Россия – это по-нашему

Воронеж принял очередной федеральный рыболовный турнир

Только полгода прошло с момента проведения в нашем городе чемпионата страны по фидеру, как Воронежское водохранилище вновь стало местом встречи лучших рыболовов-спортсменов, прибывших для участия в XI кубке России по ловле на мормышку со льда и параллельно разыгранном Женском кубке.

Кубок2019_эмблемаИ все это говорит о том, что Воронеж продолжает оставаться  центром рыболовной жизни  и при этом является негласной столицей рыболовного спорта. Достаточно сказать, что спортсмены-участники уже приезжают в наш город, как к себе домой, по привычке надеясь на теплый и практически домашний прием. И для них, равно как и для символа XI кубка России – котенка с улицы Лизюкова, «лучше, чем Воронеж, нет города нигде».

Предлагаем и вам в лишний раз убедиться в этом, а заодно и испытывать чувство гордости за родной край после знакомства с небольшими зарисовками о прошедшем розыгрыше кубка России.

 

Непредсказуемое водохранилище

Согласно регламенту, официальными датами XI кубка России по ловле на мормышку со льда были 14–18 февраля. Но по факту многие сильнейшие спортсмены прибыли в наш город за неделю до старта соревнований с одной лишь простой и понятной любому рыболову целью: лучше изучить водоем – Воронежское водохранилище.

И первые тренировки показали, что рыбы на участке водоема между Северным и Чернавским мостами, где и были предварительно разбиты соревновательные зоны, много, и она ловится. Да какая рыба! В уловах нередко проскакивала двухсотграммовая плотва и горбачи-окуни по 300–350 граммов. А московскому спортсмену Дмитрию Елисееву удалось на леску 0.05 мм (только представьте!) вытащить красавца-окуня, потянувшего на 890 г.  И если бы не фото- и видеоматериалы, зафиксировавшие длительное вываживание горбача, то в столь рекордный улов было бы крайне сложно поверить.

1-1

Но чем ближе было к официальной тренировке и стартам соревнований, тем более непредсказуемой становилась рыба, которая остро реагировала на скачки температур и атмосферного давления.  Погода вытворяла что-то с  чем-то. Морозные и солнечные дни сменялись оттепелями со снегопадами, и наоборот. Температура совершала скачки  на 10 и даже 15 градусов всего лишь за сутки. И при этом было совершенно не понятно, на какую же рыбу делать ставку в дни соревнований.

В оттепели активизировались стаи плотвы. В морозные дни  полноправным хозяином водоема становился окунь. Вот почему спортсменам приходилось разрабатывать и держать в уме и план «А», и план «Б», и даже план «В», если вдруг закапризничает и плотва, и окунь, и ничего не останется, как набивать мелко-ерша.

Этим и славится  Воронежское водохранилище. С одной стороны, богатством рыбы, а с другой – ее непредсказуемостью. И эта непредсказуемость заставляет спортсменов проявлять все свои таланты и умения, чтобы вовремя сориентироваться, подстроиться под условия ловли и собрать ту рыбу, которая активна в данный конкретный момент времени.

1-2

 

Фирменный воронежский прием

Команды  из разных регионов России уже давно привыкли, что в нашем городе их будет ждать не только хорошая рыбалка, но и фирменный теплый прием. Можно сказать, что организаторы чемпионатов и кубков страны в Воронеже приучили спортсменов к хорошему. И в этом году им снова удалось удержать планку на заданной высоте, а быть может, даже и приподнять ее чуть повыше.

2-1

По приезду в санаторий сборные команды встречали волонтеры – студенты кафедры «Туризм и гостиничное дело» Воронежского государственного университета инженерных технологий, которые попутно проходили производственную практику. Волонтеры должны были во всем помогать не только организаторам турнира, но, в первую очередь, иногородним участникам и участницам розыгрыша кубка и, соответственно, участвовать во всех основных пунктах программы мероприятий.

