В битве ресурсов победил «Водоканал»

Под Воронежем разыграли III летний кубок предприятий

Погода на стыке первых двух летних месяцев вытворяла что-то с чем-то. Три дня удушливой жары в конце июня сменились двумя подряд ночными ливнями: с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. После чего заметно похолодало, и среднесуточная температура вернулась к показателям, характерным для большей части июня.

И на этом общем фоне природных катаклизмов все же выдался один погожий, в меру теплый и по-настоящему летний денек. И именно на этот день – 1 июля – пришелся розыгрыш III летнего кубка  предприятий Воронежской области, который одновременно стал вторым этапом круглогодичной рыболовной спартакиады среди коммерческих организаций региона.

DSCN3023

А не замахнуться ли нам на общероссийский кубок?

Зарыбленный пруд в селе Перлевка Семилукского района встречал участников III летнего кубка предприятий тихой солнечной погодой, свежим после ночного дождя воздухом, обильно смоченной  эти же  дождем дорогой (но она,  тем не менее, оказалась вполне проходимой) и устойчивым ароматом спеющей земляники, которой было буквально усеяно все побережье водоема. Организаторы розыгрыша кубка – Воронежская рыболовная  Ассоциация и компания «АллигАтор» – к природному гостеприимству добавили от себя  музыкальное сопровождение, настраивающее на оптимистический лад, и сладкий стол, выдержанный в классический русских традициях, вместе с дымящимся самоваром на дровах.

Команд-участников в этом году оказалось  куда больше, чем обычно. Более  того, на стадии предварительной регистрации поступающих заявок организаторы кубка вынуждены были  сделать формат мероприятия открытым. А все дело в том, что на турнир настойчиво просилось несколько команд от предприятий Белгородской области. Более того, они угрожали приехать на розыгрыш кубка даже в случае отказа в регистрации. Хотя бы, чтобы понаблюдать за ходом соревнований. Ведь ничего подобного в соседних регионах не проводится. И это обстоятельство, к слову, заставило оргкомитет всерьез задуматься о расширении географии мероприятия и проведении кубка предприятий Центрального Черноземья (а там и до общероссийского кубка рукой подать…)

Но пока вернемся к составу участников прошедшего 1 июля турнира. На розыгрыш летнего кубка свои команды делегировали многие крупнейшие предприятия региона: ВАСО, «Лукойл», концерн «Созвездие», «Газпром», Нововоронежская АЭС, Воронежэнерго, «Техника-Сервис» и другие.

Участники турнира даже подшучивали между собой, что победа в розыгрыше кубка по-любому достанется либо «Лукойлу», либо «Газпрому». При этом было не совсем понятно,  что конкретно имелось в виду. Государственный авторитет компаний? Их неограниченные ресурсы и возможности? Или  вероятная  коррумпированность судейской бригады как минимум, а по максимуму – всего оргкомитета турнира?

Ну, в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. А к доле правды мы еще вернемся ближе к концу нашего рассказа.

Всего же в процедурах регистрации и жеребьевки приняли участие 22 команды. А если учесть, что многие участники, зная  про благоприятный прогноз погоды на субботу,  прихватили собой на турнир болельщиков в лице членов семей, то общая аудитория мероприятия значительно превысила отметку в сто человек.

При этом одна из белгородских команд оказалась полностью составленной из представительниц слабого пола (организаторы как в воду глядели, когда принимали решение о допуске наших географических соседей). И это был первый случай организованного участия женщин в этапах рыболовной спартакиады.

Открылся турнир аккордами гимна страны, поднятием флага России и традиционным троекратным «ура!» собравшейся аудитории. Далее командам представилась возможность обменяться заготовленными девизами и речевками. И самые смелые еще до старта соревнований смогли завоевать свои первые призы.

Завершилось открытие дружным уходом рыболовов в соревновательные зоны под звуки марша «Прощание славянки». Далее – полчаса на подготовку. И вот уже в безоблачное небо взвилась ракета, возвещающая  о старте рыболовных состязаний.

DSCN3055

Один карп на всех

Соревнования проводились по достаточно демократическим правилам, если сравнивать их с официальными турнирами по рыболовному спорту, и при этом объединили в себе сразу две спортивные дисциплины. Согласно регламенту каждый участник мог рыбачить на две удочки, как донные (фидерные), так и поплавочные. При этом победители как в личном, так и в командном зачетах определялись по максимальному весу уловов (а не по сумме мест, как на официальных турнирах).

В остальном состязания были вполне себе традиционными. Береговую  линию организаторы разбили на три зоны  по количеству членов в командах. Зоны, соответственно, – на сектора. Номера зон и секторов определялись посредством единой для всех жеребьевки. Кормить рыбу, как и ловить ее, разрешалось только по сигналу ракеты. А на все про все спортсменам отводилось ровно три часа.

Возможность рыбачить сразу на две снасти предопределила тактику на турнир, которую избрало  большинство из участников розыгрыша кубка. Тяжелую артиллерию в виде фидера или донки было решено «зарядить» на карпа. А легкой маховой удочкой тем временем закрываться  по плотве, уклейке и прочей мелочевке, сохраняющей свою активность при любой погоде и в условиях характерного для соревнований рыболовного пресса.

