Шесть  лет спустя

«Пингвины» вернулись на воронежский лед 

115 человек приняли участие в Большом фестивале рыболовного спорта «Воронежские пингвины-2020», который прошел  22 февраля на пруду в Семидесятном и был приурочен к празднованию Дня защитника Отечества.

IMG_20200222_095429

Ренессанс фестиваля

Безусловно, если бы турнир, организованный Воронежской рыболовной ассоциацией совместно с компанией «АллигАтор», проводился на Воронежском водохранилище, как это изначально и предполагалось,  то его аудитория была бы на порядок больше. Но устроить большой рыболовно-спортивный праздник в центре города не позволил пресловутый и многократно проклинаемый этой зимой погодный фактор.

И в этой связи было бы не лишним напомнить, как вообще родилась идея возродить хорошую традицию и после шестилетнего перерыва снова организовать   фестиваль «Воронежские пингвины-2020».

Эти  соревнования  проводились в нашем городе каждый февраль с 2009 по 2015 годы, пока Воронеж впервые не был выбран столицей зимнего чемпионата России по ловле на мормышку со льда. Федеральный турнир был так же запланирован на последний месяц зимы. И во избежание нежелательного наслоения одного события на другое «пингвинов» решили отложить до лучших времен.

Но годы шли, а «лучшие времена» (в понимании воронежских рыболовов-любителей) все не наступали. Зимние чемпионаты и кубки страны, такое ощущение, что прописались в нашем городе. Были организованы два чемпионата и два кубка России по мормышке. А на 2020 год еще и утвердили проведение  федеральных соревнований по зимней блесне.

И вот сразу после новогодних праздников, как гром среди ясного неба, грянула новость об отмене Чемпионата России, который должен был пройти в середине февраля. Причина: неблагоприятная ледовая обстановка, точнее сказать, отсутствие даже намеков на лед  на акватории Воронежского водохранилища.

Понятно, что к февралю ситуация могла бы и поменяться. Но столь же очевидно, что все согласовательные процедуры по   соревнованиям уровня чемпионата и кубка страны проводятся более, чем за месяц. И естественно, что ни  областной департамент спорта, ни региональное управление МЧС не могли дать добро на проведение состязаний на гипотетическом льду. Да к тому же и дальнейшая динамика погоды показала,  что заблаговременно решение об отмене чемпионата было абсолютно правильным.

Но нет худа без добра. И этим вот «добром» как раз и стала реинкарнация фестиваля «Воронежские пингвины», призванная заполнить неожиданно образовавшуюся февральскую пустоту.

И пошло-поехало! Турнир по традиции было решено провести на Воронежском водохранилище: между Северным мостом и Церковным затоном. К мероприятию тут же подключились партнеры и спонсоры, которые, как выяснилось, тоже соскучились по фестивалю. Помимо  «АллигАтора» соревнования поддержали компании «Аллвега», «Восток-Спец-Сервис», «Тульская мормышка», торговая марка «Дунаев», интернет магазины «Кувалда.ру»  и «Fmagazin.ru», бренд «DeWаlt», Пивоваренная компания «Канцлеръ», «Авторадио-Воронеж» и другие.

Наконец, компанию рыболовам-любителям решили составить и спортсмены:  с региональной федерацией рыболовного спорта было согласовано проведение  в рамках фестиваля отборочных соревнований в сборную Воронежской области по ловле на мормышку со льда.   Ну, а во избежание возможных волнений в рядах простых смертных, то есть, обычных рыболовов, в регламент фестиваля ввели два зачета: спортивный и любительский.

Иными словами, на льду все равны: и спортсменам и любителям предстояло ловить в одних и тех же соревновательных зонах и по единым правилам турнира. А вот результаты должны были заноситься в разные протоколы. Соответственно, увеличивалось в два раза количество призовых номинаций. Но это уже были чисто технические вопросы, ведь подарков, благодаря повышенному вниманию к фестивалю тех же спонсоров, с лихвой хватило бы на всех.

В общем, все складывалось как нельзя лучше. И, по сути, на повестке дня оставался только один, но определяющий фактор: только бы погода не подвела…

IMG_20200222_114048

Запас прочности

Помните поговорку, авторство которой приписывается американскому кинорежисеру Вуди Аллену: «Хочешь рассмешить бога? Расскажи ему о своих планах»? Так вот, этой зимой небесную канцелярию, похоже, сотрясало от хохота все три месяца подряд. Ведь из того, что напланировали  воронежские общественные организации, провести удалось процентов двадцать.

И если бы организаторы «Воронежских пингвином» не предусмотрели запасной вариант, касаемо места проведения мероприятия, то этот фестиваль так же пришлось бы отменить. А все потому, что лед, который в третий раз (или четвертый: тут уже со счета собьешься) укрыл Воронежское водохранилище в первой половине февраля, к двадцатым числам месяца превратился в «кашу», по которой даже вороны перемещались с особой осторожностью.

