Щука на 8 с лишним килограммов

и другие выдающиеся результаты фестиваля «Первый лед» на «Золотом сазане»

3 и 4 декабря на рыболовно-туристической базе «Золотой сазан» Бутурлиновского района Воронежской области состоялся фестиваль «Первый лед», организованный Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с компанией «АллигАтор». Несмотря на капризы погоды, которые неизменно сопутствуют проведению рыболовных соревнований, фактор перволедья все-таки сыграл свою положительную роль, и участники турнира отметились неплохими уловами. Об этих уловах, а также о других запоминающихся моментах фестиваля – наш сегодняшний репортаж.

   dscn1908

День первый

Фестиваль, который традиционно собрал спортсменов из разных уголков Воронежской области, стартовал с первого тура соревнований по подледному лову, который организаторы решили провести на нижнем пруду базы. Лед на всем протяжении водоема уверенно превышал необходимую  для проведения соревнований отметку в 10 см. Но при этом был  практически полностью прозрачным. И этот фактор не мог не сказаться на активности представителей ихтиофауны.

Поначалу многие участники фестиваля вообще не могли уйти от нуля. Но чуть по чуть рыба привыкла к шуму от бурения лунок и движущимся теням  на поверхности пруда.

Первыми начали поклевывать мелкие ерши и нано-окуни. Ближе к обеду, по своему обыкновению, расшевелилась плотва. Все чаще в уловах стали проскакивать небольшие судачки.

Словом, чем меньше оставалось времени до финиша, тем интереснее становилась рыбалка. Сергей Ландаков из команды «Воронеж-вормс» незадолго до окончания тура  смог вытащить на леску 0,08 настоящего трофея по меркам мормышечной ловли – судака на 610 г, который и стал самой крупной рыбой первого дня фестиваля.

Партнер Сергея по команде, еще один воронежский спортсмен Владимир Поротков, уговорил на  поклевку что-то совсем уж неподъемное. Но все попытки хоть на секунду остановить рыбу ни к чему не привели. Неизвестный подводный монстр смотал всю леску с «балалайки», после чего и оторвал уловистую мормышку.

Еще один участник соревнований  на безмотылку подцепил карпа  более килограмма, но не смог завести его в лунку. И после досадного обрыва еще долго сетовал на то, что не взял с собой багорик. В общем, если бы не выстрел финальной ракеты, спортсмены рисковали  бы подойти ко второму туру с откровенно оскудевшим арсеналом уловистых приманок.

После процедуры взвешивания уловов состоялись традиционные для мероприятий на «Золотом сазане» состязания по рыболовному бобслею. А по их завершению участники фестивали стали готовиться к ночному чемпионату по ловле на жерлицы, который стартовал уже в вечерних сумерках.

Тем временем пошел небольшой снежок, который  оказался очень кстати. Ведь теперь  можно было не опасаться за замерзание лунок под жерлицами. Ну, а участников фестиваля еще ожидала обширная вечерняя программа, включающая дегустацию фирменной ухи от «Золотого сазана»,  веселые конкурсы  от компании «АллигАтор» и традиционный ночной турнир по русскому бильярду.

dscn1905

День второй

Утро 5 декабря встретило рыболовов  «горящими» флажками жерлиц и кардинально изменившимся пейзажем окрестностей базы.  Лед и берега водоемов  теперь были укутаны белым покрывалом. При этом высота снежного покрова превышала 15 сантиметров.

Стало очевидно, что рыба во втором туре в условиях изменившейся освещенности будет ловиться еще хуже, чем в туре первом. Но перед началом соревнований по  подледному лову необходимо было еще подвести итоги чемпионата по жерлицам.

Здесь первенствовал  бутурлиновский рыболов Валентин Затонский,  который вытащил за ночь трех щук общим весом 5 кг 170 граммов.  А биг-фишем чемпионата по жерлицам стала «зубастая» на 3080 г. Ее выловил  Алексей Вахтин из Новой Усмани.

Но все эти, безусловно, достойные результаты откровенно померкли на фоне улова воронежца Кирилла Бирюкова. Флажок на его жерлице сработал уже после окончания чемпионата. Десять минут борьбы, и вот окрестности базы огласил громкий победный клич.

Рыболовы, окружившие вскоре Кирилла, увидели  на льду щуку невероятного размера. При этом было совершенно непонятно, как рыболов смог протащить  трофей через 130-ю лунку.

«Мамка» в итоге потянула на 8 кг 280 г. И это абсолютный рекорд соревнований на «Золотом сазане». До этого самой крупной считалась «зубастая» на 6 кг 300 г, выловленная в 2012 году на Зимних рыболовных играх.

dscn1961Естественно, что этот трофей не мог пойти в зачет чемпионата по жерлицам. Но Кириллу Бирюкову  уже не надо было никаких призов. Ведь он уже поймал рыбу своей мечты.

Но вернемся   ко второму туру соревнований по подледному лову, который прошел уже на верхнем пруду. Вопреки опасениям рыболовов, клев был даже лучше, чем днем ранее. При этом помимо рыбы ловились и раки, которых в общей сложности было поймано более десятка.

Из других интересных моментов второго тура стоит выделить поимку воронежским рыболовов Виталием Потаповым на балансир небольшой щучки на 770 г, которая, тем не менее, самой крупной рыбой двухдневных соревнований по подледному лову.

Но главные результаты воскресенья все же были сделаны на плотве. Кто смог грамотно закормиться и поставить рыбу на точку, таскал  красноглазку одну за другой. И лучше других в такой спортивной ловле проявил себя Павел Курбатов из Семилук, который наловил за три часа 3390 г и стал победителем второго тура.

Однако в итоговом протоколе двухдневных соревнований Павел стал только третьим. В личном зачете его обошли два воронежских спортсмена Сергей Ландаков и Владимир Поротков, который и стал победителем турнира по подледной ловле.

В командном зачете первое и второе места так же поделили команды из областного центра, соответственно, «Воронеж-вормс» и «Зверобой». А замкнули тройку призеров бутурлиновские «Трое из ларца».

На итоговой церемонии награждения призы  от компании «АллигАтор», торговых марок «Торопышка» и «Знаток», помимо победителей и призеров турнира по подледной ловле получили и  все отличившиеся (разумеется, в хорошем смысле слова) по ходу двухдневного соревновательного марафона рыболовы.

 

И завтрашний день

Теперь следующая встреча  на «Золотом сазане» состоится уже в Новом году – 14 и 15 января, когда на базе будут организованы уже седьмые по счету Зимние рыболовные игры. В программе игр – все те же двухдневные состязания по подледному лову, рыболовный бобслей, ночной чемпионат по жерлицам, турнир по бильярду и другие спортивно-развлекательные мероприятия.

Каким будет клев в январе – никому неизвестно. Но в том, что эти дни вы проведете с  пользой для тела и для души, и сможете попутно зарядиться положительной энергией для будущих трудовых свершений – можете не сомневаться!