Отдушина для спиннингиста

Куда податься в летнюю жару

Сергей Зверев

Из-за аномально жаркой погоды нормального  щучье-спинингового сезона пока  приходится только ждать. Но чем скрасить это ожидание? Ведь постоянно хочется чего-то свеженького – новых рыболовных впечатлений. Остается только  один вариант: посетить водоем, на котором ни разу не был. Так, собственно, я и поступил в первых числах августа.

В  шесть утра стартуем с другом  в Панинский район. Немного поблукав в поисках подъезда к водоему,  прибыли на место. Первое впечатление позитивное. Все очень симпатично.

Пруд не знаем, пришлось с собой брать три комплекта спинингов и кучу разнообразных приманок. Ну, и, естественно, эхолот.

Водоем не очень уж и большой. За весь день оплавал его почти весь. Но и назвать его маленьким тоже язык не поворачивается. Глубины не очень большие, более 6,5 метра я не видел. Температура воды +26.

Много мелкого окуня. Стоит весь в полводы, на 2-4 метрах. Наиболее шустрые и крупные гоняют бель поверху. Плотвички с пол-ладони пролетают по воздуху, наверное, по метру, спасаясь от погони.

На джиг клевало плохо. И в основном проявляла активность мелочь.  К  тому же, на дне много травы, мешающей проводке. Поймал всего пару-тройку штук и то на более чистом дне. По тому, как вел себя окунь и где находился по эхолоту, я сделал вывод о необходимости применения  воблеров.

Еще перед выездом имелась некая информация, что на пруду водятся «полосатики» весьма достойных размеров. Поэтому, чтобы  отсечь недомерков, использовал не самые маленькие приманки. Ловил  «Асурой» и «Флеш поинтером 115». Как бы убивал двух зайцев. И окуня хорошего выцепить, и щучку пособлазнять.

Приличных получилось выцепить пять штук. Просто красавцы! Мелочь отправлялась дальше наращивать жирок.

Щука поклевывала крайне редко, почти никак. Хотя местный паренек нам рассказывал, что «зубастой» стало намного больше, и попадаются хорошие экземпляры. Говорит, что даже леску рвет, а какие лески у местных все, наверное, в курсе.

Он с берега, при нас, поймал килошную зубатую. Сетует, что рано еще для трофеев.

Все щучки, которых я доставал – в пиявках. Естественный процесс при такой жаре и температуре воды.

Я даже пробовал запускать «тяжелую артиллерию», но тщетно.

Вот такая получилась рыбалка. Для знойного лета не самый худший вариант. К тому же появилось сильное желание вернуться сюда осенью. И даже если не получится повозиться с «мамкой»,  так хоть сфотографироваться вот с таким красавцем! (см. фото). А  он там явно не самый большой…

 

«Клёвая тема», № 64, август 2014 год