Утомленные ветром

Карпятники открыли сезон двумя карасями

К обеду воскресенья, 26 апреля, ветер, бушевавший все последние дни и разгонявшийся по долине Ивановского пруда до десяти метров в секунду, наконец-то стал стихать. И тут же стало тепло. Так, как еще ни разу не было весной 2015 года.

Природа начала просыпаться: заквакали лягушки, полетели насекомые, на поверхности водоема появились долгожданные всплески рыбы. На пруд стали съезжаться рыболовы  с тем, чтобы отсидеть первую полноценную и теплую вечернюю зорьку. А вот участники карпового фестиваля, наоборот, утомленные суточными погодными испытаниями отправлялись в сторону Воронежа,   завидуя тем, для кого открытие сезона пройдет при боле благоприятных условиях.

Эх, если бы тепло пришло на день-два пораньше! Но  рыболовный спорт, как известно, не терпит сослагательного наклонения. И участникам   турниров приходится мириться с любыми погодными условиями. Тем более что они  одинаковы и для их непосредственных соперников.

IMG_9091

Традиционный карповый фестиваль-марафон  «Открытие сезона» в этом году не единожды оказывался под угрозой срыва. На Зеленевском пруду Аннинского района Воронежской области, где изначально планировалось проводить турнир, затянулись паводковые процессы, приведшие к сильному подъему и помутнению воды. В результате соревнования в срочном порядке перенесли на Ивановский пруд Хохольского района. Но неустойчивая и холодная погода по-прежнему оставляла под большими сомнениями  успешность мероприятия.

Ведь мало найти водоем, богатый рыбными запасами. Необходимо еще, чтобы вода прогрелась хотя бы до десяти градусов. В противном случае рассчитывать на активизацию рыбы не приходится.

Но все же организаторы соревнований – Воронежская рыболовная ассоциация и компания «АллигАтор» — решили не изменять многолетней традиции и рискнули открыть соревновательный сезон в конце апреля. К тому же,  и синоптики наконец-то пообещали потепление, начало которого как раз и должно было прийтись на выходные 25-26 апреля.

В результате в субботу на побережье Ивановского пруда собралось более двух десятков команд, отважившихся принять участие в суточном карповом фестивале.

Напомним, что по правилам проведения подобных турниров, в них участвуют команды- двойки, распределяемые по соревновательным секторам в ходе предварительной жеребьевки. На команду можно использовать два любых удилища (поплавочных, донных, фидерных, карповых). На каждом удилище – по одному крючку.

Соревнования начинаются в 12 часов дня и продолжаются ровно сутки. По ходу турнира судейская коллегия проводит несколько контрольных взвешиваний, после которых рыба отпускается обратно  в водоем. Победитель и призеры марафона определяются по наибольшему итоговому командному весу улова.

IMG_9092

Теплая погода вопреки ожиданиям организаторов и участников турнира немного задержалась. Более того, карпятникам пришлось иметь дело с сильным боковым ветром, который устроил на поверхности Ивановского пруда натуральный шторм. С деревьев летели сухие ветки, с полей поднимались столбы пыли, которые периодически накатывали на водоем, но участники не отступали перед стихией, продолжая экспериментировать с прикормками,  насадками и тактикой лова.

Ветер не утих и к вечеру. А ночью добавился еще один неблагоприятный фактор. Это мороз, который окончательно разрушил надежды на потепление воды хотя бы к воскресному утру.

В результате за первые 12 часов участники не смогли поймать ни одной зачетной рыбы (согласно правилам марафона в зачет шли   карп, белый амур, толстолобик и карась). Плотва и пескари, которых удавалось уговорить на поклевку, могли служить лишь слабым утешением. И организаторов потихоньку начали терзать смутные сомнения: а что делать, если так никто до финиша и не отличится?

Но утро вечера не только мудренее, но и удачнее.  И оно принесло первые пусть и скромные, но все же результаты.

— Ночь была весьма холодной, — рассказывает участник фестиваля, член команды «Туземцы» Дмитрий Черных. — К утру вода в тазике на берегу покрылась коркой льда. Ловить начал  в 6:00, без докорма. Поклевки последовали  сразу, но ловилась исключительно плотва. Рискнул сделать докорм комочком прикормки размером с грецкий орех — плотва активизировалась еще больше. Так дальше и полавливал. Примерно в 7:00 клюнул долгожданный карась. Достать удалось без проблем. Через час была поклевка еще одного карася, но он сошел, подарив мне    только свою чешуйку размером с рублевую монетку.

Этот карась  весом в 260 граммов принес команде Дмитрия второе место в турнире и множество призов от компаний «АллигАтор» и  «Новатур». А победителем турнира стала команда «Миронов», которая  за 24 часа так же вымучила одного карася, но чуть большего веса – в 300 г.

Два карася за сутки! И это на 50 опытных рыболовов! Для сторонних наблюдателей подобные результаты карпового марафона покажутся смешными.  Но для тех, кто поварился в этой каше и прошел через испытания непогодой, каждый такой карась был сродни подвигу.

Вот почему организаторы турнира приняли решение наградить поощрительными призами от  торговых марок «Клёво», «Оптимист» и  «Сильвер фиш» всех участников фестиваля. Тех, что имели веские причины, чтобы сняться с соревнований, но, тем не менее, продолжили бороться до финальной ракеты.

К тому же, подобные мероприятия всегда несут в себе нечто, способное компенсировать слабый клев рыбы. Это дружеское общение близких по духу людей, блюда походной кухни, вечерние песни у костра и удивительная атмосфера единства, как с природой, так и внутри сообщества рыболовов.

А рыбу мы еще наловим. Но уже по теплой погоде.  Ведь все самое интересное в новом сезоне только начинается!