И как бы всем не хотелось большого городского рыболовно-спортивного праздника, а турнир в экстренном порядке пришлось переносить за пределы Воронежа – на зарыбленный пруд в Семидесятном. А это лишние 140 километров (в обе стороны), которые, что, естественно, отразились на массовости мероприятия.

Еще один фактор, вынудивший потенциальных участников турнира все же остаться дома, — это сомнения на счет ледовой обстановки. Три дня, предшествующие турниру, стояла настоящая весенняя погода: с ярким солнцем, капелью, журчащими ручьями и дневными температурами порядка 8-10 градусов выше нуля.

Но лед в Семидесятном выдержал эту оттепель – сказался запас прочности в четверть метра. И пусть пять сантиметров выжгло солнце, а еще пять превратилось в «кашу». Но все же к моменту старта фестиваля еще оставалось 15 см прочного, однослойного и абсолютно безопасного льда.

 

Интриги фестиваля

Именно на этот лед утром 22 февраля вышли 99 рыболовов-любителей и еще 16 спорстсменов, чтобы сразиться за главные призы фестиваля «Воронежские пингвины-2020», а заодно и просто порыбачить для души на, вероятно, последнем льду в этом сезоне.

Несмотря на   фестивальный формат мероприятия, регламент непосредственно состязаний был максимально приближен к тем правилам, по которым проводятся официальные соревнования по зимним рыболовно-спортивным дисциплинам. То есть, двухтуровый формат, призванный нивелировать факторы случайности и везения. Обязательная смена зон между турами с тем, чтобы участники смогли проявить свои способности в разных условиях.  И определение победителей, что  в ичном, что в командном зачетах,  исходя из наименьших сумм мест за два тура, а не на основании веса уловов.

IMG_20200222_133953

Проще говоря, на первый план выходила стабильность результатов. И, чтобы претендовать на высокие места, необходимо было одинаково хорошо выступить в обоих турах. Ведь даже если за первые два часа ты наловишь 10 кг и  станешь первым в зоне, «ноль» уловов во втором туре нивелирует это достижение (последнее место в зоне принесет 35 очков). И тебя легко обойдет рыболов, поймавший в каждом туре по килограмму —  благодаря наименьшей сумме мест.

Подобные расклады, что естественно, сказались на тактике   участников фестиваля. В своем подавляющем большинстве рыбаки темпово  работали по мелочевке. И такая специфическая ловля предполагала использование тончайших оснасток, миниатюрных мормышек и кормового мотыля.

— Изначально особую тревогу вызывала вторая зона, то есть, середина пруда, —  вспоминает победитель соревнований в командном зачете и обладатель личной бронзовой медали Владимир Онопа из Нововоронежа. – И по результатам жеребьевки именно она мне и досталась на первый тур.  Куда бежать и где бурить? На левом берегу, где  длинные мостки, мелко, и рыбка соответствующего размера. Есть правда местечко,  где можно попасть на плотву, но оно уж больно приметное,  а желающих много. Начнут бурить —  обязательно распугают. На правом берегу — тоже невесело. Есть два закоряженных участка, где проскакивает окунек, но в основном ловится мелкий ерш. А с него, как говорит мой сокомандник, «жира не натопишь».

Поэтому  по сигналу «старт» забурился метрах в 25-и от коряг (где поглубже) в надежде на подход рыбки покрупней. Сделал шесть лунок, закормил мотылем. Это был план «А». А для подстраховки сбегал под противоположный берег, где пробурил и закормил еще пять лунок. Но, забегая вперед, скажу, что план «Б» мне так и не понадобился.   Из шести лунок на глубине  три  стабильно приносили некрупного окуня. Плюс: периодически проскакивал «королевский ерш» грамм по 50.

Два часа  пролетели, как в один миг. И вот оно взвешивание 1240 гр. Это первый результат в зоне. Однако. Не ожидал! Ребята принесли в общую копилку 5 и 7 очков. Очень  даже неплохо, без провалов. Главное —  не расслабляться!»

Примерно по такой же схеме, как мы уже упоминали выше, действовали и остальные участники фестиваля. Но все же нашлось с десяток рыболовов, которые работали исключительно по крупняку и ловили на блесны с балансирами. Понятно, что на высокие места никто из них даже не претендовал. Ведь для того, чтобы составить реальную конкуренцию лучшим мормышечникам, нужно было в каждом туре выловить по двухкилограммовой щуке или по десятку крупных окуней. Что в условиях соревнований, когда крупная рыба бастует по определению,  было бы сродни чуду. Но зато охотники за трофеями имели все шансы побороться за победу в номинации «Биг-фиш» и за супер- приз, предоставленный Интернет-магазином «Кувалда.ру».

