С блинами и окунями

Масленичная рыбалка на IV Зимнем кубке предприятий

34 команды, то есть более сотни участников собрал IV Зимний кубок предприятий Воронежской области, который был разыгран 17 февраля на Ивановском пруду. Таким образом был установлен абсолютный рекорд проекта «Рыболовная спартакиада», который реализуется в нашем регионе четвертый сезон подряд.

IMG_0339

ВАСО, Нововоронежская АЭС, Газпром, «Водоканал-Воронеж», «Лукойл», вагоноремонтный завод им. Тельмана, концерн «Созвездие», «Электросигнал» и т. д. Практически все крупнейшие предприятия и корпорации региона, являющиеся, помимо всего прочего, визитными карточками промышленного потенциала области, выставили свои команды на этом турнире. А некоторые организации так вообще делегировали на кубок по три коллектива рыболовов, воспользовавшись по полной предоставленной квотой.

Словом, идея рыболовной спартакиады прочно и основательно овладела  массами. И остается  только вытянуть руку вперед и в духе плакатов времен развитого социализма констатировать: «Верной дорогой идете, товарищи!»

IV Зимний кубок пришелся аккурат на шестой день масленицы. И это обстоятельство организаторы, естественно, не могли оставить без внимания. Посему чайная церемония. которой обычно  встречают прибывающие делегации участников (а их в общей сложности доставили пять автобусов, три микроавтобуса и свыше четырех десятков автомобилей) в этот раз была дополнена блинами со сметаной и медом. И получилась классика жанра. Ретро-самовар на дровах, аромат чая с чабрецом, душицей и земляникой, мед, сметана  и блины…

Для полноты ретро-картины не хватало только хороводов под старинные русские песни.

Но музыкальная программа была прописана во второй части регламента дня. А рыбалка любит тишину. И именно ей была посвященная первая половина  субботы 17 февраля.

Итак, регистрация, жеребьевка, церемония открытия розыгрыша кубка, распределение по трем соревновательным зона, и ровно в 11.00 был дан выстрел стартовой ракетой. Понеслась!

За считанные секунды участники  избурили лед Ивановского пруда в решето, сделав не менее трех сотен лунок. И если в плане аэрации водоема действительно была проделана большая работа, то вот что касается перспектив рыбалки, то тут сразу появилось много вопросов. Ведь на Ивановском пруду практически нет  глубин более четырех метров. А на мелководье эффект от одновременной работы сотни буров  может ввести рыбу в полнейший ступор, а как следствие – привести  к бессрочной голодовке.

Но уже через десять минут после старта все эти опасения были благополучно развеяны. Рыба ловилась. Причем повсеместно и не требуя каких-то особых ухищрений с тонкими лесками, мелкими мормышками и деликатными проводками. И это несмотря на февральское глухозимье, толщину льда порядка 50 см и дефицит растворенного в воде кислорода, что по определению снижает питательную активность представителей ихтиофауны. А может, как раз таки коллективная аэрация сделала свое дело?

IMG_0415

Как бы то ни было, а рыбалка получилась как интересной, так и полностью непредсказуемой. Стоило пробурить лунку и опустить мормышку с мотылем на дно, как тут же следовала поклевка. Но результат этой поклевки всегда был разным.

Первая проводка – окунь (полосатый в среднем ловился от 30 до 70 г). Вторая проводка – нано-ерш с полмизинца. Заново опускаешь мормышку, но кивок вдруг загибает вверх – плотвичка грамм на 30 или плотва на полновесные 100 г. Снова проводка – опять окунь. И так далее.

Разносортная и разноразмерная рыба ловилась в хаотичном порядке. И любые попытки систематизировать рыбалку, поставить  ту же плотву на кормовое пятно – приводили лишь к «замолканию» лунок.

Единственным правильным решением в данной ситуации было сидеть на ящике ровно и ловить все подряд, а не экспериментировать и не бегать по пруду в поиске  более крупных экземпляров.

Кстати, вполне себе достойные экземпляры то и дело проскакивали среди откровенной мелочевки. Сначала в лидерах была плотва на 120 г. Затем ее обогнал окунь на 135 г. Следом в  лидеры снова выбилась красноглазка – 140 г.  Но вот Дмитрий Климов ловит настоящего гиганта по меркам этого соревновательного дня – окуня на 170 г. Но и этот рекорд продержался недолго. А биг-фиш соревнований – окунь на 180 г – в результате  оказался в активе Сергея Зюбина из команды «КБХА-1».

Три часа соревнований в такой энергичной и темповой ловле пролетели практически незаметно. И вот уже выстрел финальной ракеты,  взвешивание уловов и первые промежуточные результаты.

Нулей в этот день не было ни у кого. Оно и понятно. Более полутора десятков команд смогли наловить по килограмму и более рыбы. А лучший результат в личном зачете – 1 кг 380 г.

Пока судьи суммировали результаты и составляли окончательный протокол соревнований, на побережье Ивановского пруда развернулись настоящие масленичные гуляния.

Дегустация блюд походной кухни, мобильные бани, конкурсы, танцы, перетягивание каната… Для полной картины широкой масленицы не хватало разве что кулачных боев «стенка на стенку». Но все свои вопросы соперничающие команды уже решили на льду, посему были настроены друг к другу более чем доброжелательно.

И вот, наконец, пришло время для итоговой церемонии награждения. Первым в личном зачете стал Анатолий Гурский из команды «РЖД-1», который как раз и наловил те самые 1 кг 380 г. На втором месте – Сергей Дорохин, представляющий «Газпром» – 1240 г. Замкнул тройку призеров Виталий Гнеушев (ВАСО) – 1170 г.

IMG_0504

Правда, организаторы – Воронежская рыболовная ассоциация и компания «АллигАтор» –  наградили еще и обладателя самого обидного  в спорте четвертого места. Так что призовая тройка, по сути, трансформировалась в призовую четверку.

В командном зачете главный кубок и супер-приз – бесплатная путевка на волжскую базу – достались «Лукойлу» (2440 г). Серебряными призерами Зимнего кубка стали члены команды «РЖД-1». Бронзовые медали в активе нововоронежской «Фишки».

И опять дополнительным призом  было отмечено четвертое место, которое досталось команде «Электросигнал».

Кроме того, организаторы наградили лауретов в номинациях «Биг-фиш», «За волю к победе», «За лучшую группу поддержки», «За гуманное отношение к природе» и т. д.

Призы в итоге получили все отличившиеся (разумеется, в хорошем смысле слова) по ходу большого соревновательного дня на Ивановском пруду.

Кроме того, 20 лучших команд турнира заработали свои первые бонусные баллы в общий зачет круглогодичной спартакиады предприятий–2018. Теперь на очереди – Летний кубок, который будет разыгран 30 июня и от которого мы вправе ждать нового рекорда по количеству участников спартакиады.