Весеннее обострение

Андрей Ермаков

Неделю назад случилась у меня  деловая поездка в Павловский район, которую я решил на свой страх и риск попытаться совместить с рыбалкой. Даже не то, чтобы совместить, а просто заскочить по дороге куда-нибудь на часок, погонять поплавок  по струе и хоть немного, но сбить  накопившуюся оскомину.

И пусть погода совершенно не благоволила рыбалке (всю неделю температура скакала с минуса на пруд), но где наша не пропадала!  Словом, взял с собой «болонку», ведерко с прикормкой, заскочил по пути  на Остужевский рынок за мотылем и погнал по М4 в южном направлении.

Сразу за лискинской развязкой я решил свернуть с трассы. Ушел направо на Средний Икорец, доехал до моста через речку, где и спешился.

Икорец был в берегах. Вода – совсем не мутная. Течение  чуть выше нормы, но ловить можно. Я бы даже сказал, нужно!

Поплавочную удочку я не держал в руках месяцев пять, И это обстоятельство только усиливало  волнение, одновременно учащая сердцебиение перед предстоящим открытием весенне-летнего сезона.

Разложился, закормился, даже успел сделать несколько проводок и увидеть что-то похожее на нерешительную поклевку. И на этом все закончилось. Вокруг потемнело, налетел шквалистый ветер, сорвав шишечки с ольховых веток и устроив натуральную бомбардировку водной поверхности. Немного сыпануло снежной крупой,  и ту же начался натуральный ливень.

Я было настроился переждать непогоду, но энтузиазма хватило ровно на пять минут, за которые я успел промокнуть до нитки. В общем, через совсем непродолжительное время я снова ехал по М4, и настроение мое было даже мрачнее, чем та шальная туча.

Сказать, что я был не в себе – ничего не сказать. Меня вдруг взяла такая досада, что весь мир вокруг показался каким-то убогим и несовершенным. И я чувствовал, что та чаша, которая наполнялась последние месяцы, готова вот-вот перелиться через край.

Как только наступил этот високосный год, так все пошло черти как.  Ладно там, в стране кризис, на планете нестабильно (да и вообще такое ощущение, что мир потихоньку сходит с ума), люди  вокруг звереют.  Да тут еще и природа вытворяет что-то невообразимое.

Зима – не зима. Весна – не весна.  Март – в феврале. Февраль – в марте.  Столько снега нападало в январе, а все растаяло впустую и   ушло в землю. Разлива нет, и теперь уже точно не будет. И рыбалки нет. Потому как рыбе все эти природные аномалии так же не по душе.

С такими вот мыслями  я и не заметил, как доехал до живописной долины Битюга в районе Шестаково и увидел реку, которая была далеко не в берегах, а в хорошем таком весеннем разливе.

И тут меня, знаете ли, отпустило. И досада ушла, и дышаться стало ровнее.

Это у нас, быть может, дела идут шиворот навыворот. А у природы все под контролем.

А  погодные аномалии – они лишь части чего-то большего — единого процесса, который нам никогда не понять. Равно, как и не предугадать его возможные результаты.

Поэтому лучше просто расслабиться и получать удовольствие. От жизни и от рыбалки…

«Клёвая тема», №83, март 2016 г.