Первый раунд – за любителями

В Воронеже стартовал проект «Народная лига спиннинга» 

Четыре месяца спустя все же стартовал первый этап проекта «Народная лига спиннинга» («НЛС») на кубок компании «Кайман». Турнир, запланированный Воронежской рыболовной ассоциацией  на 3 апреля, состоялся в итоге только 1 августа. Причины переноса, уверены, всем хорошо известны. Поэтому мы не будем сейчас ворошить прошлое. Лучше поговорим о настоящем, равно как и о будущем нового рыболовного проекта.

4

Переход на летнее время

А задумывался этот проект ни много не мало —  как региональный аналог Лиги профессиональных рыболов («PRO ANGLERS LEAGUE»). То есть, это ни какой-нибудь рядовой чемпионат, кубок или фестиваль по ловле спиннингом с лодок. А массовый турнир с солидным призовым фондом, насыщенной развлекательной программой, с обязательным привлечением болельщиков и т.д. и т.п.

Но жизнь внесла в эти планы организаторов немалые коррективы. Следуя рекомендациям Минспорта и региональных властей, Воронежская рыболовная ассоциация была вынуждена  ограничить доступ зрителей на первый этап, отменить изначально запланированный автомобильный тест-драйв, который потерял свою актуальность в виду отсутствия болельщиков,   отказаться от парада участников на церемонии открытия соревнований и от музыкальной конкурсной программы на закрытии турнира.  И на выходе остался  только рыболовный спорт и ничего лишнего.

Впрочем, и спортивная часть мероприятия претерпела определенные изменения, связанные не столько с противовирусными ограничениями, сколько с переходом на летнее время. В частности, время старта было  сдвинуто на раннее утро, а финиш – перенесен на обед. Понятно, что в условиях летней жары охота за хищником в середине дня превращается в пустую трату времени. Но   произошедшие изменения в регламенте были продиктованы и другим важным обстоятельством.

Дело в том, что на выходных  в летний период  Воронежское водохранилище  по интенсивности движения напоминает Московский проспект в час пик. При этом основной разгул гидроциклистов и владельцев многосильных катеров начинается с обеда субботы. Как раз  в тот момент, когда участники первого этапа должны уже финишировать.

Могли появиться в положении о турнире и другие изменения. В частности, сами участники предлагали расширить зону лова до Северного моста, где именно в летнее время концентрируется хищная рыба (изначально  предполагалось, что рыбалка будет осуществляться между мостом через реку Воронеж на трассе М4 «Дон» и железнодорожными мостами). Кроме того, спортсмены просили смягчить пункт регламента, допускающий ко взвешиванию только живую рыбу, что превращалось в трудновыполнимую задачу с учетом все того же времени года.

Но организаторы после неоднократных консультаций с судейской коллегией, куда вошли, в частности, представители региональной федерации рыболовного спорта, решили оставить данные пункты регламента без изменений.  Необходимо было учитывать, что на турнир записалось немало команд из районов Воронежской области, которые уже успели потренироваться на изначально обозначенной акватории. А позволить себе дополнительные поездки в Воронеж они навряд ли бы смогли. Так что, изменение данного пункта регламента ставило бы участников турнира в неравные условия.

Что же касается взвешивания исключительно живой рыбы, то этот момент предохранял состязания от возможных факторов подлога. К тому же, на 1 августа синоптики пообещали небольшое похолодание, что в известной степени должно было упростить участникам турнира задачу по сохранению уловов.

 

Штормовое предупреждение

Но одним похолоданием изменения в погоде не ограничились. 31 июля, за день до старта турнира, региональное управление МЧС организовало СМС-рассылку со штормовым предупреждением. По информации спасателей 1 августа регион должны были накрыть ливни с грозами, градом и порывистым ветром.

И эта информация стоила организаторам первого этапа «НЛС» бессонной ночи. Ведь ловля в грозу – она по определению сопряжена с риском для жизни. Плюс: волнения на Воронежском море из-за сильного ветра могли привести к различным нештатным ситуациям на воде. Так что же? Снова переносить соревнования?

Дождь в итоге зарядил еще в пятницу вечером. Но организаторы, рассудив, что утро куда мудренее этого самого вечера, решили дождаться наступления следующего дня. А там уже – действовать по обстоятельствам.

И как показало дальнейшее развитие события, тревога была попросту ложной. Пятничный дождь завершился еще до полуночи. А субботнее утро встретило участников проекта безоблачным небом и ярким солнцем.  Ближе к обеду, правда, началось активное движение облаков. Но максимум во что это вылилось, так в небольшой дождик, который едва прибил пыль сразу после церемонии закрытия турнира. Ну, а обещанные ливни с грозами, как позже выяснится, сдвинулись на воскресенье.