При заселении в санаторий спортсмены снова сталкивались с проявлением радушия организаторов. Дело в том, что в номерах их уже поджидали подарки от партнеров розыгрыша кубка – торговых марок «Знаток» и «Дунаев», а также выпущенная к турниру сувенирная продукция.

2-2

Вручение подарков продолжилось и 14 февраля, по ходу предварительной регистрации. А по окончанию работы комиссии по допуску участников состоялся еще и традиционный фуршет «Рыбный ужин». Так что к официальной тренировке и церемонии открытия розыгрыша кубка спортсмены подошли с солидным багажом подарков, впечатлений и хорошего настроения.

 

Единая команда российской мормышки

Еще одна из визитных карточек федеральных турниров в Воронеже – это запоминающееся открытие соревнований. Дело в том, что организаторы изначально отказались от формальной церемонии, предложив взамен целое шоу.

3-1

Понятное дело, что удивлять  гостей города с каждым годом становится все труднее и труднее. Но и в этот раз разработчикам сценария церемонии открытия это удалось.

А главным и самым запоминающимся моментом церемонии стал патриотический флешмоб. Волонтеры раздали всем участникам гелиевые шарики трех цветов: белого, красного и синего. После чего организаторы попросили выдвинуться в первый ряд обладателей красных шаров, чуть сзади расположиться спортсменов с синими шариками и третьей шеренгой встать всех тех, кому достались белые шары.

Так из участников чемпионата был образован Государственный флаг России. И ведущий специально подчеркнул, что, несмотря на то, что все спортсмены сейчас перемешались (участники команд получали шарики разных цветов), но вместе спортсмены все равно представляют собой единую команду – команду лучших представителей отечественной школы мормышки.

3-2

Но и этим дело не закончилось. Далее по команде ведущего начали выпускать шары в небо. Сначала полетели белые шарики, следом – синие и под конец – красные. То есть флаг России удалось сформировать не только на земле, но и в небе.

И только по окончанию флешмоба началась  официальная церемония  подъема флага России под аккорды государственного гимна РФ. После чего XI кубок России по ловле на мормышку со льда был признан  открытым. О чем санаторий и его окрестности дополнительно оповестил красочный фейерверк.

3-3

 

В зонах только девушки

В отдельную главу нашего репортажа о завершившемся турнире мы просто обязаны вынести  все, что связано с Женским кубком страны и его участницами – красавицами, спортсменками и просто очень хорошими девушками, коих в общей сложности зарегистрировалось девятнадцать.

Девятнадцать! Это не просто абсолютный рекорд всех времен и народов. Это в несколько раз больше, чем обычно собирают подобные турниры.

4-1

Не знаем, с чем вызвана такая активизация женского рыболовного спорта. Но мы нисколько не против. А наоборот: обеими  руками «за», чтобы в наш город приезжало все больше и больше представительниц прекрасного пола. И не только из Москвы и Нижнего Новгорода, Тулы и Белгорода, Екатеринбурга и Ханты-Мансийского автономного округа, как в этот раз, но из других регионов страны.

Настоящим украшением турнира стала и борьба в женских зонах: напряженная, бескомпромиссная и порою на грани фола. Все дело в том, что рыба по каким-то известным только ей причинам скопилась только по краю секторов. И рассчитывать на улов можно было при условии, что удастся занять правильное место и удержать его до окончания тура.

4-2

Как признался один из судей, обслуживающий женские соревнования (а для обеспечения объективности работы судейского корпуса в женские зоны назначались только арбитры старше 55 лет), порой казалось, что прямых столкновений не избежать, и вот-вот в углу зоны образуется натуральная куча-мала.

Но ситуация не вышла из-под контроля, и все участницы действовали в рамках правил. К тому же, подобное соперничество наблюдалось только по ходу соревновательных туров. А по их окончанию девчонки обнимались, целовались, а некоторые даже и плакали, пытаясь выплеснуть накопившиеся эмоции.

Лучшей же из лучших на этом турнире оказалась титулованная Татьяна Киселева из Тулы, дважды становившаяся первой в женской зоне. Впрочем, организаторы на итоговой церемонии награждения нашли возможность вручить подарки всем девятнадцати спортсменкам. И это решение зал приветствовал стоя – и натуральным шквалом аплодисментов.

