Сплоченные непогодой,

или Рыбацкая удача с теми, кто против ветра

Утренние заморозки. Дневная температура в районе одного-двух градусов выше нуля. Сильный порывистый ветер, от которого нигде невозможно  спрятаться. Именно в таких экстремальных условиях 10 октября на зарыбленном пруду в селе  Семидесятное Хохольского района Воронежской области был разыгран II осенний кубок по рыболовному спорту Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк.

_MG_1300

— Зимой было бы теплее, — рассуждали участники розыгрыша кубка во время небольшой чайной церемонии, предварявшей официальную церемонию открытия. И это небесспорное, на первый взгляд, утверждение на самом деле было чистейшей правдой. Зимой, когда водоем покрыт льдом, нет такой влажности и такого пронизывающего ветра, который весь холод с воды переносит на побережье.

Кто-то даже попытался провести аналогию с прошлогодним розыгрышем кубка. И выяснилось, что тогда даже было комфортнее, несмотря на утренний мороз в -7 градусов и частичное замерзание поверхности водоема.

Тем не менее, несмотря на такую вот промозглую погоду, на соревнования  прибыли представители всех областей Центрального-Черноземья, которым теперь предстояло скрестить спиннинги и в честной соревновательной борьбе определить обладателя II осеннего кубка.

По ходу регистрации и жеребьевки члены команд были распределены по трем зонам, которые организаторы – представители Воронежской рыболовной ассоциации – предварительно разбили на водоеме. 1 и 3 зоны фактически представляли собой два противоположных берега пруда. Вторая  же располагалась на плотине, и организаторы соревнований уже на церемонии построения выразили слова сочувствия тем, кто волею жребия  попал на этот участок пруда. А все дело в том, что рыболовам предстояло три соревновательных часа ловить аккурат против сильного ветра. Что в свою очередь предполагало известные трудности с забросом спиннинговых приманок. Не говоря уже про угрозу переохлаждения организма.

Церемония открытия турнира увенчалась еще одной церемонией, но уже символического зарыбления водоема. По традиции организаторы напомнили спиннингистам о том, что нужно не только брать от природы, но и отдавать ей что-то взамен. Взамен  ожидаемым уловам пруду было отдано несколько десятков молоди осетра, которые владельцы водоема решили в качестве эксперимента запустить в пруд.

Впрочем, на счет ожидаемых уловов мы немного погорячились. Никто не знал, как поведет себя хищник в таких экстремальных условиях. Да, осень, а тем паче – начало октября, — это его время. Но не тогда, когда после месяца аномально теплой и засушливой погоды вдруг наступает не менее аномальное похолодание.

Прояснить эту ситуацию могли только сами соревнования, которые вскоре и стартовали вместе с выстрелом сигнальной ракеты.

Не успел турнир начаться, как буквально на первом же забросе, была  выловлена первая щучка. И произошло это в самой экстремальной второй зоне. Дальше больше. Олег Сотник из  команды Белгорода подряд вылавливает еще двух хищниц. Не крупных, но лиха беда начало.

Олег рыбачил так же во второй зоне и в отличие от остальных участников делал ставку не на джиг или колебалки, а на поверхностные воблеры. Для данного времени года и конкретного пруда, где испокон веков работало только «железо», не самое лучшее решение. Тем не  менее, применяя твичинговую проводку, Олег раз за разом провоцировал хищника на поклевку.

Вскоре в специальном пакете для сбора улова оказалась третья щучка. Затем – четвертая. Следом – окунь. А потом случилась та самая поклевка, о которой потом вспоминаешь всю жизнь.

Олег рыбачил с мостика, и от неожиданного удара крупного хищника, по его собственному признанию, едва устоял на ногах, чтобы не упасть в воду. Еще одно мгновение, и досадный обрыв уловистой приманки. Сыграл свою роль сильно затянутый фрикцион. Ведь изначально белгородский спиннингист не рассчитывал на поимку чего-то существенного.

А что же в остальных зонах? В первой по щуке удалось отличиться только нескольким спиннингистам. Зато окуня на микро-джиг или отводной с переменным успехом ловили все. Причем, полосатый был товарного размера  по 100-150 граммов. И на нем вполне можно было сделать хороший результат.

А вот в третьей, которая изначально выглядела самой перспективной (да и ветер тут был послабее, чем на остальных участках водоема) дела обстояли откровенно плохо. Несколько окуней, да пара небольших щучек – это все, что смогли выудить спиннингисты за три часа соревнований.

Так что, получалось, что чем хуже были условия ловли, тем лучше клевал хищник. Или это природа так вознаграждала спортсменов за моральную и физическую устойчивость к погодному экстриму?

Как бы то ни было, а финишный выстрел ракеты, был встречен дружным вздохом облегчения. Отловились! Точнее, отмучались. И наградой за праведные рыболовные труды для участников стал горячий обед из блюд походной кухни, приготовленных на костре.

Пока спиннингисты отогревались и восстанавливали силы, организаторы в спешном порядке  подсчитывали результаты и подписывали дипломы. И вот —  самый волнующий момент соревнований – церемония подведения итогов розыгрыша Кубка и награждения его победителей и призеров.

Итак, в личном зачете,  лучше всех отловился хорошо знакомый нам Олег Сотник из Белгорода, который с уловом в 2 кг 60 г и стал победителем турнира. На втором месте – Александр Баронецкий из Липецка. Александр так же свой результат обеспечил на щуке, наловив в итоге на 1 кг 690 г. Третьим же стал партнер Александра по липецкой команде  Владимир Кобзев, который свой улов в 1 кг 210 г  сделал в первой зоне и исключительно на окуне.

В командном зачете  первое место, а вместе с ним и почетный кубок достались так же липчанам. Кстати, команда из Липецка повторила свой прошлогодний успех, доказав, что, по крайней мере, в спиннинговой ловле ей нет равных. Все три члена команды смогли уйти от нуля и с общим весом улова в 3 кг. 60 г уверенно одержали итоговую победу. Второе место в командном зачете – у Белгорода. Третьими финишировали хозяева турнира – воронежцы.

Помимо основных было вручено и множество дополнительных призов в поощрительных номинациях. Но главной наградой для участников кубка все же стали не подарки с неизменным рыболовным уклоном, а возможность пообщаться вживую с коллегами из других регионов и тот заряд жизненной энергии и позитива, колторые они вынесли с розыгрыша кубка.  Как верно подметил заместитель председателя ЦЧБ ПАО Сбербанк Денис Скребец, который участвовал на соревнованиях вместе с сыном и так же отличился одной выловленной щукой, любое подобное мероприятие —  своего рода тимбилдинг, возможность взглянуть на своих коллег с новой, порой неожиданной стороны.

А холодная погода – она в прямом и переносном смысле сблизила людей. Ведь вместе, согласитесь, теплее. Да и потом. «Если уж здесь справились, то любая рабочая задача покажется простой», — подытожил розыгрыш II осеннего кубка ЦЧБ ПАО Сбербанк Денис Скребец.