Щука мечты

 Новый рекорд Большого фестиваля  на «Золотом сазане»

Такие рыболовно-спортивные мероприятия, чтобы разом сошлись все звезды, случаются, пожалуй, только один раз в году. А то и еще реже.   

Солнечная и теплая погода  на самом пике довольно продолжительного в этом году   бабьего лета. Полный штиль в утренние и вечерние часы и ускорение ветра днем лишь до двух метров в секунду. Растущая луна, стабильно высокое атмосферное давление. Еще не потускневшие краски золотой осени, словно по заказу нарядившие живописные окрестности рыболовно-туристической базы «Золотой сазан». И, как логичный итог всего вышесказанного, отличное настроение  участников XI Большого спиннингового фестиваля.

Но и это еще не все. Своеобразной вишенкой на общем торте стал вылов рекордного трофея – щуки на 8460 граммов. Такую и на обычных рыбалках редко кому удавалось поймать. Не говоря уже про соревнования.

dav

Конечно, клев хищника 19 и 20 октября мог бы быть и поактивнее. Но тогда сложилась бы уж слишком идеальная картина. К тому же, и несколько нелогичная. Ведь что щука, что судак с окунем больше любят осеннюю промозглую погоду. А тут по октябрьским меркам стояла натуральная жара, которая, скорее всего, и сказалась на питательной активности хищника. И если у участников Большого фестиваля и остался в этой связи какой-то осадочек, то он с лихвой был перекрыт всеми вышеперечисленными обстоятельствами.

 

Предшествующий день

Ну, а теперь обо всем по порядку. Начался Большой фестиваль по ловле спиннинга с берега, организованный Воронежской рыболовной ассоциацией  совместно с компанией «Аллвега», по сути, еще в пятницу, 18 октября. Когда на рыболовно-туристическую базу «Золотой сазан», расположенную в Бутурлиновском районе, стали съезжаться первые участники.

Всю неделю, предшествующую мероприятию, стояла  стабильно теплая погода. И, вероятно, этот факт заставил рыбаков оперативно разрулить все свои служебно-семейные дела, чтобы пораньше вырваться на природу и провести свое свободное время с пользой для тела и для души.

Также приезд в пятницу давал возможность немного потренироваться и определить вкусовые предпочтения местного хищника в данный конкретный момент времени.

В частности, Александр Николаев из воронежской команды «Корректор» успел порыбачить два часа на верхнем пруду. И с 16 до 18 часов выловил судака на 1500 г, околокилошную щучку и мерного окуня. То есть полный джентльменский набор спиннингиста.

И, в принципе, понятно было, что по закону подлости, который особенно ярко проявляется на рыболовных состязаниях, рыба всегда хорошо ловится до и после турниров (или, как еще говорят: вчера, завтра и с другого берега). Но все равно, факт достаточно оперативной поимки нескольких экземпляров хищника не мог не зарядить команды, которые продолжали и темное время суток прибывать на «Золотой сазан», позитивной энергией. Равно как и верой в успешность всего предстоящего мероприятия.

Примерно к восьми часам вечера все апартаменты рыболовно-туристической базы были уже заняты. И спиннингисты из разных частей Воронежской области теперь могли спокойно походить по гостям, дабы встретиться со старыми друзьями или познакомиться с новыми.

Без лишних подробностей понятно, что эти встречи и знакомства так же в немалой степени способствовали еще большему поднятию коллективного настроения. А параллельно и формированию особой дружеской и теплой атмосферы, которой отличаются все мероприятия на «Золотом сазане».

IMG_20191019_075434

День первый

А еще один заряд позитивной энергии ожидал участников Большого фестиваля субботним утром. Дело в том, по ходу регистрации и жеребьевки все без исключения спиннингисты получили по подарку от партнера турнира – интернет-магазина «Fmagazin.ru».

Такой практики прежде никогда не было, чтоб вот так сразу – и уже с призом. И понятно, что реакция рыбаков на это нововведение была исключительно положительной.

Ну, а дальше – церемония торжественного открытия фестиваля, распределение спиннингистов по соревновательным зонам и старт первого тура по сигналу ракеты, которая взвилась в безоблачное небо ровно в 11.00.

По устоявшейся традиции фестиваля первая и вторая зоны были размечены на нижнем пруду базы, а верхний пруд при этом был отдан на откуп рыбакам, волею жребия оказавшимся в третьей зоне.

Но по итогам первого часа состязаний во всех трех зонах наблюдалась одна и та же картина: ноль рыбы и только несколько робких поклевок на всех участников.

Такая малорадостная картина привела к условному разделению спиннингистов на две группы.  Первая группа продолжила с упорством полоскать в водоеме воблеры, колебалки и крупные виброхвосты в надежде вытащить что-то достойное. Вторая же группа, решив во что бы то ни стало уйти от нуля, перешла на отводные монтажи и даже мормышинг, используя в качестве приманок микроскопическую «резину».

И такая тактика вскоре принесла успех. Несколько рыбаков таки закрылись по рыбе, поймав нано-окуньков средней навеской по 10–20 г.

Параллельно отводные монтажи заинтересовали и более крупных хищников. Впрочем, подвести зубастых к берегу на тонкой леске так никому и не удалось.

P1050878

В общем же и целом, картина и к середине тура продолжала оставаться тоскливой для участников и тревожной для организаторов фестиваля. Но тут случилась та самая поклевка (можно сказать, что поклевка года), которая сделала этот день, а заодно и спасла как первый тур, так, по большому счету, и все мероприятие.

Все произошло на верхнем пруду. Александр Моргунов из команды «Таловчане» рыбачил в самом усынке и на откровенном меляке. И именно там на белый твистер с красным хвостом клюнул натуральный «крокодил». Ведь, чтоб подвести его к берегу, потребовалось порядка пятнадцати минут.

