Рыболовный женский день

На пруду в Семидесятном прошел турнир для прекрасной половины рыболовного сообщества

Для всех без исключения представительниц прекрасного пола главный праздник в году – это 8 марта. Но для тех, кто  по-настоящему увлечен рыбной ловлей и при этом проживает в Воронежской области, таких праздников сразу два. К Международному женскому дню добавляется еще и Рыболовный женский день, или Женский кубок по рыболовному спорту, который в этом году был разыгран 18  июня.  И это еще нужно посмотреть, какой из праздников для прекрасных рыбачек стоит на первом месте.

фотографии Екатерина Лопухова, женский кубок 2016 (13-1)

Женский кубок, который по традиции разыгрывался на зарыбленном пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области,  проводился уже в восьмой раз. И, казалось бы, за свою многолетнюю историю он уже преподнес столько сюрпризов, что участницам  турнира и его организаторам уже сложно ожидать чего-то нового. Тем не менее, и в этом году применительно к женскому кубку мы вынуждены использовать наречие «впервые. Причем, не единожды, а многократно.

Итак, впервые за свою историю женский кубок собрал свыше сорока участниц. Впервые судейский персонал состоял исключительно из представительниц слабого пола. Впервые в конкурсе «Мисс розыгрыша кубка» победила не одна, а сразу две участницы. Наконец, впервые вечерняя музыкальная программа вылилась в настоящее цирковое шоу. А теперь обо все пор порядку.

Но вначале о погоде – о ней-то мы совсем позабыли. Дело в том, что, опять-таки, впервые за последние годы женский кубок прошел без осадков.  Более  того, именно в дни проведения соревнований произошла перемена погоды. Дожди, не утихающие с первых чисел мая, наконец-то сменились настоящей летней жарой, по которой все мы уже откровенно соскучились. И это сочетание женских соревнований с долгожданными переменами к лучшему не могло не обрасти  дополнительным символическим смыслом.

Во многом благодаря отличной погоде, женскому кубку и удалось обновить рекорд по числу участниц. Но одновременно сказался и тот факт, что в этом году как некогда было много рыбачек совсем юного возраста, начиная от четырех и до пятнадцати лет. Естественно, что они ловили под чутким руководством родителей, которые одновременно оказывали помощь в сложных ситуациях. Но все же стоит признать, что основные действия по забросу снасти, подсечке и вываживанию рыбы дети выполняли самостоятельно. И, чуть забегая вперед, скажем, что некоторые из них смогли даже дать фору куда более опытным участницам.

Было на соревновании немало дебютантов и  старших возрастных групп. Но все же основную массу участниц розыгрыша кубка составили спортсменки с многолетним опытом вступления на этом турнире. Это и многократный победитель женского кубка – команда «Золотые рыбки», не пропустившая за восемь лет ни одного состязания. И легендарная сборная блондинок, которая скромные рыболовные результаты умело компенсирует умением заряжать окружающих своей позитивной энергией. И опытные рыбачки из дружины «Зорька», и другие команды и спортсменки-личницы, не раз участвовавшие в рыболовных баталиях.

Большинство девушек приехали  на зарыбленный пруд в Семидесятном еще накануне турнира. И дело тут не столько в желании использовать возможность потренироваться, которую представляли организаторы турнира. А в том, что одного дня, основную часть которого отнимают непосредственно соревнования, крайне мало, чтобы полноценно пообщаться друг с другом и обсудить свои женские рыболовные секреты.

фотографии Екатерина Лопухова, женский кубок 2016 (7)

Ну, а стартовали соревнования, как и было прописано в регламенте, в 9:30 18 июня. В ходе предварительной жеребьевки участницы розыгрыша кубка были распределены по трем зонам и секторам так, чтобы никто не мешал друг другу в процессе рыбалки. Ловить разрешалось на одну удочку, оснащенную одним крючком.  При подсчете результатов сначала учитывался общий вес улова за тур.  Затем, на основании этого показателя распределялись места внутри каждой зоны. И исходя из итоговой суммы мест уже определялись победители и призеры как в личном, так и в командном зачетах. Словом, принцип подсчета ничем не отличался от официальных соревнований по рыболовному спорту.

Да, розыгрыш женского кубка традиционно проводился в два тура, по два часа каждый. И в 9:30 как раз стартовал первый тур, наблюдения за перипетиями которого, позволили нам сделать первые промежуточные выводы.

