Спасибо, мужики!

Эко-субботник на Воронежском водохранилище

20 апреля в нашем регионе практически одновременно стартовали традиционный двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб, который по своему обыкновению продлится до 1 июня включительно, и не менее традиционный Турнир по вылову браконьерских сетей, так же призванный помочь экологии водоемов и их обитателям, и организованный Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с магазинами «Избушка рыбака».

Природоохранная акция, дающая не равнодушным к проблемам экологии рыболовам возможность на абсолютно законных основаниях побороться с запрещенными орудиями лова, прошла в Воронежской области в 11-й раз. И эта цифра уже сама по себе говорит о многом.

DSCN5390

Через год после юбилея

Начнем с того, что нашей газете, которая ни разу не оставила этот турнир без своего информационного сопровождения, предстоит одиннадцатый раз подряд публиковать репортаж об одном и том же событии (если, конечно, не брать в расчет отдельные детали, имена победителей и призеров и пр.). То есть фактически писать об одном и то же, постоянно опасаясь, как бы не повториться в речевых оборотах, публицистических заострениях и общих умозаключениях.

Тем не менее, несмотря на все эти сугубо творческие нюансы, мы освещали и будем освещать этот турнир на том лишь основании, что само дело воронежских рыбаков того стоит. Да и вообще, как это пафосно ни прозвучит, а страна должна знать своих настоящих героев.

Еще цифра «11» волей-неволей порождает аналогии с боксом. Ведь этот турнир своего рода поединок между законопослушными рыболовами и браконьерами. Правда, этот поединок не будет завершен ни в 11-м, ни в 12-м раундах. Слишком масштабна и многогранна проблема. Поэтому каждый год в двадцатых числах апреля на ум приходят одни и те же строки из песни полувековой давности «И вновь продолжается бой!..»

О чем еще говорит порядковый номер турнира, так это о том, что год назад добровольная природоохранная акция отмечала свой десятилетний юбилей. И такой особый статус не мог не отразиться как на праздничном формате проведения мероприятия, так и на его результатах. Достаточно сказать, что 21 апреля 2018 года было установлено сразу два рекорда турнира: по количеству вышедших на воду плавсредств и, как следствие, по объему выловленных из водоема и доставленных на берег сетей.

Теперь же, 12 месяцев спустя, предстояло провести вполне себе рядовое мероприятие. Вот почему организаторы турнира всерьез опасались, как бы турнир не просел и не померк на прошлогоднем юбилейном фоне.

И, как выяснилось, опасались не зря. Рыболовы крайне неохотно записывались на турнир. И поначалу даже не было уверенности, что удастся собрать хотя бы с десяток команд.

Параллельно на интернет-форумах активизировались «диванные» эко-активисты, а следом за ними и разговоры на извечные темы: о несовершенстве бытия и тщетности усилий ограниченного числа лиц против устоявшейся системы.

Но уже фактически накануне мероприятия вдруг выяснилось, что Интернет в этот раз был безнадежно далек от объективной ситуации, равно как и то, что большинство участников вопреки обыкновению записалось не через форумы, а непосредственно в магазинах «Избушка рыбака».

В общей же сложности на старт турнира по вылову сетей в субботу, 20 апреля, вышло 24 команды. Да, немногим меньше, чем в юбилейном году, но, в то же время, это стало вторым показателем за всю одиннадцатилетнюю историю проведения мероприятия.

DSCN5292

На законных основаниях

Так что в плане массовости участников опасения организаторов турнира оказались напрасными. Не сбылись и мрачные прогнозы синоптиков. Точнее сбылись, но с точностью до наоборот. Вместо обещанного похолодания пришло долгожданное потепление. И утром в субботу в районе пляжа Пески, который второй год подряд принимал участников природоохранной акции, стояла практически идеальная погода.

Безоблачное небо, постепенно разогревающее атмосферу солнце, полный штиль и, как следствие, абсолютно ровная гладь Воронежского водохранилища, которую лишь эпизодически тревожили лысухи и стайки мелкой уклейки, разбегающейся в стороны от неведомого хищника. Казалось, что сама природа, оценив  значимость турнира, сделала свой шаг навстречу участникам, отлично понимая, что те в скором времени ответят ей взаимностью.

