С мальком за осенним окунем

Сергей Ребров

Современные рыболовы в охоте за  окунем в середине и конце осени отдают предпочтения  тем или иным разновидностям силикона. Соответственно, основными способами ловли становятся  микроджиг, отводной поводок и так называемый «мормышинг».

При этом абсолютно незаслуженно уходит на второй план  культура ловли  окуня на малька, которая, между прочим, имела немало последователей и в среде воронежских рыболовов, охотившихся за «полосатым» на нашем родном водохранилище. Незаслуженно потому, что «поздний окунь» временами проявляет полное равнодушие  к силикону, в том числе, и к съедобному. И в такие дни крайней пассивности хищника может выручить только малек.

Все искусственные приманки, на мой взгляд, имеют один существенный недостаток. В большей или меньшей степени удачно выполненные, они  — всего лишь копии живых организмов.  Живая  же рыбка привлекает хищника и своими  правдоподобными движениями, и внешним видом, и запахом.

На живца можно ловить разными способами. Это и тот же спиннинг, когда  оснастка монтируется по  принципу отводного поводка. С той лишь разницей, что на крючок насаживается не силикон, а верховка или мелкая уклейка. Кстати, при таком способе лова  рыбка может быть и снулой. На конечной результативности рыбалки это никак не отразится.

Некоторые почтенные воронежские рыболовы любят  ловить на живца донками. Причем, как с берега, так и с лодки. Конечно, такой способ куда менее эффективный. Но ведь ловят  же! Да и кто сказал, что грузило должно постоянно  покоиться на дне?  Катушку в руки, и, пожалуйста, ищи окуня сам, а не дожидайся, пока хищник найдет в толще воды малоприметного живца.

Но мне больше по душе поплавочная ловля на малька. Клюет окунь в 20-30 см выше дна азартно. Крупные и средние экземпляры при поклевке обычно топят поплавок, уводя его в сторону и в глубину (лучший момент для подсечки), мелкие — слегка прижимают поплавок и тащат, не погружая, в сторону. Иногда окуни хватают малька на большем удалении от дна — это рыболов должен установить опытным путем.

Но о тактике лова мы еще обязательно поговорим. А пока же остановимся на том, какую рыбу лучше использовать в качестве живца для охоты за окунем.

В качестве приманки может подойти любая мелкая рыбка. Чаще это верховка или мелкая уклейка. Но может быть также плотвичка, красноперка, калинка (густера по-научному) или даже сам годовалый окунек.

Для окуня нужен весьма мелкий малек. Его обычная длина – до 5 см. Насаживать его лучше за губу, но можно и под спинной плавник.

Хранить малька нужно в специальной емкости – кане, постоянно меняя воду. Но даже при самом трепетном отношении к рыбе, часть живца все равно будет плавать кверху брюхом. Однако и   снулый живец спокойно подойдет в качестве приманки. Нужно только активнее работать вершинкой удилища:  подтаскивать или поддергивать наживленного на крючок  малька. Что обязательно спровоцирует окуня, и он схватит наживку.

Будь то водохранилище, озеро или река, первым делом перед началом рыбалки нужно попытаться по визуальным признаком установить местонахождение стаек окуня. Да, осенью это сделать куда сложнее, чем летом. Но сложно – не значит, что невозможно.

В местах  охоты окуня малек  часто выпрыгивает из воды, иногда прыгая несколько раз, словно запущенный камушек. Там где охотятся большие стаи «полосатого» всегда скапливаются чайки, которые тоже подбирают выгоняемого малька. Однако отсутствие подобных визуальных «проявлений» вовсе не говорит о том, что в данном месте пусто. Поздней осенью кормовая рыба уходит на глубину, и окуневая охота проходит у дна или в полводы, невидимая глазу.

В общем, нужно следить за водой, а чтобы не терять время, параллельно обследовать все перспективные места — границы любых зарослей, мелководья, бровки, свалы.

Речного окуня хорошо ловить в омутах под крутоярами, на участках со слабым и обратным течением, в заросших травой заливах. Вдоль крутых берегов можно передвигаться вверх или вниз по течению, подбрасывая живца в заводинки, к кустам и корягам. Здесь попадаются не только окуньки среднего размера, но и солидные горбачи, поджидающие жертву в темной глубине. Во время осеннего хода окуневых стай успех часто приносит выжидательная тактика, то есть ловля на одном-двух приглянувшихся местах.

Рано утром, если окунь бьет под самым берегом, я стараюсь не подходить близко к урезу воды. И первые забросы делаю осторожно, с некоторого расстояния, соблюдая маскировку, чтобы не спугнуть подошедшую стаю. Очень результативной бывает ловля в утреннем тумане. Вообще, утренний клев, как правило, активнее, чем дневной или вечерний. Исключение — пасмурная погода, когда окунь может брать более или менее равномерно в течение всего дня.

В обширных водоемах (например, на Воронежском водохранилище) нужно хорошо знать традиционные места стоянок полосатого хищника. При этом в конце осени окунь уже занимает те участки водоема, где он традиционно хорошо ловится по перволедью. Поэтому имея за плечами опыт зимней охоты «за полосатым», можно неплохо отловиться и в осеннее время.

Теперь о снастях. Если вы рыбачите с берега на водоеме со спокойным течением или без него, если вы ловите с лодки медленным сплавом, периодически подбрасывая живца в перспективные места, то оптимальным вариантом будет маховое удилище. Оно позволяет мягко и аккуратно доставлять в точку ловли такую деликатную насадку, как малек.

Если же предполагается дальняя проводка на быстрой реке или ловля дорожкой с лодки, то тут уже безальтернативной будет «болонка».

Леску обычно ставлю диаметром от 0,12 до 0,20 мм. Цвет решающего значения не имеет. А вот прочность — да. Лучше потратиться на высококачественную, нежели лишиться трофея при поклевке крупного окуня. Чем тоньше леска, тем смелее хищник берет живца.

Выбор крючка — дело крайне серьезное при ловле любой рыбы. Наш случай не исключение. Главные характеристики окуневых крючков — зацепистость, длина цевья, толщина проволоки. Наиболее универсальными считаются крючки с цевьем средней длины и слегка вогнутым внутрь жалом, № 11–13.

Поплавок при ловле на малька выбирается с учетом того, что схвативший наживку окунь обычно ведет его в сторону или топит сходу. Поэтому его форма должна быть рассчитана на беспрепятственное погружение. С другой стороны, при огружении окуневого поплавка исключается применение так называемого нулевого варианта плавучести, ибо в этом случае даже самая маленькая рыбешка будет постоянно утаскивать поплавок под воду и быстрее утомляться.

Огрузку достаточно сделать с одной скользящей оливкой, которая упирается в вертлюжок поводка (через демферную бусинку). Поводок нужен длиной от 30 до 50 сантиметров. Это даст возможность двигаться мальку свободно, а также, хорошо анимирует его при проводке.

И последний совет. Перед тем, как отправиться в целенаправленную поездку за окунем, неплохо бы вначале немного потренироваться. Тем более, что у нас фактически под боком есть такой замечательный тренировочный полигон, как Воронежское водохранилище. Выберете участок водоема, где глубина начинается прямо под берегом (район Чернавского моста, Адмиралтейская площадь и т.д.) и поупражняйтесь с поплавочной удочкой. Если повезет с погодой, то можно будет даже половить вприглядку (чему будет способствовать прозрачная осенняя вода). И тогда опытным путем вы сможете установить, какая оснастка, длина поводка и техника проводки больше по душе полосатому хищнику.

«Клёвая тема», №78, октябрь 2015 г.