Итак, охоту за трофеями подавляющее большинство участниц отложили до лучших времен и настроили себя и снасти сугубо на спортивную ловлю.  Удочки – маховые, насадка – опарыш, прикормка – сыпучка, создающая устойчивое облако питательной мути. В улове – преимущественно плотва от 30 и до 250 граммов. Периодически компанию ей в садках составляли окунь, красноперка, густера и подлещик.

фотографии Екатерина Лопухова, женский кубок 2016 (49)

Максимальный улов за тур – около трех килограммов. Средний улов участниц – 1-1,5 кг. И это за два часа лова. Согласитесь, что не каждый мужчина-рыболов сможет повторить такой результат. Так что, участницы женского кубка были достойны того, чтобы перед ними сняли шляпы, кепки и прочие головные уборы, которые в этот жаркий день были весьма актуальны.

Также достойны уважения были и судьи. Повторимся, что вся бригада арбитров впервые состояла из представительниц слабого пола. Компания «АллигАтор» провела среди своих сотрудниц жесткий кастинг, по результатам которого и отобрала трех строгих, справедливых, объективных, но от того не менее обаятельных и привлекательных судей. Они то и следили на протяжении двух туров   за порядком в зонах,  за соблюдением правил розыгрыша женского кубка и участвовали в процедуре взвешивания уловов.

После первого взвешивания    спортсменок ждал двухчасовой перерыв на обед. В этом году участницам кубка предстояло отведать царской ухи. Такое изысканное и уникальное блюдо девушки дегустировали впервые.  Уха была приготовлена на курином бульоне, но главный навар все же дали молодые осетры, кстати, выращенные здесь же, на пруду в Семидесятном. И не удивительно, что двадцатилитровый котелок был вычерпан до последней ложки.

Сразу после обеда стартовал второй тур, по ходу которого спортсменки боролись  не только с рыбой, но и  с жаркой погодой. Солнце нещадно обжигало открытые участки тела, но девушки стояли до конца, получив в итоге не только удовлетворение от рыбалки, но и первоклассный загар.

Что же до рыбы, то второй тур все же принес первый и единственный трофей. Трофей, конечно, это сильно сказано. Но, тем не менее, дебютантка соревнований Галина Шишкина смогла выловить  карпа на целых 680 граммов, который стал самой крупной рыбой турнира и принес счастливой обладательнице рекордного улова  победу в почетной номинации «Биг-фиш».

фотографии Екатерина Лопухова, женский кубок 2016 (50)

Остальные участницы довольствовались той же плотвой, но ее было выловлено столько, что на пруду в пору было бы открывать собственное производство первоклассной таранки.

После финального взвешивания спорстменки получили  небольшой пеерыв на отдых, а судьи тем временем занялись подсчетом результатов, которые в итоге   оказались на столько плотными, что для определения победителей пришлось учитывать дополнительные показатели.

Так, в личном зачете сразу три участницы розыгрыша женского кубка набрали одинаковую сумму мест – два. И снова мы вынуждены прибегнуть к наречию «впервые», ведь прежде с такой ситуацией судейской бригаде сталкиваться не приходилось.

Ольга Макарова, Юлия Курбатова и совсем юная Настя Рудницкая, которая помимо всего прочего еще и дебютировала на этом турнире, дважды первенствовали в своих зонах. Согласно  Положению о проведении розыгрыша кубка, при таком раскладе преимущество получает спортсменка с большим весом улова. И по этому показателю победа в турнире досталась Ольге Макаровой из команды «Золотые рыбки». За два тура ей удалось наловить 5 кг 240 г плотвы.

Серебрянным призером женского кубка стала Юлия Курбатова из команды «Акулы» — 3 кг 940 г. А у Насти, наловившей  за четыре часа чуть более трех килограммов в итоге — третье место. Но эта бронзовая медаль действительно с золотым отливом.

В командном зачете то же все оказалось очень плотно. Здесь учитывалась сумма мест всех членов команд за два тура. И минимальная сумма, равная шестнадцати, оказалась у «Золотых рыбок». Два места неоднократным победительницам женского кубка уступила команда «Зорька», которая в итоге довольствовалась вторым местом. А замкнула призовую тройку команда с весьма неожиданным названием «Виагра» (сумма мест – 21).

Но  мы немного увлеклись и забежали далеко вперед, фактически уже рассказав о церемонии награждения. А ведь ей предшествовали еще и ужин, концерт и традиционная для женского турнира  конкурсная программа по выборам Мисс-кубка.

