Самозахват Икорца

Кто перегородил участок реки?

В середине ноября на форуме www.minnow.ru появилась информация от воронежских рыболовов-любителей о том, что неизвестные лица огородили металлической сеткой участок реки Икорец протяженностью в 600 метров в районе села Верхний Икорец Бобровского района.

К расследованию по данному вопросу совместно подключились Воронежское отделение Союза рыболовов и Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки. И вот, что удалось выяснить.

Огражденный участок реки находится в непосредственной близости от   моста автомобильной дороги Бобров – Ильича. Река в этом месте отличается слабым течением и средней шириной в 15–20 метров. Имеется несколько глубоководных плесов, поэтому данные места пользуются особой популярностью у Воронежских рыболовов, особенно в зимний период. И вероятно, что именно богатство рыбных запасов на указанном участке и стало мотивом к перегораживанию реки.

Фактически создана искусственная плотина, незаконное гидротехническое сооружение, препятствующее движению маломерных судов и, что самое главное, сезонным миграциям водных биологических ресурсов.

Стоит отметить, что за вышеуказанные действия неустановленных лиц, самовольное занятие водного объекта, нарушение водного законодательства РФ предусматривается как административная, так и уголовная ответственность. В частности, подобные деяния попадают под статьи  КоАП РФ № 7.11 «Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения», № 7.6 «Самовольное занятие объекта или пользование им с нарушением установленных условий», № 8.12 «Нарушение режима использования  земельных участков и лесов в водоохранных зонах» и т.д. А уголовная ответственность может быть предусмотрена по ст. 250 УК РФ «Загрязнение вод» и ст. 257 УК РФ «Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов».

По непроверенным пока данным к незаконным гидротехническим сооружениям может быть причастен кто-то из жителей села Верхний Икорец. Сами же металлические заграждения появились на реке 20 августа.

В настоящий момент письменные заявления с подробным  перечнем вышеуказанных фактов направлены в прокуратуру Воронежской области и Бобровскую районную прокуратуру, в Воронежскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в Главное управление МВД России по Воронежской области, в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, в региональное управление Росприроднадзора, в администрацию Бобровского района, в Верхнедонской отдел рыбоохраны Азово-Черноморского управления Росрыболовства и другие инстанции, а также в крупнейшие региональные средства массовой информации.

Первые результаты проделанной работы, скорее всего, появятся в течение ближайшего месяца. И о них мы обязательно расскажем в следующем номере «Клёвой темы». А о том, чего уже добились воронежские защитники природы, вы можете прочитать на шестой и седьмой страницах номера текущего.

«Клёвая тема», №79, октябрь 2015