Такой кубок нам не нужен,

или Почему после Конаково все чаще вспоминают Воронеж 

Стыд! Позор! Скандал! Издевательство над спортсменами и рыболовным спортом как таковым! Такими нелицеприятными эпитетами сегодня пестрят ветки ведущих общероссийских форумов  мормышечников, в которых  обсуждаются итоги кубка России, прошедшего 21-22 января в акватории Иваньковского водохранилища в окрестностях города Конаково Тверской области.

R18BK9U7hvU

В то же время на сайте общероссийской федерации рыболовных спорта  и в новостных лентах информагенств  ни о каком скандале, равно как и конфликтной ситуации между спортсменами и организаторами не сообщается. Наоборот,  подчеркивается, что кубок прошел в теплой дружеской атмосфере.

Соревнования собрали 40 рыболовов-спортсменов и 11 команд из восьми регионов. За два дня определились победители и призеры командного и личного первенств. Среди команд, в составах которых выступало по пять участников, не оказалось равных москвичам. Рыболовы из столицы заняли два первых места, уступив лишь третье соперникам из Тюменской области.

Зато в личном зачете золото и кубок за первое место завоевал Владимир Лешкевич из Тюменской области, который за два дня наловил окуней, плотвы, лещей и ершей на 2178 граммов. Серебро и бронзу получили соответственно москвичи Александр Белов и Александр Тепляков. Среди женщин (одновременно с мужским разыгрывался и женский кубок – ред.)  на высшую ступень национальных соревнований поднялась Татьяна Киселева из Тулы.

Вот, собственно, и вся информация, которую можно почерпнуть о кубке из официальных источников. Поэтому, чтобы получить полное представление о ситуации, переходим и источникам неофициальным. Например, к форуму www.ice-fan/ru, на котором общаются все ведущие спортсмены-мормышечники страны.

Для начала процитируем неоднократного победителя чемпионатов и кубков России Дмитрия Елисеева из команды «Москва-2»: «Ловил два тура в безрыбных зонах, поймал за два дня  6 рыб  общим весом 190 г. Я в очередной раз прошел через ад. И,  скорее всего, я никогда не   поеду уже как на два водоема: в Угличе и в Конаково.

Напомним, что в Угличе в прошлом году проводился чемпионат России, который  получился не менее скандальным. После его завершения многие ведущие спортсмены даже в шутку организовали клуб «Зеро», куда вошли все те, кто за два тура так и не смогли уйти от нуля. И вот спустя без малого год ситуация повторяется снова.

В этой связи полезно почитать развернутый комментарий, который дает  член сборной команды «Москва-3» Николай Володин, который, кстати, на прошлогоднем кубке России в Воронеже завоевал третье место в личном зачете: «Официальные соревнования такого уровня, как чемпионат России и кубок России , должны быть организованы на должном уровне. Ключевой претензией является отсутствие рыбы, связанное с посредственным отношением организаторов  к разбивке зон. Даже на этом месте можно было более грамотно разбить зоны, если дотянуть их до берега. Кроме того, не были учтены любители, перемещающиеся на авто и снегоходах по водоему, хотя, было очевидно, что в данном месте их не удержать малозаметными ленточками зоны. Не проведено ни одного соревнования и даже полноценной прикидки (спортсменами) для проверки пригодности водоема к принятию кубка России. На такие мелочи, как весьма скудные призы по сравнению с тем же Воронежем, я даже не стал указывать, так как не за этим едем. На многое можно смотреть сквозь пальцы, но рыба не должна быть штучной. Таблица результатов не привлечет в наш спорт молодежь, а сработает в обратную сторону!».

Чуть ниже Николай Володин добавляет:  «… по поводу Воронежа: они молодцы в плане проведения, организации и прочего, Угличу и Конаково далеко до них. При этом я за расширение географии и против проведения соревнований в одном регионе на постоянной основе. Однако если другие не могут сделать соревнование на уровне, то лучше положиться на тех, кто в это вкладывается по полной, проводя все необходимые мероприятия для исключения грубых ошибок».

