Воронеж держит планку

Завершился VIII Кубок России по ловле на мормышку со льда

Вторую зиму подряд негласная столица Черноземья принимает турнир федерального масштаба. Если в прошлом году в регионе впервые проводился чемпионат страны по ловле на мормышку со льда, то с 28 по 31 января уже текущего года так же в первый раз  был разыгран  Кубок России. И этот кубок, равно как и чемпионат годичной давности, по оценке непосредственных участников, почетных гостей и членов инспекторской комиссии, стал лучшим за всю историю его проведения.

Так в чем же секрет успешности мероприятий общероссийского масштаба, проводимых в столице Черноземья? Почему Воронеж  сегодня открыто ставят  в пример, а наш формат проведения федеральных турниров рекомендуют для тиражирования  региональным федерациям рыболовного спорта в других субъектах РФ?  На эти вопросы мы и постараемся ответить в небольших зарисовках, посвященных прошедшему  VIII  Кубку России по ловле на мормышку со льда.

 

Воронежское гостеприимство

Как театр начинается с вешалки, а подледный лов с пробуренной лунки, так и любое спортивное состязание берет свой отсчет с момента встречи его непосредственных участников. Так вот, к этому вопросу в Воронеже подошли не только основательно, но и творчески.

Начнем с того, что делегации спортсменов, которые начали прибывать в санаторий им. Горького  еще с 26 января, встречали специально подготовленные группы волонтеров – студентов кафедры туризма ВГУИТ, которые таким образом проходили производственную практику.  Волонтеры помогали именитым рыболовам оперативно вселяться в номера, решать вопросы  с питанием, получать консультационную помощь по программе мероприятия и  т.д. Они же вручали спортсменам подарки, на которых стоит остановиться отдельно.

IMG_1393  IMG_1477

Дело в том, что организаторы соревнований – Воронежская рыболовная ассоциация и региональная федерация рыболовного спорта – решили не тянуть с призами до церемонии награждения. Да и вообще, кто сказал, что подарки должны получать только победители и призеры турнира? Ведь, по сути, само участие в кубке России – это уже своя маленькая победа, которая достойна поощрения.

Таким образом, каждый участник розыгрыша кубка получил в подарок помимо пресс-пакета, блокнота, ручки и значка с символикой мероприятия еще и специальную сумку для сбора рыбы с эмблемой кубка от партнера турнира – компании «Акубенс»,  фирменные банданы от официального спонсора соревнований  «Новатур», комплекты ножей для ледобура от «Волжанки» и по комплекту прикормки от торговой марки «Топропышка».

Причем, все эти подарки выдавались не сразу, а поэтапно. В результате постоянно удавалось поддерживать эффект неожиданности. Спортсмены вселялись в номера – а там их поджидали подарки. Спортсмены  участвовали в регистрации, а на выходе их одаривали снова. Наконец, спортсмены шли на жеребьевку – и возвращались опять-таки с подарками.

А когда все заготовленные подарки закончились,  участников розыгрыша кубка ждал  еще один сюрприз – праздничный фуршет в честь прибытия в Воронеж. Словом, к торжественной церемонии открытия соревнований спортсмены подошли задаренными с ног до головы и, что логично, в отличном расположении духа.

 

Открытие с огоньком

Церемония торжественного открытия – обязательная процедура любых соревнований. Вот только для самих спортсменов весь этот официоз –  настоящий тест на прочность, как с точки зрения физики (попробуйте простоять час на морозе, не сходя с места), так и психологии (выслушать от начала и до конца выступления официальных лиц – по силам только людям с железными нервами).

IMG_1932 27

Поэтому организаторы розыгрыша кубка пошли по принципу: минимум речей и максимум действа, со всякого рода элементами неожиданности.

Началась торжественная церемония с красочного парада участников под звуки военно-патриотических маршей. Следом – первый сюрприз – танец с ледобурами в исполнении двенадцати воронежских красавиц.  Вторым сюрпризом стала приветственная речь от опытного воронежского рыболова, который поделился секретами ловли на водохранилище. И дело тут не столько в сути выступления, сколько в том, что рыбак-абориген оказался уроженцем африканского континента и небезызвестным в Воронеже музыкантом Стевесом Какпо. Наконец,  третий сюрприз – это фейерверк, который в этот раз  состоял из двух частей. Сначала было сделано восемь одиночных залпов в честь VIII Кубка России. А когда соревнование было объявлено открытым,  началось уже натуральное  пиротехническое шоу.

 

Битва на льду

Как ни крути, а для участников розыгрыша кубка все же главным действом мероприятия являются непосредственно состязания по подледному лову. А главные требования, которые предъявляются к соревнованиям – это  равные условия ловли, качественное судейство и, что немаловажно, наличие рыбы в водоеме.

Все эти требования в Воронеже были обеспечены. Наше водохранилище – фактически идеальный полигон для зимних состязаний. А рыба на этот раз, по признанию участников турнира, клевала  еще лучше, чем на чемпионате России годичной давности. Чему немало способствовало потепление в конце января. Средний  улов спортсмена за один тур продолжительностью три часа составлял 2 кг. А лучшие результаты колебались в районе 4–5 килограммов.