4-3

 

Калуга, Владимир, Москва

Что же касается розыгрыша основного кубка, то на старт каждого из туров выходило по 100 спортсменов из 20-ти команд. А мест на пьедестале, как известно,  всего три. И за эти места на протяжении двух дней  шла напряженная тактическая борьба между сборными Москвы, Тюмени, Владимира и Калуги, которые с самого начала обозначили свои претензии на лидерство.

5-1

При этом рыба, вероятно, устав от постоянных скачков погоды, клевала совсем слабо. Лучшие уловы за тур редко когда превышали отметку в 2 кг. А ведь в былые годы на аналогичных турнирах спортсмены налавливали за три часа и по 4–5 килограммов.

Но условия были равными для всех. И чуть лучше к ним, как показал первый тур, приспособились столичные команды, занявшие два первых места в промежуточном протоколе. И такой расклад до боли напоминал прошлые состязания по мормышке в Воронеже, когда боролись все регионы, а побеждала неизменно только Москва.

5-2

Но второму туру было суждено основательно перетряхнуть турнирную таблицу. Одна из лидирующих московских команд в результате «улетела» на шестое место, вторая – опустилась на третье. Серебряными призерами соревнований стали спортсмены из сборной Владимирской области. А победу в XI Кубке России по ловле на мормышку со льда неожиданно  одержала калужская команда, которая  к этому успеху добавила и золотую медаль личного зачета.

5-3

Лучшим в состязании личников стал спортсмен с удивительно правильной фамилией Сергей Рыбин. Вторым финишировал Никита Назаров из Тюмени. А замкнул призовую тройку самарец Сергей Гадельшин.

На церемонии награждения организаторы, следуя опять-таки чисто воронежской традиции, наградили не три, а пять лучших команд (еще и сборные Тюмени и Москвы), а также всю первую десятку в личном зачете, замкнул которую, к слову, воронежец  Андрей Сбродов.

5-4

Если же говорить  в целом о выступлении двух воронежских сборных, принимавших участие в розыгрыше кубка, то похвастаться тут откровенно нечем. Но в местной школе мормышки сейчас наблюдается смена поколений: опытные бойцы, становившиеся призерами чемпионатов России, завязали со спортом, а молодые – еще не набрали достаточно опыта, чтобы на равных соперничать с лучшими командами страны. Но опыт – дело наживное. А это значит, что и победы еще обязательно придут.

 

Спортивная жизнь продолжается

А вместо послесловия хотелось бы напомнить, что организация любого крупного мероприятия – это работа коллективная. И за организацию такого грандиозного спортивно-рыболовного праздника мы просто обязаны поблагодарить  коллектив Воронежской рыболовной ассоциации и  региональной федерации рыболовного спорта, руководство санатория им. Горького, генерального партнера турнира – компанию «Тульская мормышка», официального спонсора – группу компаний «Практик-НЦ», а также  торговые марки «Знаток» и «Дунаев», компанию «АллигАтор», ГК «Тонар», ГК «БЛОКпост», мясокомбинат «Бобровский»,  Воронежский пивзавод, телеканал «Охотник и рыболов» и «Авторадио-Воронеж». А  также  волонтеров и многочисленных воронежских болельщиков. Впрочем, последним посвящен отдельный материал, который опубликован на шестой странице 117 номера газеты «Клевая тема».

6

Кубок благополучно завершен. Но спортивная жизнь продолжается. И если в этом году больше не запланировано федеральных турниров на воронежской земле (а также на воронежской воде и воронежском льду), то в следующем сезоне у нас, вероятно, пройдет сразу два чемпионата России. По каким видам спорта – это мы узнаем  совсем скоро, после заседания президиума Федерации рыболовного спорта России.  Но даже без этого решения можно сегодня смело  констатировать, что Воронеж держит уровень и соответствует званию столицы рыболовного спорта.