Сеть  недоступна

Воронежский магазин наказали за торговлю запрещенными орудиями лова

Анатолий Хопров

В середине ноября в нашем городе был создан первый реальный прецедент привлечения к административной ответственности юридического лица за незаконную торговлю сетями. Запрещенные орудия лова, которые магазин в Северном микрорайоне не только продавал, но и всячески рекламировал, полностью исчезли с торговых прилавков.  Но самое главное, что юридически было доказано, что торговля сетями в нашем регионе незаконна. А значит, можно эффективно бороться и с другими фактами  продажи запрещенных орудий лова.

Ловить нельзя, торговать можно

О сетях немало текстов сложено… Но все же для начала мы немного коснемся истории вопроса, чтобы создать идеологическую основу для последующего повествования.

Итак, сети сегодня являются самым массовым орудием браконьерства. Да, по ущербу, наносимому водным биологическим ресурсам, они, конечно же, уступают динамиту или электроудочке. Но в силу своего массового распространения именно сети являются угрозой номер один для ихтиофауны наших водоемов.

Борьбу с сетями на законных основаниях ведут местная рыбинспекция (полное наименование органа – Верхнедонской отдел рыбоохраны Азово-Черномоского территориального управления Росрыболовства) и департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. На незаконных – сознательные рыболовы-любители, изымающие сети из водоемов во время ловли. Почему на незаконных? Да потому, что, согласно последним нововведениям, в случае обнаружении запрещенного орудия лова рыболов должен связаться с инспектором, дождаться его прибытия, выступить понятым и т.д. и т.п. Но ни в коем случае не извлекать сеть самостоятельно. Иначе рыболов сам рискует стать нарушителем природоохранного законодательства

Вот такие у нас законы. Но речь не об этом. Очевидно, что бороться с сетями нужно не на воде, а на суше. Стоит только лишить браконьеров возможности свободно приобретать запрещенные орудия лова и одновременно пресечь рынки сбыта рыбы, как данным видом незаконного бизнеса просто не выгодно будет заниматься. В силу его нерентабельности.

Семь-восемь лет назад воронежские рыболовные магазины, следуя негласному этическому кодексу, в добровольном порядке отказались от торговли запрещенными орудиями лова. Но сети остались на муниципальных рынках Воронежа и области. И пока существует этот вид торговли, работа рыбинспекции, по сути, будет сводиться к борьбе с ветряными мельницами. Да, сотрудники рыбоохраны могут задержать с поличным браконьера (хотя сделать это на практике, учитывая находчивость и изворотливость нарушителей природоохранного законодательства, ой, как непросто). Да, в случае доказанного административного правонарушения (опять-таки, нужно еще и доказать) браконьеру выпишут штраф в размере  полутора-двух тысяч рублей (это даже не в среднем, а скорее, по максимуму). Да, нарушитель может даже проявить гражданскую сознательность и компенсировать государству нанесенный ущерб природе (по факту же никто не торопится оплачивать штрафы). Но вся проблема в том, что уже во время следующего выхода на водоем браконьер сможет с лихвой компенсировать и штрафы, и изъятую сеть. И даже остаться в плюсе.

Что же мешает запретить торговлю запрещенными орудиями лова хотя бы в одном взятом субъекте Российской Федерации – Воронежской области? Вроде бы очевидно, что раз ловля сетями запрещена Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, в который входят и все водоемы нашего региона, то и продавать их нельзя по определению. Но это все с точки зрения логики, а если перевести разговор в юридическую плоскость, то все, что не запрещено законом, разрешено.

В результате органы рыбоохраны уже  который год разводят руками (хотя все больше оснований, чтобы их опустить) и кивают в сторону региональных властей. Чиновники и депутаты вроде бы все понимают, и как бы даже и не против. Вот только, по их словам, полномочий не имеют, чтобы регионально запретить то, что не запрещено федеральным законодательством. Депутаты облдумы даже обращались с парламентской инициативой в Нижнюю палату Федерального собрания по поводу все того же общегосударственного запрета на торговлю запрещенными орудиями лова.

