Перенесенный, но неотмененный

VI Летний кубок предприятий разыграли на пруду в Перлевке

Все смешалось в мире рыболовного спорта… А региональный календарь мероприятий на текущий сезон так и вовсе  перевернулся с ног на голову. Какие-то соревнования отменились безвозвратно, в том числе, и соревнования федерального уровня, которые должны были пройти на воронежской земле. Какие-то турниры переносились, переносились на более поздние сроки, но так в итоге и не состоялись. А все потому, что банально не хватило выходных. Ведь   в небольшой перерыв между первой и второй волнами коронавируса, когда были сняты, в том числе, и ограничения на организацию спортивных  мероприятий, нужны было успеть провести  те соревнования, которые отменить просто не представлялось возможным. И одним из таких турниров как раз и стал VI летний кубок предприятий Воронежской области.

реп-21

Мероприятие, намеченное календарным планом Ассоциации на начало июня, состоялось в итоге в  предпоследние выходные августа. Но это не суть важно. Ведь самое главное, что ситуация все же позволила летнее по названию мероприятие провести в соответствующее время года, а также  то, что по прежнему остается актуальной и борьба за супер-кубок предприятий, равно как и реализация всего проекта рыболовной спартакиады в 2020 году.

Словом, крайне важно, что кубок все же состоялся и при этом получился действительно летним: солнечным и  в меру теплым по погоде, жарким с точки зрения  соревновательной борьбы и ярким в плане эмоций участников мероприятия.

реп-1

Последних, к слову, было меньше, чем обычно: в розыгрыше летнего кубка приняли участие 60 с лишним рыболовов.  Все-таки август – это месяц отпусков (недаром же первоначально летний кубок был запланирован на начало июня). Также на массовости мероприятия сказалась внутренняя политика некоторых крупных компаний, руководство которых решило на период пандемии запретить любые корпоративные мероприятия.

Но по нынешней ситуации  даже несколько ограниченный контингент рыболовов – все лучше, чем ничего. А новые рекорды по массовости участников оставим до лучших времен и до следующего, как мы надеемся, куда более благополучного сезона.

Но вернемся к основным событиям летнего кубка предприятий, которыми был наполнен большой соревновательный день на зарыбленном пруду в Перлевке. Начался этот день с приезда делегаций участников мероприятия и традиционной чайной церемонии. Попутно судейская бригада проводила регистрацию  команд и жеребьевку рыболовов по соревновательным секторам. Ну, а подытожили утреннюю обязательную программу торжественная церемония открытия летнего кубка и конкурс приветствий  участвующих команд. Где, к слову, уже были вручены первые награды дня, которые достались самым смелым, находчивым и талантливым рыболовам.

реп-5

Кстати, по ходу всех вышеперечисленных процедур, предваряющих состязания по ловле на поплавочные и донные снасти, действовал обязательный масочный режим. А вот на самих соревнованиях можно уже было дышать свободно: сектора располагались  на расстоянии не менее десяти метров  друг от дуга, и таким образом каждый рыболов априори был изолирован от окружающих. Да и согласитесь, что предписания предписаниями, а здравый смысл еще ни кто не отменял. И этот смысл подсказывал, что было бы несколько неправильным лишать людей возможности провентилировать легкие свежим воздухом на природе.

Что же до самой рыбалки, то она в отличие от прошлых аналогичных состязаний, так же проводившихся на Перлевке, получилась достаточно сложной. А все потому, что вода на пруду из-за аномально засушливого сезона упала к концу лета на столько,  что в некоторых секторах глубина на поплавочной дистанции  не превышала и полуметра.

Большинство же участников как раз таки и  делали основную ставку   на поплавок, который, как показывает соревновательная практика, куда скорострельнее фидера. И хорошо, если помимо маховых снастей была в запасе еще и матчевая удочква.  В противном случае приходилось в спешном порядке менять весь план на игру и экстренно переходить на донную ловлю и  дальнюю дистанцию.

Но мало по малу участники летнего кубка подстроились под не совсем привычные условия рыбалки и начали потихоньку таскать мелочевку, понемногу  увеличивая темп лова.

Так садки стали постепенно наполняться  плотвой, уклейкой, красноперкой, окунем. В отдельных секторах свирепствовал мелко-ерш, не подпускающий к насадке остальных представителей местной ихтиофауны. На других, более благополучных участках, нет-нет , да проскакивал неплохой карасик, делавший существенную прибавку к общему весу улова.