Но перед выходом на воду командам еще предстояло пройти через обязательные процедуры регистрации, инструктажа и торжественного открытия турнира. Понятно, что не официальные церемонии определяют лицо соревнований, но и они заслуживают нашего внимания хотя бы потому, что позволяют подчеркнуть статус мероприятия, равно как и то, что оно проводится на абсолютно законных основаниях.

Ведь один только выход на воду 20 апреля уже считался бы нарушением нерестового запрета. Точно так же незаконным было бы любое изъятие из водоема запрещенных орудий лова: делать это могут только представители природоохранных структур, но никак не сами рыболовы (докажи потом, что в лодке не твоя сеть!).

Поэтому все участники турнира по вылову сетей в день проведения мероприятия становились как бы внештатными общественными инспекторами, действующими под присмотром курирующих структур. А именно, Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства (проще говоря, рыбинспекции), областного департамента экологии и природопользования, отдела ГИМС МЧС России по Воронежской области, ихтиологических служб, отвечающих за мониторинг рыбных запасов и т. д.

И только после выступления представителей всех вышеперечисленных структур и блиц-совещания с капитанами команд на предмет возникновения различных нештатных ситуаций на воде, началось основное действо турнира по вылову сетей. О чем возвестили выстрел стартовой ракеты, сначала нарастающий, а потом удаляющийся рев лодочных моторов, и череда накативших на берег волн.

DSCN5320

Система подсчета

Большинство из заявленных команд уже не первый год участвовало в этом своеобразном эко-субботнике, и приобретенный опыт подсказывал им правильную тактику поведения на водоеме. Ни к чему жечь литры бензины и пытаться объять необъятное, курсируя по всей акватории Воронежского водохранилища. Лучше действовать, условно говоря, «квадратно-гнездовым способом» и тщательно обследовать определенный участок водоема. Сетей, как показывает практика, полно везде, и далеко за ними ездить не надо, теряя при этом драгоценное на пятичасовых соревнованиях время.

Поэтому все участвующие команды как бы разделились на две группы. Одна группа осталась бороздить район плавней. Другая же – отправилась вверх по Воронежу. Но выше Чертовицка так и не продвинулась: сетей хватало и на нижнем участке реки. А особенно повезло тем командам, что решили пройти по затонам Воронежа. Им даже пришлось возвращаться на базу, чтобы разгрузить лодки и уже налегке продолжить соревнования.

Тем временем на берегу судьи уже вели предварительный подсчет результатов, действуя по давно отработанной системе, которая, как нам кажется, требует некоторых пояснений.

Дело в том, что природоохранные структуры в случае, когда речь идет об изъятых из водоемов запрещенных орудиях лова, всегда ведут свои расчеты в метрах. Но организаторы турнира  изначально пошли по другому пути. Ведь основу «уловов» составляют старые прогнившие сети, доставляемые на берег в специальных мешках. Распутать их, дабы вычислить длину, уже не представляется возможным. Поэтому «уловы» и взвешивают, как на обычных соревнованиях по рыболовному спорту.

Но при этом применяется своя система коэффициентов. Все доставленные на берег сети  делятся на три вида. Первые вид – это свежепоставленные орудия браконьерского лова, которые отличает не потемневшая леска, отсутствие водорослей, ракушек и т. д. Вес таких сетей, с которых предварительно срезаются все грузила, сразу же напрямую заносится в протокол соревнований.

Второй вид – сети, некоторое время постоявшие в водоеме. Они куда тяжелее первых из-за налипших водорослей,  листвы, прочего мусора. Поэтому вес таких сетей перед занесением в протокол делится надвое.

И, наконец, третий вид. Условно говоря, «прошлогодние сети» (хотя они могут находиться в водоеме и по нескольку лет или, наоборот, захламиться за пару месяцев). Их даже и сетями назвать сложно. Скорее, это сгустки гнилой лески, водорослей, ракушек и тухляка рыбы (всех живых представителей ихтиофауны участники турнира выпутывают и выпускают в родную стихию). И вот вес такого «лова» сначала делится на три и только потом заносится в  протокол.