Ну, а что же депутаты Госдумы и правительство РФ? Несколько лет назад в России был введен запрет на ввоз китайских сетей и сетематериалов. Вроде бы, дело нужное. Но на практике запрещенных орудий ловли меньше не стало. Лишь немного подросла цена на сети.

Законодательный же запрет на торговлю сетями в рамках федерации невозможен по той лишь причине, что в некоторых регионах с активным и разрешенным промыслом – сети используются на вполне законных основаниях. Поэтому депутаты Госдумы рекомендуют регионам решать этот вопрос на местном уровне.

Вот так. Круг замкнулся, и выхода из него не предвидится. Хотя, с другой стороны, есть пример соседней Липецкой области, где сети в продаже днем с огнем не сыщешь. Да и подводная охота там находится под запретом. Но все это, по словам липецких рыболовов, целиком и полностью заслуга местного губернатора, который, будучи достаточно опытным рыбаком, с особым трепетом и вниманием относится к вопросам защиты природы.

Получается, и нам можно надеяться только на то, что губернатор Воронежской области когда-нибудь увлечется рыбалкой? Или же все-таки есть другие способы решения вопроса, не зависящие от субъективных факторов?..

Ноябрьский прорыв

В конце августа на форуме Воронежского рыболовного клуба www.minnow.ru появилось сообщение о торговле сетями в одном из рыболовных магазинов Северного микрорайона. Как правило, подобно рода сообщения на данном ресурсе ограничиваются лишь коллективным возмущением. Народ пошумит, посетует на несовершенство наших законов и окружающего мира в целом, погрозит неотвратимым возмездием (типа, Бог не Тимошка, видит немножко) и на этом успокоится, считая свой гражданский долг выполненным.

1  2

Однако на этот раз к делу подключился московский юрист Денис Баранов. Точнее сказать, работает Денис Сергеевич в Москве, а рыбачит преимущественно в Воронежской области. Здесь же он начал сотрудничать с региональным отделением «Союза рыболовов» и вступил в Ассоциацию рыболовного туризма и спортивной рыбалки.

Словом, Денис Баранов пообещал предпринять меры. После чего последовала пауза продолжительностью в два с лишним месяца. И вот, наконец, в середине ноября Денис Сергеевич   выложил многостраничный отчет о своей работе и ее конкретные результаты, с которыми в несколько усеченном виде мы и знакомим сегодня наших читателей.

Итак, как следует из отчета, 12 сентября Денис Баранов лично посетил рыболовный магазин-нарушитель, произвел фотофиксацию торговой точки, а также баннера, на котором, помимо прочего, рекламировалась и торговля сетями (с подобной вызывающей наглостью в нашем городе еще сталкиваться не приходилось).

3  4

Разъяснительная беседа с сотрудниками магазина о незаконности продажи сетей результата не принесла. Поэтому главным итогом посещения стала контрольная закупка рыболовной сети с целью подтверждения факта реализации запрещенного товара.

Денис Сергеевич  оставил свои контакты для связи, надеясь, что руководство предпримет меры и постарается уладить недоразумение. Однако никакой реакции не последовало. Ввиду чего были подготовлены заявления с приложениями по факту реализации запрещенных орудий лова, которые были направлены в адрес прокурора Воронежской области, в Воронежскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в Главное управление МВД России по Воронежской области, а также в региональное управление Роспотребнадзора.

5

В приложении юрист приводит различные факты нарушения Федерального закона «О защите прав потребителей», имевшие место в данном магазине.  Но все же главная суть письменных обращений сводилась к тому, что продажа сетей на территории Воронежской области попадает под статью 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством». Кстати, штраф за такое нарушение для юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

Но мы-то с вами знаем, что торговля запрещенными орудиями лова законодательно не ограничена ни в России в целом, ни в Воронежской области в частности. Так какие же Денис Сергеевич имел основания, чтобы утверждать обратное?

Как следует из текста приложения, в Правилах рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 01.08.2013 года № 293, зона действия которых распространяется на территорию Воронежской области, запрещается применение сетей всех видов. Об этом мы уже говорили в предыдущем разделе. Однако запрет на лов сетями вовсе не предполагает запрета на их реализацию. Или мы ошибаемся?

