Штат рыбинспекции увеличат в три раза

И привлекут к работе общественных инспекторов?

Росрыболовство, похоже, всерьез решило взяться за браконьеров, равно как и за охрану водных биоресурсов страны. В конце текущего года то и дело приходится слышать о новых идеях и предложениях по усовершенствованию работы ведомства. Правда, дальше больших кабинетов правительства дело пока не идет. Но, как говорится, лиха беда начало.

В декабре же Росрыболовство пошло еще дальше и  сообщило о разработке Концепции совершенствования и развития системы охраны водных биоресурсов.

В число основных направлений концепции  входит увеличение штатной численности рыбоохраны. Планируется, что  количество должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы, вырастет почти в три раза – с 2,54 тыс. до 6,5 тыс. человек. Если преобразования не обойдут стороной Воронежскую область, то численность Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского управления Росрыболовства (проще говоря, областной рыбинспекции) может увеличиться с 15-ти до 45-ти человек. Что будет достаточно серьезным кадровым усилением.

Для материального стимулирования инспекторов предлагается создать специальный фонд. Идея следующая – осуществлять премирование за счет привлечения средств из денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

В период с 1986-го по 2000 год такая практика успешно применялась в СССР и Российской Федерации. Фонд формировался благодаря реализации транспортных средств и орудий лова, конфискованных у нарушителей по решению суда, и изъятых водных биоресурсов, административных штрафов, а также сумм, взысканных в качестве возмещения ущерба, нанесенного незаконным выловом и уничтожением ценных видов.

И в качестве еще одного нововведения разработчики концепции предлагают развить систему общественных инспекторов – преимущественно на водных объектах, удаленных от мест расположения органов рыбоохраны. В таком случае законопослушные рыболовы, не равнодушные к проблемам охраны природы, смогут оказывать действенную помощь рыбинспекции.

Смущает, правда, что попытки создания института общественных инспекторов при рыбоохране уже предпринимались в прошлом. Но инициативу всякий раз прикрывали, когда выяснялось, что удостоверения инспекторов  попадали не в те руки. А обладатели «не тех рук» откровенно злоупотребляли наделенными полномочиями.

Впрочем, реализация долгосрочной концепции, как заверяют ее разработчики, начнется в течение ближайших пяти лет. А с такими темпами до реализации идеи с привлечением общественных инспекторов дело может просто не дойти…

«Клёвая тема», № 11 (103), декабрь 2017 года