Теория безнаказанности

Андрей Ермаков

Савалу опять отравили! В реке на территории Терновского района Воронежской области полно мертвой рыбы. Рыба, к слову совсем некрупная —  ей здесь  просто не дают вырасти. Но ее много. Очень много.

Уровень содержания кислорода в воде – в десять раз ниже нормы.   Местные рыбаки уверены, что реку опять отравил Жердевский сахзавод, расположенный в Тамбовской области.

Вообще регулярные отравления Савалы стали уже новой приметой осени. Как,  желтеющие листья или ночные заморозки. Наступил сентябрь, значит,  жди беды. И все эти аналогии могли бы показаться смешными, если б не было так грустно.

Наша газета выходит в печать уже шесть лет. И каждый год мы пишем про отравление Савалы. Пишем фактически об одном и том же. Только другими словами. И толку абсолютно никакого. Хотя вроде бы считается, что публикации в прессе должны производить свой эффект, типа, служить отправной точкой для начала расследования, прокурорской проверки и так далее.

Но ничего ровным счетом не происходит. И мы даже не будем в очередной раз связываться с органами охраны природы. Потому как прекрасно  знаем, что там скажут: материалы собраны и отправлены в Тамбовскую область, на территории которой находится источник загрязнения.

Звонить в Тамбов так же бесполезно. Там с циничным равнодушием сообщат, что содержание кислорода в воде в районе Жердевского сахзавода в пределах нормы (это естественно, ведь токсичное пятно давно ушло ниже по течению). А с тем, что у вас там происходит, на территории Воронежской области, разбирайтесь сами.

Ситуация патовая. И вроде бы хочется рассказать  читателям что-то новое и обнадеживающее. А писать по большому счету и ничего.

Когда-то Савала была моим излюбленным местом для зимней рыбалки. Столько крупного окуня на блесну я не ловил, наверное, нигде. Теперь проезжая в январе-феврале по мосту в районе Листопадовки, я отмечаю только полное отсутствие не только рыбаков, но даже лунок на льду.

Этим летом довелось пообщаться с рыбаками в Терновском районе. Они с ностальгией вспоминали о тех временах, когда в реке водились пудовые щуки, пятикилограммовые судаки и сазаны под «десятку». Люди устали наблюдать гибель родной реки. Так устали, что готовы уже сами встать на защиту реки.   И я их в этом прекрасно понимаю…

«Клёвая тема», № 65, сентябрь 2014 год