Выходит, что да. Денис Сергеевич  ссылается в обращении на пункт 8 Постановления Совета министров СССР от 15 сентября 1958 года № 1045 «О воспроизводстве и об охране рыбных запасов во внутренних водоемах СССР», в котором прописано следующее: «запретить торгующим организациям производить продажу орудий лова рыбы и сетематериалов, применение которых в данной местности запрещено Правилами рыболовства».

Казалось бы, где СССР и где Россия? И как может постановление полувековой давности рассматриваться в современном юридическом правовом поле? Но юрист поясняет: что касается законодательных актов, то Российская Федерация является правопреемником Советского Союза. Проще говоря, все законы и нормативные акты, которые действовали в СССР, имеют силу и в РФ, если, конечно, они не были отменены или изменены более поздними актами.

В доказательство Денис Баранов приводит дополнительные факты, в том числе и из судебной практики, подтверждающие юридическую силу Постановления от 1958 года на территории Российской Федерации, равно как и то, что торговля сетями незаконна.

Всю свою работу по данному делу Денис Баранов, ввиду временной загруженности на тот момент, вел  дистанционно, из Москвы (за исключением поездки в магазин, которая стала отправной точкой для последующих действий). Соответственно, полагаться он мог только на письма и ежедневные телефонные звонки ответственным по заявлению должностным лицам. И это накладывало свой отпечаток на работу, одновременно растягивая ее по времени.

В частности, Денису Баранову  пришлось столкнулся с тем, что органы, в которые были направлены заявления, в установленном законом порядке никак не хотели принимать письма с объявленной ценностью. ФГУП «Почта России» такие письма по ведомствам и министерствам не доставляет – только уведомляет адресатов о необходимости получения корреспонденции в своих отделениях. А представители вышеуказанных организаций на почту не приходят, ввиду чего письма отправляются обратно адресату в связи с истечением срока хранения.

Поэтому приходилось обзванивать почтовые отделения и договариваться о доставке корреспонденции адресату «до кабинета, лично в руки». Ежедневно осуществлялись и звонки в вышеуказанные ведомства, с целью переговоров с ответственными лицами на предмет получения писем.

В дальнейшем было получено большое количество корреспонденции о направлении заявлений по подведомственности в районные подразделения. После чего нужно было выждать установленный законом месячный срок по проверке. Плюс: дополнительный срок от некоторых инстанций, связанный с внутренней подведомственностью и согласованием «всех и вся».

К сожалению, продвигалось все очень тяжело, и не так быстро, как хотелось бы. В результате на момент проверки сетей в магазине уже не было. Но были факт реализации, чек, сеть и т.д. И, конечно же, разъяснения законодательства для проверяющих ведомств.

Что же в итоге? Магазин-нарушитель как юридическое лицо и его директор привлечены к ответственности и оштрафованы по следующим статьям КоАП: ст. 14.8 «Нарушение иных прав потребителей», ст. 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров», ст. 14.2. «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена».

Но главное, что свободная продажа сетей в данном конкретном магазине прекращена полностью. А также и то, что создан реальный прецедент, на основании которого в дальнейшем можно будет бороться с другими случаями незаконной продажи сетей – на тех же мини-рынках в Воронеже и районах области.

И один в поле воин

По следам вышеупомянутых событий нам удалось встретиться с Денисом Барановым и записать небольшое интервью, которое мы и представляем сегодня вашему вниманию.

Денис Сергеевич, вы  же коренной москвич. Не так ли? И каков ваш основной юридический профиль?

—  Да, я родился и вырос в Москве. Закончил Московскую  государственную юридическую академию. Дипломную практику проходил в администрации Президента РФ, дополнительное обучение – в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Работал в Государственной технической комиссии  при Президенте РФ, и в последующем моя основная трудовая деятельность проходила в органах исполнительной и законодательной государственной власти РФ. Имею большой опыт и стаж работы судебным экспертом. Если охарактеризовать одним словом – государственник.

С Воронежем вас связывает только рыбалка, или что-то еще?