К слову, сказать, Воронеж в сообщениях спортсменов  упоминается едва ли не чаще, чем Конаково. Тот же Дмитрий Елисеев неоднократно приводит наш город в пример: «Позор с кубками и призами! Конечно же, не ради этого мы тратим по 50-70 тысяч, чтобы получить приз за 1000 руб. Но, тем не менее,  я считаю, что это наглядно демонстрирует отношение организаторов к соревнованиям и к нам  — спортсменам! В этой связи мысль возникла. По примеру Воронежцев, а именно, по количеству спонсоров на соревнованиях (видно же, что люди умеют организовывать соревнования), может, ввести в обязаловку привлечение  организаторами чемпионатов и кубков России энного количества спонсоров».

С этой точкой зрения солидарна и Елена Анохина – президент Курской федерации рыболовного спорта, которая выступала в розыгрыше женского кубка в Конаково и заняла там третье место: «После оглашения результатов  позвонила дочке  — поделилась радостью. Дочка сообщила, что уже место на полочке освободила под кубок. Приезжаю, и сразу вопрос: «А где же кубок?». И что мне ей ответить?… Не дали  кубок, денежек у организаторов не хватило…  Конечно же, не  за кубками мы едем на такие турниры, но  ведь хотелось, чтобы память осталась».

Действительно,  дело не столько в наградной атрибутике или призах. Хотя чемпионат и кубок России, которые в 2015 и 2016   годах организовывали в Воронеж региональная федерация совместно с рыболовной ассоциацией, наверное, приучили спортсменам к хорошему. И у организаторов общероссийских соревнований из других регионов теперь  уже не получается проводить турниры по старинке. Нужно же как-то соответствовать современным тенденциям в рыболовном спорте.

Но все же главное для общероссийских турниров – это наличие рыбы в зонах. Причем, в достаточном количестве. Чтобы спортсмены не думали, как уйти от нуля, а сами состязания не превращались в банальную лотерею. Кому-то повезло, а кому-то нет.

И вообще фактор везения должен быть сведен к минимуму. В противном случае, крайне сложно выявлять объективно сильнейших на данный момент спортсменов.

1J5nbSJMjWQ

Ведь не стоит забывать, что соревнования уровня чемпионата и кубка страны, являются еще и отборочными этапами в сборную России для выступления на чемпионате мира. А на нем никогда не будет такой ситуации с рыбой, которая имело место  в Угличе и Конаково И на везение там уповать не придется. Только на свое мастерство! К тому же, далеко не факт, что если повезло сегодня, то повезет и завтра.

В общем, картина на данный момент вырисовывается не самая радужная. И в этой сявзи хотелось бы вообще понять решение головной федерации  рыболовного спорта о проведении кубка в Конаково. Как писала в свое время «Клёвая тема» после успешного проведения чемпионата  и кубка России в Воронеже федерация рыболовного спорта России вроде бы приняла решение закрепить кубок за Воронеже и проводить его здесь на постоянной основе. Может быть, наша федерация не успела подать заявку и все необходимые документы?

— Нет, заявка была подана вовремя, —  сообщил нашей газете президент воронежской федерации Михаил Духанин. – Но исполнительный директор общероссийской федерации Игорь Константинович Чиняков сообщил, что кубок будет разыгран в Конаково. Дескать, на Иваньковском водохранилище планируется проведение чемпионата мира в 2018 году. И розыгрыш кубка станет генеральной репетицией мирового первенства.

Но теперь-то понятно, что никакого чемпионата мира в Конаково не будет. Да и вообще, судя по всему, дело далеко не в этом. По словам Михаила Михайловича, вся подготовка  и проведение кубка России больше напоминали рекламную компанию базы отдыха «Конаково Ривер Клаб», где в итоге и проживали спортсмены.  И, кстати, логотип базы долгое время висел  на сайте общероссийской федерации. И сразу же исчез, как только в рыболовном сообществе пошли разговоры о провальном кубке.

Но это все пока что только предположения. Ясно же только одно: общероссийская федерация попробовала провести кубок не в Воронеже, а на выходе получила провальное мероприятие. И теперь спортивные чиновники в Москве навряд ли решаться на подобные эксперименты.

Кстати, как нам рассказал Михаил Духанин, в настоящий момент федерация готовит сразу две заявки на проведение в 2018 году в Воронеже и чемпионата, и кубка России по мормышке. Что-то одно нам теперь отдать просто обязаны…