реп-4  реп-3

Что же касается, трофейных экземпляров, то на них особо ни  кто и не рассчитывал. Все уже давно осознали, что на соревнованиях чудес не бывает. А посему, вместо того, чтобы понапрасну терять драгоценное время, лучше просто ловить ту рыбу, которая ловится.

Но даже  при таком коллективном подходе нет-нет  да случаются приятные неожиданности. Так А.Е. Пилипенко из команды «Юниор» выловил неплохую густеру – рыбу достаточно редкую для данного водоема. А сотрудник НВАЭС А.П. Кравченков так вообще поймал линя на 410 г. Такого и на обычных рыбалках нечасто встретишь, не говоря уже про соревнования.

Но все же самый выдающийся результат показал представитель компании «Техника-сервис» Е.Н. Покидов. Именно ему удалось заподсачить самую крупную рыбу турнира – карася на 710 граммов, который вместе с победой в номинации «Биг-фиш» принес рыболову и главный индивидуальный приз дня – шуроповерт «DeWalt» от магазина «Кувалда.ру».

Три часа соревнований пролетели практически незаметно. Равно как и вся последующая программа, включающая  дегустацию блюд   полевой кухни и продукции Пивовареной компании «Канцлер», мастер-класс от  компании «АллигАтор», освежающие и тонизирующие процедуры в мобильных банях и часовую конкурсно-развлекательную программу.

реп-6

реп-7

И вот, наконец, ключевой  момент дня  — оглашение результатов VI летнего кубка предприятий Воронежской области, чествование его победителей и призеров и вручение им многочисленных подарков, щедро предоставленных компаниями «АллигАтор», «Аллвега», «Волжанка», торговой маркой «Дунаев», «F-магазином на Работнице» и другими партнерами мероприятия.

Так, в личном зачете первенствовал А.А. Коваленко (корпорация «РИФ»), трехчасовой улов которого составил 4 кг 470 г. Вторым финишировал А.С. Вахтин («Гидрогаз») – 3850 г. А замкнул тройку призеров  член команды «ВАСО» В.И. Гнеушев – 3230 г.

В тройке лучших команд турнира  оказались все те же коллективы, представители которых отметились в лдичке, но только немного в другой последовательности. У «ВАСО» (общий улов – 3750 г) снова «бронза». Серебряные медали достались сотрудникам корпорации «РИФ» (5060 г). Ну, а  новыми обладателями  Летнего кубка предприятий стали рыболовы из   «Гидрогаза» (5580 г), которым вместе с соответствующей наградной атрибутикой достался и главный командный приз – подарочная путевка на базу «Бундин», что на находится на Волге в Астраханской области.

реп-8

Завершилась же церемония награждения, а вместе с ней и VI Летний кубок предприятий чествованием лауреатов многочисленных поощрительных и утешительных номинаций. Ведь организаторы турнира по своему обыкновению постарались сделать так, чтобы как можно больше участников проекта увезли  с турнира не только положительные эмоции, но и куда более материальные вещи.

Теперь на очереди осенний, читай решающий  кубок предприятий. Пожалуй, впервые за шестилетнюю историю проекта,  по итогам двух третей дистанции так и не обозначились явные претенденты на победу в спартакиаде 2020 года.

Да, «Гидрогаз» отлично провел летний этап. Но вот зимой случился настоящий провал: команда финишировала только на 20-м месте.

Получше ситуация у победителя состязаний по подледному лову – «Электросигнала» — шестое место на летнем кубке. Но задел слишком мал, чтобы  претендовать на звание фаворита проекта. Ведь совсем рядом в общем зачете спартакиады и корпорация «РИФ» (седьмое и второе места на, соответственно, зимнем и летнем кубках),  и ВАСО  (шестое и третьое места), и НВАЭС (два пятых места), и еще 67 достаточно сильных команд.

И победа любой из этих команд на осеннем этапе практически наверняка обеспечит  лидерство по итогам всего 2020 года.

Но согласитесь, что подобная непредсказуемость для спорта вцелом  для проекта в частности куда лучше ситуации,   когда имя победителя фактически известно еще до окончания соревнования.

Поэтому ждем  с особым трепетом   решающего сражения и  держим на удачу пальцы в постоянно скрещенном состоянии. Чтобы ни какие противовирусные   ограничения не помешали осеннему этапу пройти в намеченные сроки. А именно – 17 октября 2020 года.