Предновогоднее просветление

Реки станут на  150 метров ближе?

В самый канун новогодних праздникам в Государственную думу РФ был внесен законопроект, предусматривающий возможность заезда легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов в водоохранную зону рек и озер на расстояние — до 50 м от берега. Таким образом, как считают инициаторы поправок, планируется повысить доступность водных объектов, в том числе для рыбалки.

Знак_Водоохранная_зона

Эти поправки в многострадальную 65-ю статью Водного кодекса подготовило законодательное собрание Оренбургской области, которое первым отреагировало на многочисленные петиции и коллективные обращения общественных организаций рыболовов.

Но про абсурдность законодательной нормы, запрещающей  движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных) в границах водоохранных зон, ширина которой  для крупных водных объектов сегодня составляет 200 м, уже успели высказаться не только рыбаки, но и природоохранные структуры. Ведь парковаться вблизи водоемов, согласно 65-й статьи Водного кодекса, можно только на специальных стоянках с твердым покрытием. А таковые попросту отсутствуют в природе.  Что делает  норму законодательства фактически невыполнимой. Причем, не только для рыбаков, но и для всех любителей  отдыха на природе.

Свое   отношение к 65-й статьи Водного кодекса РФ неоднократно высказывала и редакция «Клёвой темы». В свое время на страницах газеты вышел целый цикл публикаций на данную тему, суть которых, если в двух словах, то сводилась к следующему.

Границы водоохранных зон, если введение данного термина действительно необходимо,  не должны превышать 50-и метров. В таком случае закон не станет обременительным для граждан, не вынудит их на своем горбу таскать на дальние расстояния лодки и моторы, а потом еще и переживать за сохранность авто, оставшихся без присмотра. Кроме того, двухсотметровые защитные полосы, и это, очевидно, приведут к еще большей замусоренности берегов водоемов. Наконец, если и бороться  за экологию водоемов, то начинать нужно не с граждан, а с незаконного строительства в водоохранной зоне, примеров которого только   в окрестностях Воронежа не одна тысяча.

Тем не менее, несмотря на всю свою абсурдность и алогичность, данная законодательная норма продолжала действовать. Более того, уже появились первые прецеденты  с реально оштрафованными гражданами. Даже в Воронежской области, несмотря на все заверения рыбинспекции о лояльном отношении (на первых порах) к нарушителям границ водоохранных зон, в 2019 году было организовано несколько рейдах в местах массового отдыха граждан.

И вот, наконец, глас народа услышали. Конечно, депутатам еще предстоит рассмотреть и утвердить поправки. На что может уйти от нескольких месяцев до полугода. Но тот факт, что  проект изменений уже удалось протащить на самый высокий законодательный уровень, заставляет всерьез рассчитывать конечное торжество справедливости, равно как и здравого смысла.

«Клёвая тема», № 127, декабрь 2019