Все же долгое противостояние завершилось в пользу рыболова. Крокодилом в итоге оказалась щука, потянувшая на 8 кг 460. И это был абсолютный рекорд как Большого фестиваля, который в этом году, напомним, проводился в 11-й раз, так и других рыболовно-спортивных мероприятий, организованных на «Золотом сазане». Прежний трофей, выловленный два года назад на зимнем чемпионате по жерлицам, уступил этой щуке ровно 200 граммов.

Понятно, что сам факт поимки подобного монстра  открыл второе дыхание у спиннингистов и заставил их с удвоенной энергией рыбачить до конца первого тура. Но больше ничего интересного соревновательная часть первого дня не принесла. Чего не скажешь о культурно-развлекательной части. Ведь по окончанию состязаний рыбаков ждал дружеский ужин (кстати, уха была приготовлена из той самой щуки) с дегустацией продукции пивоваренной компании «Канцлеръ» и натуральных колбас, щедро предоставленных сетью воронежских магазинов «Мясной дворик».

Ужин плавно перетек в музыкальную конкурсную программу. Та, в свою очередь, в вечер авторской рыбацкой песни. Ну, а подытожил день ночной чемпионат по бильярду, фактически закончившийся уже 20 октября.

 

День второй

Логично, что самым популярным местом у рыбаков во втором туре спиннинговых баталий стал тот самый усынок верхнего пруда. Его буквально изрешетили самыми разнообразными приманками и обкидали вдоль и поперек. Но все тщетно. Крупной щуки там либо не было вовсе, либо она объявила бессрочную голодовку.

Но зато попался  вполне достойный окунь – самый настоящий горбач весом в 720 г, которого выловил А. Колпачев из Боброва.

dav

В остальных же зонах наблюдалась примерно та же картина, что имела место днем ранее. Часть рыбаков, вооружившись деликатными оснастками, закрылась по мелкому окуню. Другая же часть продолжала с упорством охотиться за крупным хищником. И единственным рыбаком, кто в итоге был вознагражден за это самое упорство, стал Дмитрий Стефанишин из Воронежа, выловивший сначала щуку на 1510 г, а затем и судака на 1900 г.

В результате на церемонии подведения итогов фестиваля сложилась внешне достаточно парадоксальная ситуация, которая могла породить в среде простых рыболовов множество вопросов касаемо честности и объективности судейства, равно как и возможной коррумпированности организаторов.

Дело в том, что и Александр Моргунов со своей щукой на 8460 г, и Дмитрий Стефанишин с общим уловом в 3410 г, получили призы только в отдельных номинациях, но остались без наград как в личном, так и в командном зачетах.

P1050869

В то же время в личке победил бутурлиновский рыбак Дмитрий Андросов с весом двухдневного улова всего в 290 г. А в командном зачете первое и второе место заняли две команды «КГБ-1» и «КГБ-2» (расшифровываются как «Команда города Бутурлиновка») вместе наловившие за два тура меньше килограмма.

Понятно, что бутурлиновцы выступали на этом фестивале в качестве хозяев турнира (вспомним территориальное расположение базы «Золотой сазан»). Но, тем не менее, как-то уж совсем нехорошо получилось, когда та же команда «Таловчане», за которую и выступал Александр Моргунов, с уловом под десятку осталась вне призовой тройки.

На самом деле, эта внешне странная ситуация легко объясняется правилами, действующими в рыболовном спорте, когда на первый план выходит итоговая сумма мест, и лишь во вторую очередь учитывается вес улова.

Простой пример. В первом туре Александр Моргунов уверенно взял свою зону и занес себе в актив единичку. Но второй тур он завершил с нулем. И, как результат, получил двузначную сумму мест.

А Дмитрий Андросов, который не поймал ничего выдающегося, тем не менее, занял четвертое и второе места в своих зонах. В результате итоговая сума мест – 6 и заслуженное первое место в личном зачете.

Точно такая же ситуация в  командном зачете. Первая бутурлиновская сборная отловилась без нулей и стала первой. Вторая схлопотала один ноль в первом туре, что и отбросило ее на вторую строчку итогового протокола. У команды «Экстремалы» из Боброва оказалось аж три нуля. Но, тем не менее, сумма мест – 43 позволила ей замкнуть призовую тройку. Ну, а таловчане умудрились заработать  на команду целых пять нулей. И  их итоговый результат вполне закономерен.

Одним словом,  на первый план в рыболовном спорте выходит стабильность выступления, которая, как известно, и является признаком мастерства. А фактор удачи, который нередко приводит к единичным успехам, сведен к минимуму.

Так или иначе, а призы, предоставленные компаниями «Аллвега», «Волжанка», «Канцлеръ», интернет-магазином Fmagazin.ru, получили на церемонии награждения все отличившиеся рыболовы, а не только те, что заняли первые три места в личном и командном зачетах. Поэтому общий позитивный настрой сохранился до самого окончания мероприятия. Более того, это настроение участники Большого фестиваля смогли прихватить с собой вместе с зарядом жизненной энергией и положительными эмоциями, полученным на «Золотом сазане».

P1050942

Продолжение следует…

Очередной, уже 12-й по счету  Большой фестиваль берегового спиннинга состоится теперь только через год. Тем не менее, вновь повстречаться  на «Золотом сазане» рыбаки смогут совсем скоро. Как только станет первый лед и нарастет хотя бы до десяти сантиметров, на водоемах базы откроется серия зимних турниров. Так что ждем льда и надеемся на скорое возобновление рыболовно-спортивного сезона.