Субботник на воде

Рыбаки очистили водохранилище от браконьерских сетей

20 апреля в Воронежской области стартовал нерестовый запрет, ограничивающий использование маломерных судов и разрешающий ловлю рыбы только на одну удочку, оснащенную одним крючком или спиннинг с одной приманкой  (продлится двухмесячник, как и в былые годы, до 1 июня включительно). А двумя днями ранее на Воронежском водохранилище прошел традиционный турнир по вылову браконьерских сетей. И столь же традиционно он совпал с общегородским субботником. Вот только, если обычные горожане наводили порядок во дворах домов, школах, скверах и парках, то рыбаки провели очистку главного водоема Воронежа от браконьерских орудий лова, которые наносят вред не только представителям ихтиофауны, но и всей эко-системе водоема.

Seti-2

Браконьерская сеть – сама по себе – это уже зло. Она вне закона, равно как и вне норм этики и морали. Но вот брошенная в водоеме сеть – это зло вдвойне. В ней понапрасну гибнут рыба, раки и прочие подводные организмы, которые затем начинают гнить, отравляя окружающую водную среду. Поэтому каждая такая сеть – это уже локальная экологическая катастрофа.

Именно с такими, когда-то поставленными и затем брошенными на произвол судьбы сетями, в первую очередь и борются участники турнира.

Свежепоставленные сети по отношениям к старым по статистики составляют лишь 20%. Почему так мало?  Да потому, что те, кто профессионально занимаются браконьрством, ставшим уже давно одной из форм незаконного бизнеса, прекрасно осведомлены о  ежегодно проводящемся турнире. Соответственно, и сети свои они снимают накануне даты его проведения с тем, чтобы заново расставить их уже на следующий день. Поэтому бороться с такими профессиональными браконьерами можно только в ходе специальных рейдов, которые должны проводиться в режиме полной секретности.

А у турнира – несколько иные задачи: заострить внимание общества и органов власти на существующих природоохранных проблема и  объединить неравнодушных рыболовов.

Seti-3

Таковых, к слову, оказалось более полутора десятков экипажей. При этом рыбаки прибывали в точку  сбора, которая находилась у кафе «Тихая заводь», и на многосильных катерах, и на казанках, и на ПВХ-лодках с мотором и на обычных гребных плавсредствах.  Так, Владимир Матукин, выступавший в личном зачете, прошел на веслах не один километр в районе железнодорожных мостов и даже изъял из водоема небольшую сеть. За что и получил специальный приз в номинации «За волю к победе».

Акватория вылова сетей составила всю протяженность Воронежского водохранилища, а также реку Воронеж до места впадения Усманки. Самыми «уловистыми» участками традиционно стали Масловский и Суворовский затоны, плавни и затоны на реке Воронеж.

Из представителей ихтиофауны в сетях наиболее часто попадались  щука, сом, окунь, лещ, плотва, линь и карась. Живую рыбу участники выпутывали и отпускали обратно  в водоем. Но в основном сети были набиты тухляком, который, вероятно, отравлял водоем еще с прошлой осени.

Seti-1

При этом сетей было так много, что некоторым экипажам приходилось по нескольку раз возвращаться в Тихую заводь, чтобы разгрузить плавсредства. На берегу сети очищались от останков рыбы,  водорослей, ракушек. С них срезались тяжелые груза. После чего «улов» уже предоставлялся судейской коллегии для взвешивания.

В результате рекордный вес по общему сбору сетей был установлен командой «Ловцы» и составил 68,7 кг. Ловцы в итоге и стали победителями турнира  и получили заслуженные призы от компаний «АллигАтор», «Новатур», ТМ «Торопышка» и Интернет-магазина «Осьминог».

Стоит отметить, что результат «Ловцов» даже превысил суммарный улов обладателей второго и третьего мест. Команда «Зверобой» в общей сложности наловила 32,7 кг. А команда «Рыбачок», замкнувшая тройку призеров, на 200 граммов меньше – 32, 5 кг.

Организаторы соревнований постарались поощрить  максимальное количество команд. Ведь по сути, каждый, кто вышел 18 апреля на воду, потратил выходной день, свободное время, силы, нервы и бензин ради участия в природоохранной акции, уже заслуживает награды.

В общей сложности улов всех команд за пять часов пребывания на водоеме составил 263 кг. В переводе на метрическую систему измерений это равняется  двум с половиной километрам сетей.

Seti-4

Применительно к одной конкретной акции эти цифры выглядят более чем внушительно. А вот если говорить о  реальных масштабах браконьерства, то  они ничтожно малы. Бороться с этими масштабами можно только на уровне  региональной и федеральной властей. Например, путем запрета на свободную торговлю запрещенными орудиями лова или ликвидацией рынков сбыта браконьерских уловов.

А пока этого ничего нет, одна надежда на неравнодушных рыболовов, которых с каждым годом становится все больше и больше. И благодаря которым удается проводить такие природоохранные акции, как турнир по вылову браконьерских сетей.