Рыбалка состоится в любую погоду

Под Воронежем был разыгран I Кубок ЦЧБ ОАО «Сбербанк России» по рыболовному спорту.

Рыбалке, как и любви, покорны не только все возрасты, но и все профессии. Истинных любителей рыбной ловли можно встретить и в налоговой, и   прокуратуре, в рядах чиновников и депутатов, среди бизнесменов и предпринимателей. Немало рыбаков трудится  и в банковской сфере. В чем можно было убедиться на I кубке по рыболовному спорту Центрально-Черноземного банка ОАО «Сбербанк России», разыгранного среди спиннингистов 25 октября на пруду в селе Семидесятное Хохольского района Воронежской области.

 

Вообще-то рыболовные соревнования  и банковское дело не такие взаимоисключающие понятия, как могло бы показаться на первый взгляд. Деньги любят тишину, и на рыбалке тишина является определяющим критерием успешного лова. Деньги счет любят, и на рыболовных соревнованиях без подсчета результатов  не обойтись. Наконец, время – деньги, и эту поговорку можно легко перенести на рыболовные турниры, участники которых ограничены единым временным лимитом.

 

Но довольно о деньгах и поговорим, собственно, о   розыгрыше Кубка, состоявшегося  несмотря на все капризы погоды.

 

Дело в том, что за несколько дней до проведения мероприятия в Воронежскую область пришли десятиградусные морозы, совсем не характерные для второй половины октября. Таким образом, появилась реальная угроза того, что частный пруд в селе Семидесятное, к слову, признанный лучшим коммерческим водоемам региона по итогам 2013 года, попросту покроется льдом. А это  неминуемо привело бы к провалу состязаний спиннингистов, для которых априори нужна открытая вода.

 

Да и в том случае, если бы вода сохранила    свое жидкообразное состояние, непонятно было,  как поведет себя хищная рыба в условиях резкого похолодания. Та же щука могла бы как начать усиленно питаться, запасаясь калориями на зиму, так и  вообще потерять на время интерес к пище.

 

Словом, на повестке дня стал вопрос о переносе розыгрыша Кубка или вообще об отмене соревнований. Но руководство Центрально-Черноземного филиала Сбербанка проявилось решительность, заявив, что матч состоится в любую погоду, и что настоящим рыбакам никакие испытания не страшны. На том и порешили.

 

Так, 25 октября на пруд в Семидесятном прибыли 25 спиннингистов из Орловского, Липецкого, Курского, Тамбовского, Белгородского отделений банка, а также сотрудники аппарата Центрально-Черноземного банка.

 

С утра по закраинам пруда образовалась небольшая корочка льда, но к моменту начала турнира под воздействием солнца и ветра от нее не осталось  и следа. Как и не осталось более опасений за судьбу мероприятия.

 

Правда, сохранялся  еще вопрос, связанный  с активностью хищника, но на него могли ответить только сами соревнования, которые стартовали ровно в полдень.

 

Все прибывшие спиннингисты волею жребия были раскиданы по трем секторам, внутри которых они могли свободно перемещаться, меняя места для рыбалки. Продолжительность состязания составила два часа. С одной стороны – это много, учитывая некомфортные для рыбалки погодные условия. А с другой стороны – крайне мало, ведь нужно было за столь короткий срок  «понять» абсолютно незнакомый для себя водоем и приспособиться к вкусовым предпочтениям местного хищника.

 

Спиннингисты – честь им хвала – трудились, не покладая рук, несмотря на сильный боковой ветер, откровенно мешавший рыбалке и постоянное обмерзание колец удилищ, не позволяющее делать дальние и точные забросы.

 

И такое упорство  в итоге было вознаграждено долгожданными уловами. Так, сотрудник липецкого отделения Сбербанка Андрей Хованский  смог выловить не только некрупную щуку, но и несколько «товарных» окуней. И в общей сложности его улов потянул на 720 граммов, что стало абсолютно лучшим результатом дня. До этого результата  представитель Курского отделения Сергей Лобастов не дотянул  каких-то 10 граммов. В итоге у Сергея Васильевича второе место в личном зачете. Ну, а замкнул тройку призеров еще один липчанин Денис Цибульков, выловивший всего одну щучку на 440 граммов. Но именно она вместе с третьим местом принесла ему и победу в номинации «Самая крупная рыба».

 

Главный же командный кубок заслуженно выиграли липецкие спиннингисты, доказавшие, что даже в таких экстремальных условиях можно успешно ловить рыбу.

 

После соревнований  помимо церемонии награждения участников розыгрыша кубка ожидала еще дегустация блюд полевой кухни, конкурсы,  мобильная баня и другие согревающие процедуры. Хотя по большому счету, замерзнуть в этот день так никому и не удалось. И тело тут не столько в солнечной погоде, сколько в накале турнирной борьбы и теплоте общения коллег: как по работе, так и по увлечению.