Сезон окончен.

Да здравствует новый сезон!

1 марта в Воронежской области было официально объявлено об окончании сезона  подледного лова. К такому решению региональное управление МЧС  подтолкнул  аномально-теплый февраль, в течение которого температура в Центральном Черноземье в среднем на десять градусов превышала норму. В результате ледовая обстановка не только на реках, но на большинстве стоячих водоемов  была признана опасной для жизни.

Этот зимний сезон стал самым коротким за последнее десятилетие (в общей сложности он продлился чуть более двух месяцев) и одновременно одним из самых сложных для спасательных служб. Начиная с первых чисел декабря, лед на водоемах то устанавливался, то таял под воздействием длительных оттепелей и обильных осадков. В результате водохранилище и все крупные реки региона замерзли только в январе. А в начале февраля по причине обильного снеготаяния и значительного подъема уровня воды уже произошло частичное вскрытие водоемов.

Такая неоднозначная ледовая ситуация в регионе, к сожалению,  привела к участившимся  несчастным случаям на водоемах. Фактически каждый зимний месяц наша газета рассказывала о трагедиях, к которым приводила рыбалка на непрочном льду. И вот очередной несчастный случай произошел 26 февраля. По информации городской службы спасения, в  этот день под лед Воронежского водохранилища в районе Масловского затона провалились двое мужчин. Одному из них еще до приезда спасателей помогли выбраться на поверхность находящиеся поблизости рыбаки. Второго же удалось достать только водолазам.  Несмотря на все реанимационные мероприятия, 63-летний мужчина скончался.

Как отмечают в городской службе спасения, даже после такой трагедии, очевидцами которой стали  многие рыболовы, в выходные  27 и 28 февраля в Масловском затоне  на льду, толщина которого не доходила уже и до 10 см, продолжали рыбачить несколько тысяч человек.

И даже после официального закрытия сезона  рыбаки еще неделю  испытывали судьбу на  главном водоеме областного центра. А на прудах некоторые умудрились  растянуть мучительное расставание с последним льдом и до середины марта.

Мы  обращаемся ко всем рыболовам-любителям Воронежской области и призываем вас (особенно в свете недавнего похолодания, которое может опять-таки подтолкнуть на отчаянные шаги) не рисковать понапрасну жизнями!  Лучше смириться с окончанием сезона твердой воды,  убрать с глаз подальше весь свой зимний скарб и начать активно готовиться к ловле по открытой воде

Посмотрите рыболовные отчеты в интернете! Пока вы были на льду, спиннингисты успели отловиться  по весенней щуке. А берега рек уже оккупировали поплавочники  и поклонники фидера. Еще чуть-чуть, и можно будет рвануть на пруды за карасем. А там и до первых поклевок карпа будет недалеко.

Словом, зимний сезон окончен. И да здравствует новый сезон открытой воды!

«Клёвая тема», №83, март 2016 г.