Щука попала под сокращение

Объемы уловов хищника резко уменьшились в 2017 году

Один из самых популярных и распространенных объектов любительского рыболовства в России сегодня, по оценкам экспертов-ихтиологов, оказался под серьезной угрозой. И ситуацию, связанную с критическим сокращением популяции щуки в водоемах страны, даже вознамерились взять под особый контроль депутаты Государственной Думы РФ.

Поводом для беспокойства послужили результаты исследований рыбных запасов в водоемах Волго-Каспийского бассейна. В частности, было установлено, что вылов щуки в 2017 году сократился на 40–50 процентов.

Как отметил депутат Госдумы, известный эколог Олег Лебедев, главные  причины снижения объемов промысла – это возросший уровень браконьерства, неконтролируемый рыболовный прессинг, а также  ухудшение экологической обстановки в дельте Волги. Если не изменить ситуацию, то очень скоро щука станет таким же объектом аквакультуры, как форель или осетровые, то есть ее придется выращивать искусственно.

Уменьшение добычи хищника  уже в частности сказалось и на розничных ценах на щучью икру.  Популярный в народе продукт подорожал в текущем году в среднем на 70%.

Также,  как показали проведенные исследования,  уменьшились не только объемы, но и размеры уловов.  Сейчас средняя длина особи щуки на Нижней Волге составляет всего 42–43 см. А в середине восьмидесятых годов этот показатель равнялся 57 см.

Кроме того, снижается и доля самок в популяции. За последние пять лет падение составило порядка десяти процентов.

Параллельно ученые отмечают и довольно интересные изменения в жизненном цикле этого вида рыб.  Когда щука испытывает на себе сильное антропогенное воздействие в виде ухудшения экологической обстановки и чрезмерного рыболовного прессинга, то она переходит на короткий жизненный цикл и раннее половое созревание. Подобным способом щука ведет борьбу за выживание в условиях чрезмерной промысловой нагрузки.

Как отмечают исследователи, данные анализа рыбных запасов в Волжско-Каспийском бассейне  в целом характерны  для большинства водных объектов страны. И если сегодня пустить ситуацию на самотек, то уже в самом ближайшем будущем щука может пополнить список объектов ихтиофауны, занесенных в Красную книгу РФ.

«Клёвая тема», № 10 (102), ноябрь 2017 года