Счастливы вместе

Рыболовные семьи посостязались на Ивановском пруду

26 июня на зарыбленном пруду Ивановский Хохольского района Воронежской области было по-настоящему жарко. И не только потому, что столбик термометра стабильно держался на отметке в 33 градуса. Но и в силу того, что  в этот день на водоеме проводился ежегодный фестиваль «Мама, папа, я – рыболовная семья» — самое непредсказуемое и, наверное, самое теплое по своей атмосфере спортивное мероприятие в году.

10245664

Все лучшее – детям

Фестиваль стартовал в 9:30 утра с детского чемпионата, который продолжался всего один час. Жара еще не успела набрать свою силу, поэтому мальчики и девочки отловились в достаточно комфортных условиях и по окончанию первого тура отправились на пляж, где и пробыли фактически весь день под присмотром кого-то из родителей. Словом, дети еще легко отделались, и им повезло куда больше, чем мамам и папам.

А вот в плане клева первый тур оказался самым проблематичным. Более-менее стабильно становилась на прикормку только верховка. Но на ней сложно было сделать результат, если учесть, что средний вес рыбок составлял всего-навсего 5 г. Остальные же представители местной ихтиофауны клевали крайне эпизодически, да и  размерами своими они стремились все к той же верховке.

В результате самой крупной рыбой первого тура стала плотва на  60 г. А максимальный вес улова за один час составил 460 г. Отличился Дмитрий Стародубцев из команды «Дымок», который и стал победителем детского чемпионата.

Рассказ о первом этапе  будет неполным без одной забавной истории, которая произошла в середине тура. Дело в том, что самый юный участник соревнований, которому только-только исполнилось два года, вскоре после старта закапризничал. И родители решили от греха подальше отвести ребенка в тенек и уложить спать.

Место выбывшего участника  занял запасной игрок – дедушка. И это не могло остаться без внимания судейской бригады. Во время очередного прохода по секторам арбитры поинтересовались, куда делся маольчик. В результате состоялся диалог в лучших традициях Ильфа и Петрова, который мы воссоздаем практически без изменений:

— А где мальчик? – спросил судья.

— Вот мальчик! – ответил папа и указал на дедушку?

— Разве это мальчик?

— Ну, во всяком случае, не девочка…

Конечно, за такое грубое нарушение правил арбитры имели полное право дисквалифицировать всю команду. Но, когда при взвешивании уловов выяснилось, что дедушка даже не смог «уйти от нуля», то семью решили простить. Ведь все равно подмена участника если и сказалась на итоговом результате, то только в худшую для команды сторону.

10284579

Обгоревшие мамы

Чемпионат мам стартовал фактически сразу  после детского тура.  Дело в том, что по правилам фестиваля каждая  команда в течение соревновательного дня рыбачила в одном секторе. Номера секторов определялись в ходе утренней жеребьевки. Так же утром у команд было время, что обустроить место и подготовить все необходимые рыболовные принадлежности. В результате при переходе от тура к туру менялись только рыболовы. Соответственно, и времени на подготовку особо не требовалось.

Плюс: команды имели возможность сразу же основательно закормиться с прицелом на весь день. А перед каждым туром  только подбрасывать несколько контрольных шаров. А там, кто его знает, может, в течение дня на закормленную точку и подойдет что-то посерьезнее, чем плотва и окушки.

Женский тур продолжался полтора часа. И некоторым учасницам команд этого времени хватило, чтобы не просто загореть, а обгореть по полной программе. Солнце в этот день палило просто нещадно, но мамы мужественно сражались не только со своими соперницами, но и за честь каждой конкретной семьи.

Уловы по сравнению с детским туром, конечно же, возросли. Но, скорее, количественно, нежели чем качественно. Верховка, плотва, густера, окуньки, пескарики и не более того. Карп же гулял поодаль, периодически напоминая о своем присутствии характерными всплесками.

Самой крупной рыбой соревнований на момент окончания чемпионата мам  уже была плотва весом в 110 г. Первенствовала же в женском туре мама Дмитрия Стародубцева – Ксения, наловившая  1550 г.  И вообще после первых двух этапов вся команда «Дымок» настолько укрепила свои лидирующие позиции, что помешать им стать победителем фестивале мог только откровенный провал в чемпионате пап.

Ну, а пока вернемся к мамам. После взвешивания уловов  прекрасных половинок рыболовных семейств наступил долгожданный двухчасовой перерыв, во время которого участники турнира имели возможность не только привести себя в чувство в процессе длительного купания, но и немного перекусить обедом от оргкомитета фестиваля.

