Сезон закрыли на «Золотом сазане»

Экстремальный фестиваль прошел без происшествий

14-15 марта на рыболовно-туристической базе «Золотой сазан» Бутурлиновского района Воронежской области состоялся экстремальный фестиваль «Последний лед», подытоживший зимний спортивно-рыболовный сезон 2014-2015.

Соревнования, организованные компанией «АллигАтор» совместно с Воронежской рыболовной ассоциацией, действительно не обошлись без экстрима. Лед по периметру обоих прудов  серьезно отошел от берега. Толщиной от 10 до 20 см, он был уже достаточно рыхлым. На что указывал, в частности, и темно-серый цвет поверхности водоемов. Местами на каждом из прудов имелись участки с полностью открытой водой. В основном обнаружены они были возле помостов, где всю зиму работали аэраторы.

IMG_9035

Но организаторы не остановились перед трудностями и опытным путем нашли относительно безопасные места, где и разбили  соревновательные зоны. Также с помощью специальных переносных помостов были оформлены выходы на лед. В результате участники фестиваля смогли спокойно и без особых происшествий отрыбачить два соревновательных дня.

К происшествиям можно разве что отнести  погружение под лед спортсмена из Боброва. Погрузился, правда, он не полностью, а только по пояс. А все из-за того, что решил выйти на берег вне специально отведенных для этого мест. Впрочем, рыболов нисколько не расстроился, поскольку организаторы пообещали компенсировать «купание» поощрительным призом.

Если ледовая обстановка на прудах «Золотого сазана» более-менее соответствовала времени года, то клев рыбы оставлял желать лучшего и был даже хуже, чем в глухозимье. А ведь кислорода подо льдом сейчас должно быть в избытке. И представителям ихтиофауны в таких условиях положено активно питаться, нагуливая жир перед нерестом.

Может быть, тут сказалось аномально высокое атмосферное давление. Или сильный и порывистый восточный ветер, который, как известно, отрицательно влияет на клев при подледной ловле. Кроме того, местами было замечено сильное помутнение воды, вызванное сходом снега с окрестных  полей. Как бы то ни было, а рыба клевала далеко не по-весеннему. Что, впрочем, нисколько не смутило участников фестиваля, которые, невзирая на сложные погодные условия и низкую активность рыбы, сражались до конца.

IMG_9034

По итогам первого тура, который проходил на верхнем пруду, лидерство захватила воронежская команда «Спортивно-рыболовный клуб имени Виктора Киселева», состоящая из действующих серебряных призеров  чемпионата России по ловле на мормышку со льда. Следом   расположилась сборная команда Бутурлиновки. Третьей шла еще одна воронежская команда «Кукан». Основную часть улова лидеров составляла мелкая плотва средней навеской по 10–15 граммов, разбавленная нано-окунем и верховкой.

Единственный достойный   экземпляр тура – окунь на 190 г – был выловлен членом бутурлиновской команды «КГБ» Владимиром Якименко. Как выяснилось позже, этот окунь стал  самой крупной рыбой фестиваля, за что Владимиру на церемонии награждения и был вручен заслуженный приз.

Также на всех участников за тур была зафиксирована одна щучья поклевка. Но «зубастая», нарезав несколько кругов под лункой, умудрилась перекусить  леску выше поводка и оставила бобровского спортсмена Евгения Бирюкова без уловистого балансира.

Второй тур, состоявшийся на следующий день на нижнем пруду, оказался еще более трудовым, чем первый. Средний размер выловленных рыбешек теперь колебался в районе отметки в 5–10 граммов. Но зато помимо плотвы, окуня и верховки с переменным успехом ловились ерши и нано-судаки.

IMG_9041

Насыщенная вечерняя программа 14 марта, включавшая в себя дружеский ужин, рыбацкие посиделки с гитарой, посещение бани и другие мероприятия, сыграла с лидерами первого тура злую шутку. Оказалось, что помимо опыта выступления на крупных федеральных турнирах, необходимо иметь еще и навык  посещений мероприятий в формате «Золотого сазана».

В результате команда «Рыболовно-спортивного клуб имени Виктора Киселева»  выступила очень неровно и отдала итоговую победу сборной  Бутурлиновки. Не выдержала накала борьбы и еще одна многоопытная дружина рыболовов – «Кукан». В итоге «бронза» у еще одной бутурлиновской команды – «КГБ».

В личном зачете воронежцы смогли отчасти реабилитироваться. У Владимира Пороткова из «Рыболовно-спортивного клуба имени Виктора Киселева» – первое место. А серебряные и бронзовые медали достались членам сборной Бутурлиновки, Сергею Антонову и Олегу Ткачеву.

Теперь рыболовы соберутся на «Золотом сазане» только в середине октября – для участия в традиционном Большом фестивале берегового спиннинга. А там и до нового зимнего сезона недалеко, когда встречи рыбаков на  туристической базе будут проходить уже на регулярной основе.