Но эти планы в значительной степени скорректировала погода, точнее, ветер, разогнавшийся к началу турнира до семи–восьми метров в секунду. В результате в отдельных секторах и даже целых зонах ловля легким махом оказалась просто невозможной: поплавок со всей оснасткой в доли секунд сносило с закормленной точкой. Приходилось в срочном порядке переходить на матчевое удилище или заряжать второй фидер.  А это снижало как результативность рыбалки, так и темп ловли.

В этом плане немного повезло тем спортсменам, которые волею жребия расположились ближе к усынку. Здесь ветер ощущался в меньшей степени, и можно было спокойно орудовать махом. И именно в этой части водоема, как показало  итоговое взвешивание, был установлен рекорд дня по максимальному улову за три часа состязаний. Отличился Илья Коваленко из команды «Берш», представляющей корпорацию «РИФ», с результатом в 3 кг 225 г. И самое интересное, что этот результат целиком и полностью был сделан на мелкой плотве и уклейке средним весом в 50 г. Так что при желании можно подсчитать примерное количество рыб, выловленных участником розыгрыша кубка за три часа, отведенные под соревнования.

DSCN3022

Естественно, что именно Илья Коваленко стал победителем турнира в личном зачете. Второе и третье места поделили члены команды «Боцман» (РВК «Водоканал-Воронеж»), наловившие всевозможной мелочевки, соответственно, 2940 и 2120 г.

Ну, а что же трофейный карп, на поимку которого рассчитывали многие участники кубка? В результате на всех был выловлен только один экземпляр (вероятно, сказался слом погоды, на  что, в первую очередь,  реагируют крупные представители ихтиофауны), который и трофеем можно назвать только с очень большой натяжкой. Отличился Д. В. Чунихин из команды «Пингвины» («Техника-Сервис»), уговоривший на поклевку карпа на 710 г, который стал самой крупной рыбой соревнований и принес спортсмену супер-приз в номинации «Биг-фиш турнира».

 

Газ, нефть или вода?

Сразу после окончания рыболовных баталий и последовавшей за ней процедуры взвешивания уловов пришло время обеда и дегустации блюд походной кухни. На первое участников спартакиады  ожидала окрошка. На второе – гречневая каша с тушенкой. На третье – свиные ребрышки, пожаренные на мангале. На четвертое и пятое – дегустация продукции торговых марок «Знаток» и «Сомовское». На шестое – конкурсная программа от компании «АллигАтор», призванная растрясти утомленные дегустациями организмы. И, наконец, на седьмое – парные процедуры в мобильных банях от компании «Мобиба-Черноземье», которые закрепили процесс утряски, а заодно вернули боевой и спортивный вид командам перед церемонией награждения.

DSCN3105

Призеров в личном зачете мы уже указали. А значит, имеем полное моральное право перейти командам. Здесь победу за явным преимуществом и с общим весом улова, перевалившим за отметку в 6 кг, одержала команда «Боцман», представляющая РВК «Водоканал-Воронеж». Главным триумфаторам дня  помимо кубка, медалей, дипломов и подарков от компании «АллигАтор»  был вручен супер-приз – бесплатная путевка на троих на астраханскую базу отдыха «Золотая рыбка».

Второй с отставанием в  полтора килограмма финишировала команда «Берш» (корпорация «РИФ»). А замкнули тройку призеров «Пингвины («Техника-Сервис»).

Благодаря многочисленным партнерам турнира, таким, как компании «Восток-спец-сервис», «Акватек-Пластик», «Русская черепаха», торговая  марка  «Дунаев», организаторы получили возможность также наградить команды, остановившиеся в шаге (или нескольких шагах) от пьедестала почета, и победителей номинаций «За волю к победе» и «За гуманное отношение к природе».

Под последнюю категорию, к слову, попали те рыболовы, которые настолько прониклись живописностью окрестных мест, а также  особой атмосферой мероприятия, что так и не смогли пересилить обострившуюся любовь к природе и выловить хотя бы одну рыбешку.

DSCN3118

Получила свой приз симпатий оргкомитета и дебютировавшая на турнире женская команда «Золотые рыбки». Что же до тех разговоров с намеками, что велись еще до начала турнира, то результаты соревнований все расставили по своим местам. «Газпром» в итоге финишировал только четвертым. «Лукойл» же замкнул первую десятку. Так что репутация оргкомитета осталась безупречной.

Хотя… При желании и тут  можно отыскать свои подводные камни. Ведь если разобраться, то без нефти и газа еще можно как-то прожить. А вот без воды, увы, не получится. Вот почему победа «Водоканала» в этой своеобразной битве ресурсов выглядит не только заслуженной, но и  закономерной.

Остается только добавить, что третий этап круглогодичной  рыболовной спартакиады пройдет 1 октября, когда будет разыгран Осенний кубок по спиннинговой ловле. После чего организаторы проекта смогут суммировать  набранные командами баллы во всех трех раундах и определить абсолютного победителя спартакиады в 2017 году.

DSCN3014