 

Четыре килограмма за пять минут

И именно благодаря присутствию в рядах участников фестиваля закоренелых блеснильщиков и  балансирщиков случился, пожалуй, самый яркий момент всего мероприятия.

В середине первого тура Алексей Васильев, ловивший на миниатюрную блесенку от известного воронежского  самодельщика, попал на непродолжительный выход окуня. Но зато какого! За несколько минут Алексей вытащил 6 горбачей общим весом 4 кг 50 г. При этом самый крупный окунь потянул на 870 г.

IMG_20200222_152021

Таким образом Алексей Васильев сразу же выбился и в лидеры своей зоны и одновременно стал главным претендентом на победу в номинации «Биг-фиш».

Самое интересное, что вся эта непродолжительная окуневая феерия, происходила на глазах у остальных 114-и участников фестиваля. И у многих нервы просто не выдержали. Рыбаки побросали «балалайки», вооружились «блеснилками» и ринулись в бой. Сначала они обурили Алексея,  который  был совсем не рад такому повышенному вниманию к собственной персоне, затем издырявили всю акваторию водоема вдоль и поперек. Но безрезультатно. В первом туре трофейного окуня более никому поймать не удалось.

В результате Алексей Васильев стал промежуточным лидером состязаний в любительском зачете. Первый тур принес ему победу в зоне и абсолютно лучший вес улова среди всех участников фестиваля. Теперь главное было закрепить успех и на втором этапе.

Но, оказавшись в другой зоне, Алексей за два часа смог выловить на блесну только одного микро-окунька весом в 20 г. И такое результат отбросил его в третий десяток личного зачета. Да к тому же рыболов едва не лишился супер-приза в номинации «Бг-фиш».

Сначала Николай Бородин из команды «Ураган» выловил еще одного трофейного окуня. Правда, итоговое взвешивание показало, что «горбачу» для того, чтобы стать самой крупной рыбой соревнований, не хватило пятьсот  граммов.  А ближе к концу тура член бобровской команды «Экстрималы» Александр Колпачев подцепил на балансир  щуку под двушку (по ощущениям рыболова). Но багра с собой ре оказалось. И при заводе хищника в лунку крючок приманки зацепился за лед. Что помогло щуке извернуться и освободится от балансира.

Нда… Рыбак, наверное, уже видел шуроповерт «DeWаlt» от «Кувалда.ру» в своих руках. Но ценный подарок  уплыл вместе со щукой и достался в итоге Алексею Васильеву, который уж точно заслуживал приза в этот день.

 

До встречи через год!

После финиша фестиваля и взвешивания уловов второго тура судьи удалились для проведения сложных математических расчетов, без которых невозможно было определить победителей и призеров соревнований. Ну, а участники турнира  скрасили ожидание итогового построения дегустацией блюд походной кухни, а также участием в конкурсной музыкальной программе и беспроигрышной лотереи.

И вот, наконец, уже на закате дня состоялся его, пожалуй,  самый волнительный и  интригующий момент. Но  обо всем по порядку.

В состязании спортсменов первое личное место досталось Владимиру Пороткову (сумма мест – 2, итоговый вес улова за два тура – 4980 г). Вторым финишировал Сергей Веневцев. Третьим – Дмитрий Черных.

IMG_20200222_173332

В соперничестве  же команд спортсменов места распределились следующим  образом. Первое место – «777». Второе место – «Мормышка». Третье – «Сиреневенький бесперспективняк» (название последней команды стало натуральным издевательством над оргкомитетом соревнований и ведущим).

Переходим к любителям. В личном зачете «золото» у Виталия Морозова (сумма мест – 3, итоговый вес улова – 2970 г), «серебро» у Владимира Петрова, «бронза» — у Владимира Онопы.

В состязании команд лучшим, как мы уже отмечали выше, стал нововоронежский коллектив «Фортуна». Эту победу ребята теперь смогут отметить по подарочной путевке в рыбацком поселке «Бундин», что находится на Волге в Астраханской области. Второе место в итоговом  протоколе досталось команде «Любители №1». Ну, а замкнула тройку призеров «Блесна».

Естественно, что внушительный состав партнеров фестиваля сказался и на количестве подарков, равно как дополнительных номинаций. Организаторы смогли поощрить и личников, и членов команд, остановившихся в шаге (или нескольких шагах) от пьедестала почета, участников, отметившихся необычными уловами, а также представителей прекрасного пола и юных рыболов.

Только после того, как столы, заваленные в начале церемонии призами, полностью опустели, организаторы с чувством выполненного долга попрощались с участниками мероприятия, попутно дав обещание встретиться через год. Но уже на льду Воронежского водохранилища. Ведь если и не в текущем сезоне, то в следующем зима обязательно свое отыграет…