Так что, погода в этот раз не просто проявила благосклонность как к организаторам, так и к участникам проекта, а, по сути, создала идеальные условия для летней ловли на спиннинг. Было ветрено, но без особых волнений на поверхности водохранилища,   солнечно, но совершенно не жарко, а ранним утром так и вовсе пришлось немного поежиться от холода.

tJlD5XGQo74

Спортсмены против любителей

Ведь основные события  на побережье Брежневского затона, которое и было выбрано местом старта первого этапа, стали разворачиваться даже не с первыми лучами восходящего солнца, а еще в предрассветных сумерках.  Когда команды одна за другой стали прибывать на место сбора с тем, чтобы успеть подготовить  и спустить на воду плавсредства, а попутно поучаствовать в обязательных процедурах регистрации и жеребьевки стартовых номеров.

Здесь стоит отметить, что и регламент турнира, и правила соревнований были максимально приближены к нормативам, существующим в официальном рыболовном спорте.  Поэтому и неудивительно, что в состязаниях приняло участие немало действующих спортсменов, успевших за время карантина соскучиться  по серьезным стартам.

В то же время, первый этап «НЛС»  вызвал немалый интерес и в стане спиннингистов-любителей. А как показал стартовый протокол  турнира,  количественное соотношение спортивных и любительских команд оказалось примерно равным.   Что во многом и предопределило главную интригу соревнований – на чьей же стороне окажется итоговая победа?

Да, на первый взгляд, шансы спортсменов выглядели предпочтительнее. Они закалены в многочисленных лодочных сражениях, вооружены снастями и приманками до зубов, знают правило от и до и, что самое главное, обладают навыками скоростной  ловли хищной рыбы. Того же окуня.  Но вся загвоздка заключалась в том, что по правилам «НЛС», к взвешиванию принимались только семь экземпляров рыбы. Соответственно, на мелко-окуне тут результат не сделаешь. Нужно работать исключительно по судаку и щуке и при этом делать ставку на трофейные экземпляры.

И вот тут уже любителям должен был помочь опыт частых рыбалок на обозначенной акватории и целенаправленной охоты именно за крупными представителями хищного семейства.

К тому же, поимка трофея на соревнованиях  — это, как правило, дело случая. И удача может улыбнуться кому угодно. При этом фортуне абсолютно по барабану, есть у  тебя спортивный разряд или нет.

И, наверное, поэтому самый ценный приз соревнований – аккумуляторный шуроповерт от магазина Кувалда.ру – вручался не за первое командное место (хотя подарки победителей были весьма достойные), а за поимку самой крупной рыбы. То есть, за первенство в номинации «Биг-фиш».

Что ж, главная интрига обозначена, все необходимые вводные оговорены. Пора переходить, собственно, к старту первого этапа «НЛС», который был дан в 7:30 утра сразу по окончанию торжественной церемонии  открытия мероприятия.

 

5CCq59VaEJY

С корабля на взвешивание

На этот старт команды выходили  поочередно и согласно номерам, полученным по ходу предварительной жеребьевки. Всем без исключения необходимо было пройти через  своеобразные ворота, обозначенные судейскими лодками недалеко от побережья. И только после этого разрешалось уже выходить на глисс и мчать на всех порах к  намеченным по ходу тренировок перспективным точкам.

Точки эти,   как показали первые минуты после старта соревнований,  в основном располагались в нижней части соревновательной акватории. То есть, в районе санатория м. Горького и железнодорожных мостов. Туда-то и ломанулось подавляющее большинство участников. И лишь несколько экипажей двинулись вверх – бороздить просторы знаменитых воронежских плавней.

Н не прошло и часа после старта, как один из экипажей уже мчал обратно, чтобы успеть взвесить в живом виде  свой улов. Это оказалась «Ф-команда», отличившаяся поимкой сразу двух щук по полтора-два килограмма. Создалось такое ощущение, что ребята долетели  до проверенной точки, забросили по разу спиннинги, вынули  по хищнику и поспешили обратно – к судьям.

Но не успели судьи подивиться такой скорострельности, как к берегу причалила еще одна лодка. Это были спортсмены из команды «На крючке Relax-2», также отметившиеся поимкой двух щук, но только уже докилошных.IMG_20200801_094142

Затем  последовательно в течение часа взвесили свои уловы еще несколько экипажей. После чего наступило некоторые затишье. И стало очевидно, что лидирующие на тот момент команды четко сработали  по своим наработанным на тренировках точкам. Но выход хищника был непродолжительным. Поэтому теперь экипажи  занялись поиском других перспективных  мест.

