были пойманы не на реке, а на закрытом водоеме. И при этом в самый разгар глухозимья. Словом, пруд в Семидесятном продолжает приятно удивлять «воронежских пингвинов».

Но вернемся к представлению победителей и призеров турнира. Вторым в командном зачете стал коллектив «Фортуна» из Нововоронежа, набравший за два тура сумму мест 23. А замкнула призовую тройку воронежская команда «Блесна» (сумма мест – 30).

DSC_0319

Личные места распределились между представителями этих же команд, но только в несколько иной последовательности. Первым стал воронежец Е.В. Лютиков, вторым – бутурлиновец А.А. Антонов, а третьим – рыболов из Нововоронежа А.В. Юдин.

Разумеется, что лучшим командам и личникам достались и лучшие призы, предоставленные группой компаний «Практик-НЦ», компаниями «АллигАтор», «Аллвега», «Тульская мормышка», «F-магазином на Работнице» и магазином «Робинзон», торговыми марками «Дунаев» и «Hanter».

DSC_0394

Но напомним, что из-за вынужденного отсутствия спортсменов на турнире, подарков оказалось куда больше, чем призовых номинаций. А потому призы получили и обладатели четвертых и пятых мест, и все без исключения представительницы прекрасного пола, рыбачившие в этот день наравне с мужчинами, и самые юные участники фестиваля.

 

О чем мы не успели рассказать

На самом деле, о многом. Взять хотя бы состязания по рыболовному бобслею, в которых соперничали полтора десятка команд по два человека в каждой. Причем, еще неизвестно , кому было интереснее. Тем, кто раз за разом съезжал в специальных рыболовных санях по бобслейной трассе, проложенной по прибрежному склону. Или тем, кто наблюдал за всем действом со стороны, надрывая животы от безудержного хохота.

DSC_0307

Не рассказали мы и про конкурс по скоростному бурению лунок, который проходил в этом году в новом формате и состоял из двух полуфиналов и финала. На предварительном этапе отдельно друг от друга состязались обладатели буров с диаметрами 100 и 130 мм. А в решающем раунде победителям полуфиналов пришлось поработать уже 150-м буром (несколько негуманно, но зато безумно интересно). И этот бур, специально предоставленный компанией «АллигАтор» и был вручен абсолютному победителю конкурса.

А еще в рамках большого фестиваля проводились мастер-классы, дегустационные мероприятия, беспроигрышная лотерея и т.д. Но стоп! Чем заниматься перечислением пунктов программы мероприятия, мы лучше пригласим вас на следующий большой фестиваль рыболовного спорта «Воронежские пингвины-2022», где вы все и увидите, и узнаете и прочувствуете!

И поверьте, что одного раза будет достаточно! Достаточно для того, чтобы вы всем сердцем прикипели к этому фестивалю и стали своим в большой стае «воронежских пингвинов».