Сазан возвращается в Дон,

а толстолобик обживает водохранилище

Анатолий Хопров

В октябре воронежские экологические службы   выпустили в водохранилище более 1,4 млн молоди толстолобика. А в первых числах ноября состоялось зарыбление реки Дон сазаном, а  также в небольшом количестве толстолобиком и белым амуром.

IMG_6592

В общей же сложности, в Дон и водохранилище было выпущено почти три миллиона мальков, выращенных рыбхозом «Березовский» Воронежской области.  И в целом рыбные запасы региона пополнились почти на 30 тонн.

Как отмечают в Верхнедонском отделе рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, под контролем которого и осуществлялись запуски малька, объемы зарыблений по сравнению с предыдущими годами выросли в разы. И этот фактор, безусловно, должен порадовать рядовых рыболовов-любителей.

Не ставя под сомнение значение и важность состоявшихся зарыблений, мы все-таки не в силах удержаться от чисто журналистской патологической привычки добавлять в бочку меда свою ложку дегтя. И речь в данном случае идет исключительно  о водохранилище.

Дело в том, что, как заверяет Воронежский областной департамент природных ресурсов и экологии, который и организовывал выпуск малька, зарыбление толстолобиком принесет немалую пользую водоему.  Данный представитель ихтиофауны является  потребителем избыточной биомассы фитопланктона, а, следовательно, выпуск малька непременно будет способствовать  улучшению экологической ситуации в водохранилище.

Но все дело в том, что подобные зарыбления  толстолобиком у нас происходят с завидной периодичностью и минимум раз за год. Но к  явным изменениям экологической обстановки на водохранилище это не приводит. Сине-зеленые водоросли продолжают цвести каждое лето, а затем и отгнивать, выделяя при этом неприятный запах, знакомый сегодня каждому воронежцу.

P1020535

Самое интересное, что толстолобик, равно как и белый амур, которым так же нередко подрыбляют водохранилище, практически не ловится на любительские снасти. Поэтому данная новость может обрадовать разве что браконьеров, но никак не законопослушных рыболовов.

Впрочем, что природе не во вред, то ей на пользу. Поэтому, если постараться, то и у состоявшегося зарыбления можно найти свои плюсы. Так, очевидно, что увеличится кормовая база хищных видов рыб. Что особенно важно в осенний период, когда щука и судак стремятся нагулять жир  на зиму.

Опять-таки бесспорным можно считать тот факт, что общая плотность рыбы в водохранилище будет увеличена. Соответственно, вырастет конкуренция даже между мирными видами в борьбе за кормовую базу. А в условиях дефицита еды лещи и караси станут лучше реагировать на прикормку и будут менее привередливы к предлагаемой рыболовами наживке.

Что же касается зарыбления Дона, тот тут уже не придерешься. Самое важное здесь, что в реку запустили не малька карпа, что уже бывало прежде, а самого что ни на есть чистокровного сазана.

Именно популяция донского сазана оказалась в последние десятилетия под угрозой полного исчезновения ввиду целого ряда факторов. Начиная от повышенного браконьерского прессинга и заканчивая низким уровнем воды и отсутствием  полноценных разливов.

Так что у рыболовов-любителей в данном случае есть немало поводов для оптимизма. Правда, с  оговоркой, что сами рыбаки не станут в ближайший год набивать свои садки сеголетками, а дадут возможность сазану дорасти хотя бы до половозрелого возраста.

«Клёвая тема», № 10 (102), ноябрь 2017 года