Ответственность за безрассудство

Спасатели предлагают штрафовать любителей рыболовного экстрима

Депутаты Государственной Думы могут в ближайшее время рассмотреть законопроект, устанавливающий ответственность за самовольный выход на опасный весенний лед. С таким предложением к парламентариям обратился  Сибирский региональный центр МЧС России  после очередной  операции по снятию с оторвавшейся льдины нескольких десятков рыболовов. По мнению спасателей, отучить любителей зимней рыбалки рисковать своими жизнями можно только с помощью внушительных штрафов.

 Тема рыболовного экстрима, которая традиционно обостряется в весенний период, стала  предметом обсуждения и на очередном совещании президента РФ с членами правительства. В частности, глава МЧС Владимир Пучков пожаловался Владимиру Путину на отчаянных российских рыбаков.

По словам руководителя ведомства, текущей весной спасатели уже сняли с льдин 387 рыбаков. Причем эта проблема уже давно вышла за рамки конкретных регионов. И ее  нужно рассматривать и решать в масштабах всей страны. Так, в апреле спасательные операции были проведены и в Охотском море на Дальнем Востоке, и на Ладоге, и на Финском заливе, и на Волге и других реках.

Например, 17 апреля в Татарстане спасатели сняли с льдины на Волге шестерых рыбаков. Их отнесло от берега на 4 км. В тот же день на реке Кузнечиха в Архангельской области провалились под лед трое пенсионеров с мотобуксировщиками. Одного из пострадавших вытащили из полыньи буквально в последний момент.

Но вся проблема даже не в этих конкретных случаях, а в том, что, как показывает практика, жизнь ничему не учит спасенных рыболовов. Сотрудники МЧС признаются, что из года в года им приходится снимать со льдин одних и тех же персонажей. Вот как раз против таких хронических экстремалов и должен быть направлен законопроект, чтобы рыбаки из своего кармана компенсировали государству те средства, которые ежегодно  тратятся  на их спасение.

«Клёвая тема», № 4(107), апрель 2018