Теперь осталось понять, как эта система подсчета применяется на практике. Согласно протоколу XI Турнира по вылову сетей его участники общими усилиями выловили  порядка двухсот килограммов запрещенных орудий лова. Но, как показывает многолетняя практика, свежепоставленные сети составляют только процентов 10–15 от общего «улова». А в основном рыбаки цепляют различными тралящими приспособлениями сети третьего вида. То есть тот самый тухляк, который и наносит максимальный вред водоемам и их обитателям. Соответственно, нетрудно подсчитать, что фактический улов 24-х команд (иными словами, его чистый вес) составляет примерно полтонны.

Если же потребуется перевести результаты турнира в метрическую систему, то существует простая и неоднократно проверенная формула: 1 кг «прошлогодних сетей» в среднем равняется 10-ти метрам. То есть из водохранилища и реки Воронеж на последнем турнире было изъято порядка пяти километров сетей, или 50 запрещенных орудий лова стандартной длины в сто метров.

IMG_20190420_095800

Мужество отчаянных парней

Но мы так рискуем погрязнуть в расчетах по примеру судей турнира, которые в буквальном смысле погрязли в «уловах» после трех часов дня, когда была официально завершена соревновательная часть мероприятия.

Участники же турнира тем временем получали небольшое вознаграждение за проделанную работу. Сначала по ходу обеда с дегустацией  блюд полевой кухни и продукции партнера мероприятия – мясокомбината «Бобровский». А затем уже и на церемонии закрытия турнира.

Как показал итоговый протокол, лучших результатов дня добились, если можно так выразиться, «ветераны» антибраконьерского движения, то есть команды, принимавшие участие в турнире на протяжении последних семи-восьми лет.

Первое место и подарочный сертификат от магазинов «Избушка рыбака» достались команде «Баджер». Занесенный в протокол вес улова – 37 кг 900 г. Вторым финишировал «Блик» (31700 г). А замкнул тройку призеров «Нептун» (27100 г).

Благодаря обилию призов от генерального партнера соревнований – компании «Аллвега», мясокомбината «Бобровский» и торговой марки «Знаток», организаторы смогли также поощрить команды, остановившиеся в шаге от пьедестала почета и лауреатов поощрительных номинаций. Так, например, «Морские дьяволы» помимо десяти килограммов сетей смогли выловить санки, термос, самодельную раколовку и закаточную машинку, заслужив тем самым подарок за самый оригинальный улов. А команда «Экстремалы», ставшая в итоге седьмой с весом улова в 12 кг 900 г, преодолела самое большое расстояние среди всех участников турнира, чтобы попасть на это мероприятие.

Дело в том, что ребята прибыли в Воронеж из Боброва с тем, чтобы и себя показать, и, главное, на других посмотреть. Ведь на Битюге те же проблемы, что и на Воронежском водохранилище. К тому же, областная природоохранная акция уже получила свое продолжение на районном уровне (турнир по вылову сетей проводится в последние годы и в Павловске). Соответственно, организовать что-то подобное можно и в Боброве, и в Анне, и в Борисоглебске, и в любом другом  районном центре Воронежской области. Было бы только желание бороться с браконьерством не на страницах интернет-форумов, а вживую, посредством тех же природоохранных рейдов.

DSCN5378

Но парадоксальность ситуации заключается в том, что причин не участвовать в подобных турнирах можно найти куда больше, чем побудительных мотивов присоединиться к природоохранной акции. Поэтому и так много в сети реплик про несовершенство природоохранной системы, браконьерский беспредел, тщетность борьбы с ним в условиях свободной продажи как сетей, так и незаконных уловов, и так далее.

Вышеперечисленных обстоятельств уже достаточно, чтобы оставаться в стороне и не подвергать угрызениям свою совесть. А ведь мы еще ничего не сказали про необходимость фактически выходить на работу в выходной день, тратить на эту работу свой собственный бензин, возиться в ледяной воде, доставать из нее всякий тухляк и заполнять зловонной массой лодки и катера, приобретенные совершенно для других целей.

Но ведь находятся и те, кто участвует в акции, несмотря ни на что и вопреки всему! Причем делают это год от года. И это мужество отчаянных парней, эта верность идеалам и искреннее радение за нашу природу достойны и восхищения и преклонения одновременно. Поэтому и так хочется сегодня адресовать всем участникам XI Турнира по вылову сетей простое, но чрезвычайно искреннее: «Спасибо вам, мужики!»