IMG_2205  IMG_2438

Но гарантировав выполнение обязательной программы, организаторы турнира позаботились и  о дополнительных бонусах. Начиная с 29 января – дня официальной тренировки – спортсменов доставляли к месту  проведения соревнований и обратно на комфортабельных автобусах. Кроме того, 30 и 31 января по окончанию каждого из соревновательных туров было организовано бесплатное питание спортсменов с дегустацией блюд полевой кухни.

Единственной ложкой дегтя в общей бочке меда стало только выступление сборных воронежских команд. От наших ребят  после второго места на чемпионате России мы ждали, как минимум, повторения этого результата. Но что-то не сложилось. Перегорели, переволновались, перенастроились. В любом случае, правильнее употреблять приставку «пере», а не «недо», потому как наши спортсмены действительно ответственно и основательно готовились к турниру.

В итоге три воронежские сборные заняли соответственно 7-е, 10-е и 12-е места. Не разочаровал только Игорь Карпитский, который стал бронзовым призером розыгрыша кубка в личном зачете, выполнив норматив мастера спорта, и хоть отчасти оправдал надежды  воронежских болельщиков.

 

А тем временем на побережье

Воронежские болельщики – это отдельный вопрос и благодатная тема для написания специальной статьи.

Как-то так повелось изначально, что рыболовные турниры даже федерального уровня носили больше закрытый характер. Что, как минимум, странно. Ведь рыбалкой в России увлекаются ничуть не меньше, чем футболом или хоккеем.  Так почему же футбольные матчи собирают полные стадионы, а за ловлей лучших мормышечников страны наблюдают единицы? И то по большей части из числа членов оргкомитета?

В общем, в Воронеже попытались изменить такое положение вещей. Для чего к розыгрышу кубка России было подготовлено две программы мероприятия. Одна – для непосредственных участников турнира кубка, другая – для болельщиков.

IMG_2746   IMG_2722

IMG_2667   IMG_2340

В результате 30 и 31 января импровизированную зону для болельщиков посетили несколько тысяч человек, вниманию которых были представлены вездеход «ТРЭКОЛ» от одноименного партнера мероприятия, презентации продукции компаний «Акубенс», «Волжанка» и торговой марки «Торопышка», конкурсная программа для детей и взрослых от генерального партнера розыгрыша кубка компании «АллигАтор», мобильные бани от компании «Мобиба-Черноземье», где совершенно бесплатно мог попариться любой желающий, и многое другое. А 31 января еще и был  организован отдельный турнир для болельщиков – II региональный фестиваль блюд походной кухни, победители которого получили суперприз – путевку на Ахтубу, в клуб отдыха «Золотая рыбка».

Одним словом, возвращаясь со льда, спортсмены неизменно попадали в шумную компанию и  не скрывали своего приятного удивления.  Воронежские же рыболовы  со своей стороны убедительно доказали, что объединены  не только общим увлечением, но чем-то несравнимо большим, способным сплотить их в одну большую дружную семью.

 

Кубок завершен. Да здравствует новый кубок!

И в двух словах о церемонии награждения, которая также подарила спортсменам немало приятных сюрпризов. Начнем с того, что открыло торжественную часть выступление народного ансамбля «Балалайка». То есть в честь  признанных мастеров «балалайки» (или зимней удочки), сидящих в зрительном зале,  выступали  воронежские виртуозы, но уже на музыкальных инструментах.

Еще одной приятной неожиданностью для участников турнира стало то обстоятельство, что организаторы решили поощрить подарками не только обладателей призовых мест, но и пять первых команд, десять лучших личников и всех  представительниц слабого пола (параллельно с мужским разыгрывался еще и женский кубок России).

Призы отличившимся предоставили компании «АллигАтор», «Новатур»,  «Практик-НЦ», «Волжанка» и ТМ «Торопышка». Кроме того, все победители в личном и командном зачетах получили сертификаты на бесплатное проживание и питание в клубе отдыха «Золотая рыбка» на Ахтубе.

IMG_3237   IMG_2961

Остается только добавить, что 1-е и 2-е места в личном зачете поделили москвичи Дмитрий Елисеев и Николай Володин. В командном зачете победа досталась первой московской сборной. Серебряным призером розыгрыша кубка стала команда Ярославской области. «Бронза» – в активе владимирских спортсменов.

В женском кубке первенствовала Мария Ларина из Владимира. Второй финишировала Екатерина Шашина, выступавшая за Ярославскую область. Замкнула тройку призеров Татьяна Киселева из Тулы.

Следующий розыгрыш Кубка России пройдет через два года. И практически наверняка местом его проведения  снова станут Воронеж и Воронежское водохранилище.

Планка поднята. И теперь ее предстоит удерживать на достаточно высоком уровне. Но если второй сезон подряд справились, то уж за два года организаторы точно что-нибудь придумают, чтобы снова  удивить спортсменов и болельщиков  и устроить очередной  рыболовно-спортивный праздник.