Самый экстремальный и самый массовый

III Зимний кубок предприятий завершился триумфом концерна «Созвездие»

Анатолий Хопров

Это был воистину сумасшедший день! Снег, метель, порывистый ветер, нулевая видимость  на дороге… Как участники III Зимнего кубка предприятий смогли благополучно добраться до Ивановского пруда Хохольского района, а затем еще и выехать обратно с водоема – до сих пор остается загадкой. Пятнадцать сантиметров свежевыпавшего снега стоили пятидесяти литров  солярки, сожженной в двигателе трактора,  и энного количества нервных клеток, растраченных членами оргкомитета розыгрыша кубка в суматохе дня. Но, несмотря ни на что и вопреки всему, турнир, который был намечен на 4 февраля, состоялся. А сам розыгрыш Зимнего кубка стал не только самым экстремальным, но и самым массовым за всю историю проведения круглогодичной рыболовной спартакиады предприятий и коммерческих организаций Воронежской области!

IMG_4028

Рыбалка сближает

Спартакиада действительно набирает обороты. И в этом уже не может быть никаких сомнений! 30 команд и почти 100 рыболовов-участников – такого даже близко не было прежде. А ведь, если бы не пресловутый слом погоды, то команд было бы и еще больше.

При этом практически все крупнейшие предприятия региона уже включились в рыболовную спартакиаду и делегируют на розыгрыши кубков не по одной, а сразу по несколько команд, что, к слову,  допускается регламентом мероприятия. ВАСО, Газпром, вагоноремонтный завод им. Тельмана, «Электросигнал», водоканал «Воронеж», «Лукойл», Нововоронежская АЭС и т.д.

Параллельно с каждым этапом спартакиады к постоянным участникам розыгрышей кубков добавляются новые. Так, в прошедшем 4 февраля турнире дебютировали  концерн «Созвездие», а также компании «Донской бекон» и «Агро-Острогожск».

В общем, если два года назад, когда так же, розыгрышем Зимнего кубка, открылась I спартакиада предприятий, еще и были некоторые сомнения в успешности мероприятия и перспективности его развития, то сегодня все опасения  окончательно сошли на нет. И что бы там ни говорили скептически настроенные граждане про экономический кризис, несвоевременность идеи спартакиады, равно как и про то, что предприятиям в современных условиях, откровенно, не до рыбалки – реальные факты указывают на  обратное.

В частности, на то,  что современные системы управления предприятиями и персоналом подразумевают, без оглядки на экономические реалии и финансовые сложности, обязательное проведение корпоративных мероприятий для сотрудников. Тем более, сейчас, когда людям кровь из носу нужны  положительные эмоции. Те эмоции, которые вместе   со здоровым и активным отдыхом на природе как раз дает рыбалка. И, собственно, о ней и будет наше дальнейшее повествование.

IMG_4085

Назло глухозимью

Первые автомобили участников III Зимнего кубка стали прибывать, точнее, прорываться на Ивановский пруд еще в предрассветных сумерках. А вот автобусы, заказанные предприятиями для доставки делегаций спортсменов, смогли доехать только до села 2-я Еманча. Дальше рыбаков в несколько рейсов доставляли машины оргкомитета. И к 9.00 все девяносто с лишним участников уже были на месте, то есть на побережье водоема.

Здесь   их встречали жизнеутверждающие спортивные марши из динамиков колонок,  дымящийся самовар на дровах и стол со всевозможными вкусностями. Словом, куда не кинь взор – везде сплошная пропаганда спорта и, что немаловажно, здорового образа жизни!

Тем временем подходили к концу регистрация и жеребьевка, по ходу которых члены команд распределялись по трем соревновательным зонам. Ну, а далее – торжественная церемония открытия кубка, подъем флага России под аккорды гимна страны и троекратное «ура» участников, после которого вороны дружно покинули ветки прибрежных деревьев, а рыба, судя по всему, коллективно  мигрировала на противоположную сторону Ивановского пруда.

Ну, а если серьезно, то подводный мир от всего, что происходило на пруду и его окрестностях, отделяли 60–70 сантиметров льда и еще 30 сантиметров снега на его поверхности. Поэтому все, что могли услышать представители ихтиофауны, так это шум от одновременной работы сотни буров сразу после сигнала стартовой ракеты.

Подобная ледовая обстановка на Ивановском пруду вкупе с откровенным сломом погоды не предвещали рыболовам ничего хорошего. К тому же, начало февраля – это самое, что ни на есть, глухозимистое глухозимье, когда рыба, столкнувшись с дефицитом растворенного в воде кислорода, начинает вести пассивный образ жизни, игнорируя даже такие зимние деликатесы, как мотыль и опарыш.

Но чуть по чуть, методом проб и ошибок, рыбаки смогли подобрать ключ и к такой малоактивной рыбе. Естественно, что основу уловов составляли мелко-окунь и нано-плотва. А самой крупной рыбой соревнований в итоге стала щука, потянувшая на целых 160 граммов. Тем не менее, с поправкой на глухозимье, это был настоящий трофей, А тот факт, что почти половина участников смогла за три соревновательных часа преодолеть отметку в 500 г общего улова, говорит о серьезной подготовке и мастерстве рыболовов.

Дебютант же  спартакиады Николай Сигаев, выступающий за концерн «Созвездие», так вообще  финишировал на отметке в 2 кг 30 граммов, чем гарантировал не только свое первое место  в личном зачете, но и итоговый триумф своей команды (по регламенту розыгрыша кубка победители и призеры определялись по наибольшему весу уловов).