Ну,  про ужин мы особо рассказывать не будем, потому как все равно не удастся передать словами изысканный вкус свиных ребрышек по-воточному с молодым картофелем. А вот на концертной шоу-программе стоит остановиться поподробнее.

Дело в том, что администрация прудов в Семидесятном каждый раз пытается преподнести девушкам в подарок какой-нибудь сюрприз. В разные годы перед спортсменками выступали и фольклорный ансамбль, и гармонисты. Много чего было. А вот фокусника не было. И этот пробел решено было восполнить как раз в 2016 году.

Специально из Воронежа был приглашен профессиональный артист-фокусник, который  выдал получасовую программу, в которую он сумел органично вписать и рыболовную тематику. Словом, было видно, что человек  постарался и основательно подготовился. И оно того стоило. Ведь не каждый день приходится выступать перед сугубо женской аудиторией.

Ну, а сразу после выступления фокусника начались выборы Мисс-кубка. В этом году соискательницам почетного звания предстояло пройти через пять конкурсных этапов. Первые три – вполне традиционные. Это «Приветствие», конкурсы по определению ароматов дипов и по идентификации различных рыболовных аксессуаров и принадлежностей. Проще говоря, девушкам надо было определить, для чего на рыбалке используется тот или иной девайс.

фотографии Екатерина Лопухова, женский кубок 2016 (44)

А вот финальные два испытания оказались сколь неожиданными, столь и непредсказуемыми. Да и повеселили публику они изрядно.

На четвертом этапе  организаторы попытались воспроизвезти ситуацию, которая хоть раз, но случалась на рыбалке с каждым из нас.  Представим, что произощла неприятность: из банки просыпался опарыш, и личинок нужно оперативно  собрать, пока они не расползлись во все стороны. Конкурс немного упрощался тем, что опарыша рассыпали на специальном столе. Но девушкам все равно нужно было работать очень оперативно, ведь результативные балы приносили только самые быстрые секунды.

Все спортсменки отлично справились с заданием, одновременно доказав, что с опарышем они на «ты», а все эти мифы про то, что девушки, мол, очень брезгливы к червям, опарышам и прочим рыболовным насадкам – не более чем мужские выдумки.

И, наконец, финальный конкурс – прыжки в воду. Девушкам необходимо было разбежаться, оттолкнуться посильнее от специального помоста и  погрузиться в пруд. В спорте   прыжок оценивается в первую очередь по количеству брызг. Здесь – все то же самое с той лишь разницей, что  преимущество получала та участница  конкурса, которая сделает не меньше, а больше брызг.

Девушки старались, как могли. И в результате трофейные карпы и белые амура, которые в середине дня неоднократно нарушали спокойствие водной глади, стыдливо ушли в дальний усынок, признав тем самым свое поражение и одновременно несостоятельность дневного краткосрочного выступления.

А  звание «Мисс-кубка» в итоге досталось сразу двум участницам конкурса, набравшим одинаковую сумму баллов – 39, — дебютантке соревнований Екатерине Гребенниковой и юной рыбачке Насте Сухоруковой.

Призы лауреатам конкурса, как и награды всем победителям и призерам розыгрыша кубка, вручались на итоговой церемонии награждения, которая проходила уже в вечерних сумерках. Раздав подарки в основных номинациях, организаторы решили также поощрить спортсменок и команды, которые остановились в шаге от пьедестала почета. Но и это еще не все. В завершении церемонии представитель торговой марки «Торопышка» Сергей Полуянов вручил призы всем без исключения участницам розыгрыша кубка. Что опять-таки было весьма символично. Ведь в рыболовный женский день, так же, как и 8 марта, негоже оставлять прекрасных половинок без подарков.

фотографии Екатерина Лопухова, женский кубок 2016 (53)

И последнее, но весьма существенно. В течение дня спортсменки в кулуарных беседах неоднократно поднимали вопрос о рыболовной дискриминации по половому признаку. Мол, мужчины соревнуются, как минимум, раз в месяц, а для женщин в ежегодном календарном плане рыболовных мероприятий предусмотрен лишь один единственный турнир. Организаторы пообещали взять этот вопрос на заметку и основательно подумать. Так что, может статься, что в следующем году у прекрасной половины рыболовного сообщества  будет не два женских дня, а три и даже больше…

Фото Екатерины Лопуховой