Ранний фидер

О выборе места и борьбе  с течением

Николай Окунев

Этот год нам подарил раннюю весну и ранний старт сезона открытой воды.  Уверен, что многие поклонники фидерной ловли если и не выехали еще на водоем, то готовятся вот-вот сделать это, чтобы сбить оскомину и унять  зуд, который с каждым теплым днем все сильнее и сильнее изводит рыбацкий организм.

img.php

Но как быть, если на водоемах еще не завершились паводковые процессы? Естественно, что мы в первую очередь говорим о реках. Ведь именно на течении фидер раскрывает свой истинный потенциал.

Да, большого разлива в этом году ожидать не приходится. Но весна все равно внесла свои коррективы в ситуацию на реках. На Дону, Воронеже, Хопре, Битюге, их многочисленных притоках вода помутнела и поднялась в среднем на метр-полтора. Плюс – увеличилось течение. И наивно полагать, что через неделю-другую ситуация нормализуется. В северных областях снега еще более  чем достаточно, и его постепенное таяние будет и далее подпитывать  реки.

Значит, нужно как-то пытаться приспосабливаться к тем условиям ловли, которые мы имеем на данный момент времени. И здесь в первую очередь нужно поговорить о правильном выборе места для рыбалки.

Неоднократно подмечал такую тенденцию в сообществе любителей донной ловли, которая выражается в том, что по прибытию на водоем  рыбаки тут же начинают обустраивать первое попавшееся место, вместо того, чтобы предварительно изучить его. Понятно, что людям не терпится приступить к ловле. Да и таскать весь свой рыболовный скарб от машины на дальнее расстояние никому не хочется. Но если летом собрать и поймать рыбу можно практически на любом участке водоема (и то с большими оговорками), то весной поспешность в выборе места может стоить кучи потраченных нервов и вконец испорченной  рыбалки.

Поэтому лучше потратить 15–20 минут времени, пройти вдоль берега, дать визуальную оценку различным участкам реки (а лучше, подкрепить ее и контрольными забросами снасти)  и только после этого выбрать наиболее подходящее для ловли место.

Главная проблема при весенней ловле – это сильное течение. Да, оно дает возможность привлечь рыбу к нашей оснастке с большой акватории. Но ловить в таких условиях фидером не всегда просто, а на некоторых участках даже невозможно.

Но даже на быстром русле можно найти участки реки, на которых поток воды будет значительно слабее. Места с водоворотами, с обратным течением, заливы, повороты русла – практически всегда можно отыскать на протяжении реки в один-два километра. И такие места могут быть даже очень уловистыми, ведь большинство видов рыб тоже не любит сильную струю, при которой трудно искать корм и нужно постоянно затрачивать лишние усилия для противостояния течению.

Потом, весной вовсе не обязательно напирать на дальний заброс. Рыба  нередко прижимается ближе к берегу, уходя все от того же сильного течения. Если на водоеме подтопило прибрежные кустарники, то рыба может скапливаться в прогалах между ними, где образуются небольшие затишки. Мне, например, нередко по весне доводилось успешно рыбачить фидером там, где при обычном уровне воды проходит береговая линия.

Но что делать, если сильное течение одолевает на всем протяжении водоема?  Главная проблема при этом – трудности с определением рельефа дна и снос кормушки. Даже если на сильном потоке воды нам удастся определить перепад глубины, яму, колонию ракушек, то удержать кормушку на таком месте получается далеко не всегда. Рыболов делает заброс в одно место, а кормушка, следуя течению, прибивается к берегу, и прикормка рассыпается по всему пути ее сноса.

Поэтому нужно как-то  приспособить фидер к ловле на сильном течении. Самое простое – это поставить более тяжелую кормушку. Но тут есть одно большое и одно маленькое препятствие. Первое это – тест фидера, второе – отсутствие подходящей кормушки в запасе.

Если вы собрались ловить на течении, да еще и на быстром, то необходимо приобрести тяжелый или даже экстра-тяжелый фидер. Популярный тест удилища до 120 граммов – это не предел, при таком кастинге вы сможете забрасывать только стограммовые кормушки (не забываем, что к ее весу нужно прибавлять вес прикормки и стараться не превышать это значение).

Второй, самый действенный способ борьбы с течением  – это  переход на более тонкую леску с использованием шок-лидера или переход на плетеную леску с тем же шоком из монолески. Все это позволяет лучше держать дно и использовать более легкие кормушки.

Понятно, что чем меньше диаметр лески, тем меньшее сопротивление она оказывает потоку воды, но при этом и теряет в своей прочности. Отсюда и отстрелы при забросе, и быстрое перетирание на ракушках. К минусу можно отнести необходимость использования шок-лидера. Узел от него не всегда свободно проходит через колечки вершинки фидера, да и многие рыболовы почему-то так и не подружились с ним.

На небольшой дистанции лова (до 30 метров)  отчасти нивелировать воздействие течения позволит установка удилища кончиком вверх и чуть ли не под прямым углом к поверхности земли.  Чем меньше плетенки или лески будет в воде, тем с меньшей силой на нее будет действовать поток воды. Но на дальних забросах часть лески, которую удалось вытащить из воды, не очень заметно уменьшает влияние течения. Здесь может помочь, наоборот, метод вытравливания лески, о котором речь пойдет ниже.

К минусам этого способа можно отнести невозможность применения в сильный ветер и чисто визуальный  фактор: на вершинку на фоне воды намного приятнее смотреть, чем на фоне неба.

Еще можно поэкспериментировать с формой кормушек. Для течения лучше брать прямоугольные и треугольные формы. Еще лучше если у них на дне есть зацепы (ножки). Многие дорабатывают кормушки сами, укрепляя на них проволоку или гвозди. При самодельном изготовлении кормушек можно сделать разные варианты таких приспособлений для лучшего удержания на дне. Но при этом появляется и склонность к зацепам и собиранию кормушкой травы и мусора.

И последний вариант. Можно попробовать вытравить больше лески, создав петлю на течении. Казалось бы, такой способ противоречит рекомендации поднять фидер как можно выше и вытащить больше лески из воды. Но повторимся, что тот способ подходит для ловли на коротких дистанциях.  При забросах же на расстояние свыше тридцати метров  после того, как кормушка нащупает дно, нужно стравить еще несколько метров лески.

Леска или шнур образуют петлю  и находятся в направлении потока воды, создавая меньшее сопротивление течению, чем при натянутом положении. То есть при таком положении давление потока будет оказывать влияние на середину лески, а ее края будут лежать «в потоке».

Поклевка при этом видна хуже, но все равно регистрируется. Еще один нюанс: на очень сильном течении этот способ работать не будет. Равно как и все вышеперечисленные.

Поэтому прежде чем начать бороться с течением,   повторюсь, постарайтесь найти место, где оно хоть незначительно, но послабее.

«Клёвая тема», №83, март 2016