И на одно из таких мест, судя по всему, наткнулась   команда любителей из Нововоронежа  «Фишка», которая после взвешивания стала не только промежуточным лидером соревнований, но и главным претендентом на победу в номинации «Биг-фиш». Ребята, которые и опыта ловли на водохранилище особо не имели, вручили судьям  несколько щук, самая крупная из которых немногим не дотягивала до трех килограммов.

Но на берегу команда задержалась недолго. И, пройдя все необходимые процедуры, поспешила обратно на воду. Ведь, по словам нововоронежцев, сняться с места их заставила только необходимость  сохранения рыбы в живом виде. И хищник на обнаруженной точке еще по любому проявит себя.

Тем временем, несколько экипажей прошли уже повторное взвешивание. После чего сформировался круг претендентов из четырех экипажей на попадание в призовые места.

Но незадолго до финиша обозначился новый фаворит.   Команда любителей  «Хищный патруль» смогла сломить сопротивление щуки на 4 кг 90 г. И этот улов позволил одновременно претендовать на победу как в номинации «Биг-фиш», так и в общем зачете первого этапа.

Правда, еще было совершенно непонятно, что же там наловили спортсмены.  Ведь из 12-и экипажей на взвешивании отметились только несколько команд. Да и «Фишка» своего последнего слова явно не сказала.

Словом, напряжение к финишу только нарастало. И лишь  итоговое взвешивание позволило одним командам выдохнуть с облегчением, а других схватиться за голову от осознания, что плотность результатов позволяла им рассчитывать на куда более высокие места.

 

Патруль в ударе

Итак, «Хищный патруль» с итоговым весом улова в 6660 г  удержал свои лидирующие позиции. Ребята получили и кубок победителей первого этапа от компании «Кайман», и главный приз за первое место, и тот самый шуроповерт за самую крупную рыбу. Более того,  после сдачи трофейной щуки судейской  коллегии, ребята успели еще немного порыбачить до финиша состязаний. И за это время умудрились поймать  сома на 4 кг. Да, последний  не мог пойти в зачет соревнований согласно правилам турнира. Но один только факт его поимки говорит о том, что ребята в этот день были явно в ударе.

P1070632

Второе место в итоговом протоколе так же оказалось в активе любителей. «F-команда» финишировала с общим весом улова в 5420 г. Спортсменам же  досталось только третье место. Экипаж «На крючке Relax-2» с весом улова в 3970 г несколько реабилитировался за выступление спиннигистов-профессионалов, которые на первом этапе отловились откровенно слабо.

А что же «Фишка»? Нововоронежцы в итоге довольствовались деревянными медалями  и четвертым местом. Попутно спиннингисты смогли на себе испытать изменчивость рыбацкой  удачи. Ведь и второй заход на точку оказался результативным. Ребята заподсачили еще одну некрупную щучку. Плюс: несколько приличных окуней. Но при переходе на другое  перспективное место потеряли садок, который попросту отвязался.

Вот и получается, что «Фишка» могла быть железно в первой тройке, если и не претендовать на победу в общем зачете. А так – самое обидное в спорте – четвертое место  с отставанием от третьего в каких-то 480 г.

Впрочем, организаторы, как сумели утешили «Фишку» специальным призом, равно как и шесть других команд, вошедших в первую десятку.  Да и вообще в этот день было сделано все, чтобы максимально возможное удовлетворение от участия в проекте получили не только обладатели призовых мест, но и все, без исключения команды. Чему способствовал и обед с призванной остудить жаркие спортивные страсти окрошкой, и дегустация продукции Пивоваренной компании «Канцлеръ», и многообразие призов во всевозможных номинациях, предоставленных компаниями «АллигАтор», «Кайман». «Аллвега», «Волжанка», «F-магазином», брендом «DeWalt», интернет-магазином «Кувалда.ру» и др.

Теперь на очереди второй, читай, финальный этап проекта «Народная лига спиннинга», на котором будет разыграно не меньшее количество подарков. Плюс: по сумме баллов, заработанных на двух этапах определится абсолютный победитель проекта в 2020 году, равно как и обладатель супер-приза.

Так что, готовимся к решающему сражению. Предварительно (а события этого года заставляют нас постоянно делать эту оговорку)  турнир намечен на 3 октября.