— С Воронежем меня связывает и работа, но прежде всего – моя семья. Ведь именно в этом городе я познакомился со своей супругой, тут проживают родные и близкие для меня люди.  Поэтому Воронеж стал для меня второй родиной и родным домом.

Что вы можешь сказать о воронежском рыболовном сообществе? Если возможно –  дайте собирательный образ воронежского рыбака.

— Профессионалы с большой буквы. А главное – великолепные люди, многие из которых стали для меня большими друзьями. Для меня воронежский рыбак – это, прежде всего, искренний человек (в доброте или недоверии — но искренен!). Очень располагают к себе дружелюбие и открытость, отзывчивость. Это люди, которые умеют и знают, как ловить рыбу, которые не боятся делиться своими знаниями, люди, умеющие любить природу, понимающие свой край, свой дом. А вообще,  рыбак рыбака видит издалека!..

Теперь по делу. Насколько мы понимаем, помимо Постановления от 1958 года больше  нет никаких оснований, чтобы считать торговлю сетями незаконной?

— Нет, это не так. Есть и другие законодательные акты. Которые (и очень активно) применяются в других регионах РФ для борьбы с продажей сетей. И прежде всего, органами прокуратуры и Роспотребнадзора. Кратко: Федеральный закон от 20.14.2004 года № 166 -ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Постановление Правительства РФ от 20.08.2009 года № 694 «Об утверждении перечня запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов», решение Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 года № 134 , в части орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, закон РФ «О защите прав потребителей» и иные. Еще раз – все эти документы работают, по ним осуществляются действия по борьбе с продажей сетей. C результатами можно ознакомится на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Можно ли уже сегодня говорить, что у нас в области создан реальный прецедент, после которого будет легче бороться с торговлей запрещенными орудиями лова?

 —  Если для воронежцев это действительно первый случай с положительным результатом –  это вызывает у меня недоумение, ведь есть все возможности (законодательные) для искоренения данных товаров из продажи. Скажу одно – без желания не будет результата. А вот желание должно быть на всех уровнях, от рядового гражданина до главы региона.

Если не брать в расчет проявления отдельной гражданской активности, какие органы обязаны  следить, чтобы сети в области не продавались? 

— Роспотребнадзор, МВД (полиция), прокуратура.

Каковы ваши дальнейшие планы в этом направлении?

— Предупрежден, значит вооружен. Зачем раскрывать все подробности? Я не одинок в данной работе.

Скажу одно – о существующей проблеме с сетями в Воронежской области знают на Старой площади, в администрации Президента РФ, в иных инстанциях федерального уровня. И дальнейшие действия и решения (планы давно согласованны) будут зависеть, прежде всего, от действия или бездействия органов местного самоуправления и органов государственной власти региона. 18 сентября 2016 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ. И,  конечно, не будем забывать, что Владимир Владимирович Путин является большим любителем и активным поклонником рыбалки, и обращает очень пристальное внимание на существующие проблемы в области рыболовства.

И последний вопрос. Какие рекомендации вы можете дать нашим  читателям, если они столкнутся с продажей сетей?

 — В первую очередь нужно зафиксировать факт продажи. Это может быть фото или видеофиксация – сейчас практически у каждого в мобильном телефоне есть такая функция. Далее нужно вызвать наряд полиции для фиксации нарушения. Не приезжают – звоните в прокуратуру и Роспотребнадзор. Если такой возможности нет – сообщить о фактах продажи можно на сайтах контролирующих или надзорных ведомств, или просто отправить электронное письмо – прогресс идет навстречу гражданам,  и не обязательно писать и составлять бумажные письма. Такие электронные обращения имеют официальный статус, изложенная в них информация проверяется, и заявителю (гражданину) направляется ответ.   Не согласны с ответом – можно его обжаловать, в том числе и в судебных инстанциях.

И не забывайте – только от вашего желания, вашей активности зависит то, будут ли дальше прилавки Воронежа «цвести» от сетей. И будущее уникальной воронежской природы, водоемов и их обитателей – все это, по большому счету, в наших руках!

«Клёвая тема», №79, октябрь 2015