Трудный год

Андрей Ермаков

Сегодня в сети на волне осенней депрессии, перекинувшейся по известным причинам и на первый месяц зимы, достаточно популярен преисполненный пессимизма анекдот про то, что уходящий год был трудным. Зато  год наступающий будет непростым.

Так вот, я, если честно, пытался уйти в предновогоднем обращении к читателям от тривиального начала про трудный год  и  тому подобное. Но ведь не получается! Как не крути! И с какой стороны не заходи. Потому что год действительно выдался трудным. И в первую очередь для нас, рыболовов.

Вот для примера несколько зарисовок из уходящего года, которые, судя по всему, надолго отложились в памяти.

Первая половина апреля. Собираемся на выходных на Битюг – за щукой. Доезжаем до места и попадаем в натуральный снежный буран.

Мело два дня. Да так, что мы и носа не могли высунуть из палаток. Не говоря уже про несостоявшуюся рыбалку.

А следом за апрелем пришел май, когда температура редко поднималась выше десяти градусов, а владельцы платных прудов хватались за головы. Ведь в независимости от объемов зарыблений, теплолюбивый карп напрочь отказывался ловиться. И по идее самый прибыльный месяц в году стал вдруг самым убыточным.

Как мне в сердцах признавался один из владельцев прудов, он в конце апреля выпустил в водоем несколько тонн карпа. А хозяин соседнего пруда вообще не стал подрыбляться. И, как показал май месяц, этот хозяин, как воду глядел.  Ведь рыба одинаково не клевала, что на одном, что на другом прудах.

Да что там май! Вспомним июнь, самое начало месяца. Открытие главного события летнего сезона – Абсолютного чемпионата по всерыболовным видам спорта. На пруду в Перлевке тем субботним утром было ноль градусов. А все участники турнира встречали календарное лето в зимних костюмах.

Да, кстати, это  первый такой год на моей памяти, когда  прибрать на антресоль свой зимний костюм я решился только в середине июня.

И таких зарисовок этого трудного года можно приводить до бесконечности. Вспомним, сколько снега было зимой, который затем, словно испарился. Ведь разлива весной не было в принципе. А дождливая осень, сделавшая многие заветные рыболовные точки просто недоступными.

Наконец, первый лед, о котором вообще писать не хочется. Потому что лучше бы он  не становился в конце ноября. Из тех, кто на нем побывал, отловились только единицы. Но зато теперь, когда водоемы снова замерзнут, перволедного клева не видать уже никому. А все потому, что этот лед будет не первым, а вторым, а где-то и третьим.

Трудный год! Не то слово! Но с другой стороны,   трудности учат, заставляют   их преодолевать. А значит, заколяют нас. Делают хоть чуточку, но сильнее.

И вот еще что. В конце этого года мы можем быть уверены, что все его трудности теперь точно останутся позади. И это обстоятельство не может не настраивать на оптимистический лад.

Давайте будем верить в лучшее! С наступающими праздниками!

«Клёвая тема», № 11 (103), декабрь 2017 года