10275414

Отцы и деды – залог победы

Действительно в третьем туре фестиваля – чемпионате пап – принимали участие не только главы семейств, но и дедушки. Точно так же, как в женской части турнира рыбачили  не только мамы, но и бабушки. Правила соревнований предоставляли командам возможность заявлять ближайших родственников, если кто-то из членов семейств по тем или иным причинам не мог участвовать в фестивале.

Так вот, отцам и дедам было с одной стороны, легче ловить, чем остальным членам команд, а с другой – тяжелее. Легче потому, как к третьему туру рыба уже плотно стояла на прикормки. И наловить ее в необходимом количестве было уже делом техники. А тяжелее из-за жары – чемпиона пап пришелся на самое пекло. А также и в виду того фактора, что главы семейств фактически остались без поддержки членов команд, которые весь третий тур провели на пляже и в водах Ивановского пруда. Впрочем, оно, может, и к лучшему: можно было в тишине и спокойствие сосредоточиться исключительно на рыбалке.

Не успел стартовать чемпионат пап, как был обновлен биг-фиш турнира. Новым рекордом стал окунь на 150 граммов. Но и этот результат продержался недолго. Андрей Рудницкий из команды «Акулы» выловил плотву на целых 220 граммов. А следом пришел  черед дедушки – Сергея Батуркина. Сергей Савельевич полтура пытался безуспешно ловить плотву. После чего решил переключиться на ближнюю дистанцию. Взял удочку внука, насадил на крючок червячка и забросил снасть в нескольких метрах от берега.

И тут клюнул он! Самый настоящий карп. Да так клюнул, что Сергей Савельевич пошел за ним в воду, выполняя функцию фрикциона. Ведь в противном случае карп бы легко оборвал легкую маховую оснастку.

Карп утягивал деда в камыши, но бывший десантник не собирался сдаваться. Да тут еще и помощь вовремя подоспела из соседнего сектора. Юрий Хахалин  принес подсак и помог справиться с трофеем, который в итоге потянул на 1610 граммов и принес Сергею Савельевичу убедительную победу в номинации «Биг-фиш турнира».

Что же до итоговых результатов третьего тура, то семья Стародубцевых снова показала максимальный результат – 1890 г. Но дело в том, что точно такой же результат оказался и у главы семейства Курбатовых Павла. Уловы пытались перевесить и другими весами. Но снова полнейшее равенство. Согласно регламенту в таких случаях  нужно подсчитывать  количество «хвостов». То есть, у кого в пакете окажется большее количество рыб, тот и должен считаться победителем в   заочном споре. Но организаторы, посовещавшись, решили поступить нестандартно и присудили победу в третьем туре и Павлу и Сергею.

 

Сплоченные рыбалкой

После чемпионата пап снова  пришло  время водных процедур. Накупавшись, члены семейств пртняли участие в конкурсной программе «Веселые рыболовные  старты» от соорганизатора турнира – компании «АллигАтор». А затем – снова в воду! А из воды — прямиком на церемонию награждения.

10239608

Сначала организаторы наградили подарками от компании «АллигАтор»  и торговой марки «Торопышка» победителей каждого из этапов. Затем пришел черед распределять призы среди лучших семейств турнира. Первое место, что было понятно еще до церемонии награждения, с большим преимуществом заняла семья Стародубцевых. На втором – месте – команда «Анастасия», куда вошли члены семей Рудницких и Курбатовых. Замкнула тройку призеров семья Дроновых.

10277462

Также организаторы поощрили всех тех, кто остановился в шаге от пьедестала почета. Затем поздравили Сергея Савельевича, который, кстати, своего крапа после взвешивания отпустил в родную стихию. А под конец представитель торговой марки «Торопышка» вручил подарки всем тем, кто остался без главных призов, но  был достоин поощрения. Хотя бы за то, что прошел этот невыносимо жаркий день от начала и до конца.

Утомленные солнцем члены семейств, тем не менее, выглядели на церемонии награждения довольными и жизнерадостными. Да и вообще, если разобраться, то на подобные мероприятия ездят только счастливые люди. Точнее, счастливые семьи. Ведь они объединены не только родственными узами, но и общим увлечением под названием «рыбалка». Благодаря чему имеют возможность больше времени проводить вместе. А в этом, по большому счету, и состоит семейное счастье.