DSC_0071

Вторым в личном зачете с отставанием от Николая почти в килограмм стал В.И. Гнеушев – член команды «ВАСО-2». А замкнул тройку призеров А.В. Емельянов (970 г), выступающий за вагоноремонтный завод имени Тельмана.

Еще трое участников турнира  дружно заняли четвертое место с одинаковым весом улова в 940 граммов, за что позже на итоговой церемонии награждения и были премированы утешительными призами.  Это В.В. Колганов («Тельмана-1»), И.Ю. Коваленко («Берш») и И.М. Репин («Газпром»).

В командном зачете следом за «Созвездием» (2590 г) расположились команда «Берш» от корпорации «РИФ» (2120 г) и третья сборная вагоноремонтного завода им. Тельмана (1980 г).

Совсем немного до призовой тройки не дотянули рыболовы из «Газпрома» – 1920 г. Они в итоге заняли четвертое место.  А следом, на пятом и шестом местах, расположились команды «Тельмана-1» и «Успех», представляющий водоканал «Воронеж». Естественно, что все эти  сборные рыболовов, остановившиеся в шаге от пьедестала почета, так же были поощрены утешительными призами. Как не остался без подарка и победитель в номинации «Биг-фиш» – А.А. Небольсин, выступавший за вагоноремонтный завод и изловивший ту самую «трофейную» щуку.

 

Два блюда и  две бани

Но к распределению призовых мест, равно как и ценных  подарков, мы еще вернемся, а пока попытаемся воссоздать те события, которые смогли уложиться  в два часа, отделяющих финиш турнира по подледному лову от церемонии награждения и закрытия розыгрыша кубка.

Еще когда  участники состязаний мужественно бурили лед в поисках рыбы, попутно проводя аэрацию водоема, столь необходимую в это время (за что им отдельная благодарность от администрации Ивановского пруда), на побережье водоема пытались прорваться устроители банного тест-драйва. И если представителю компании «Мобиба-Черноземье» это удалось сделать без особых проблем (мобильные бани в собранном виде спокойно помещаются в багажники автомобиля), то вот владельцам ноу-хау – прицепной бани-бочки пришлось очень сильно постараться, чтобы провести громоздкую конструкцию  по узкому «серпантину», петляющему по холмам вокруг Ивановского пруда.

Тем не менее, к двум часам дня, когда участники после процедуры взвешивания уловов  потянулись к берегу,  и баня-бочка, и мобильная баня были уже в полной боеготовности, о чем возвещали рукотворная прорубь и два столба дыма, пробивающиеся вверх через хлопья снега, который к этому времени пошел с удвоенной силой.

А еще несколько столбов дыма чуть поодаль от бань возвещали о полной готовности блюд  полевой кухни, которые участникам розыгрыша кубка предстояло продегустировать на обед.

16684076_217411348727812_7059580459190078417_n 16603000_217094318759515_690503030829478758_n

DSC_0086

На первое рыболовам была предложена шурпа из баранины. На второе – деревенские куры, запеченные с картофелем. На третье – глинтвейн. На четвертое – травяной чай с плюшками и печеньями. На пятое – тот самый банный тест-драйв, по ходу которого многие из рыболовов открыли купальный сезон и смогли ощутить на  себе те условия, в которых  ведут свою жизнедеятельность в зимний период представители ихтиофауны. И, наконец, на шестое – конкурсно-развлекательная  программа от компании «АллигАтор», по ходу которой рыбаки поучаствовали в  викторинах, потягали канат, поупражнялись с гирей, посостязались в танцевальных конкурсах и вообще показали, что ничто человеческое им не чуждо.

IMG_4133  DSC_0011

И вот, наконец, дело медленно, но верно подошло к распределению призовых мест, медалей и ценных призов. Победитель зимнего этапа спартакиады – команда от концерна «Созвездие» – вместе с памятным кубком была премирована еще и подарочным сертификатом на бесплатное проживание на астраханской базе «Золотая рыбка». А Николай Сигаев, который,  по  сути, и привел свою команду к успеху, получил в подарок еще и зимний рыболовный костюм от компании «Востокспецсервис».

Обладатели призовых мест в дополнение к медалям и дипломам были награждены ценными подарками от компании «АллигАтор» и торговой марки «Торопышка». Те же участники спартакиады, что остановились в шаге от пьедестала почета, были поощрены призами от компаний «SPRUT»  и  «Akkoi!»

Также поощрительные призы достались дебютантам турнира – командам «Донской бекон»,  «Острогожские рыболовы» и сборной Нововоронежской АЭС – в номинации «За волю к победе».

Сама церемония награждения проводилась в несколько форсированном темпе, ведь командам  нужно было еще засветло благополучно выехать с пруда. И как только столы полностью опустели от подарков, автомобили участников тут же отправились колонной  следом за трактором, пробивавшим путь  через переметы на извилистой и заснеженной дороге.

И только когда последний автомобиль добрался до села 2-я Еманча, откуда уже начиналась прочищенная дорога с твердым покрытием, организаторы III Зимнего кубка предприятий –  представители Воронежской рыболовной ассоциации – смогли, наконец-то, выдохнуть с облегчением.  Мероприятие, несмотря на погоду, прошло на «ура»! Плюс: зимний этап установил абсолютный рекорд по количеству участников. А насколько этот рекорд  окажется долговечным, станет ясно 1 июля, когда будет разыгран III Летний кубок среди предприятий и коммерческих организаций Воронежской области.