Освобождение реки

Самозахват Икорца не удался

Сергей Ребров

Как уже рассказывала «Клёвая тема», в  середине ноября на форуме www.minnow.ru появилась информация от воронежских рыболовов-любителей о том, что неизвестные лица огородили металлической сеткой участок реки Икорец протяженностью в 600 метров в районе села Верхний Икорец Бобровского района. К расследованию по данному факту нарушения природоохранного законодательства подключились воронежские общественные организации – региональное отделение Союза рыболовов и Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки. А наша газета пообещала пристально следить за развитием событий.

И вот в середине февраля стало известно, что в результате предпринятых действий участку реки, который фактически стал объектом самозахвата, удалось вернуть первоначальный вид. Подробнее об этом – мы расскажем чуть ниже. А пока напомним историю вопроса.

Итак, огражденный участок реки находился в непосредственной близости от моста автомобильной дороги Бобров – Ильича и села Верхний Икорец (эти места хорошо знакомы воронежским любителям рыбной ловли). По информации, полученной от местных жителей, металлическая сетка появилась на реке еще в конце лета, в 20-х числах августа. Но этому никто не придал особого значения. А ведь фактически – эта сетка ни что иное как искусственная плотина, незаконное гидротехническое сооружение, препятствующее движению маломерных судов и, что самое главное, сезонным миграциям водных биологических ресурсов.

Впрочем, такое равнодушие жителей Верхнего Икорца к проблемам реки могло объясняться тем, что, по слухам, к установке металлической сетки мог быть причастным кто-то из местных. В любом случае, если бы не воронежские рыбаки, сообщившее о данном факте на интернет-форуме, то природоохранные структуры навряд ли бы узнали о самовольном занятии водного объекта. Не говоря уже про последующие  контрмеры.

А к этому их подтолкнули действия воронежских общественников. В частности, члена рыболовной ассоциации Дениса Баранова. Читатели «Клёвой темы»  наверняка помнят по нашим публикациям как юриста, который живет и работает в Москве, а в нашу область лишь эпизодически выбирается на рыбалку. Некоторое время назад он фактически в одиночку  остановил торговлю сетями и другими запрещенными орудиями лова в одном из воронежских магазинов, а его руководство привлек к административной ответственности.

Так вот, Денис Баранов так же самостоятельно собрал необходимую доказательную базу, подтверждающую самозахват участка реки, а как следствие – и нарушение водного законодательства РФ, за что предусматривается не только административная, но и уголовная ответственность. В частности, подобные деяния попадают под статьи  КоАП РФ № 7.11 «Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения», № 7.6 «Самовольное занятие объекта или пользование им с нарушением установленных условий», № 8.12 «Нарушение режима использования  земельных участков и лесов в водоохранных зонах» и т.д. А уголовная ответственность может быть предусмотрена по ст. 250 УК РФ «Загрязнение вод» и ст. 257 УК РФ «Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов».

После чего были составлены и направлены обращения в контролирующие и надзорные инстанции не только Воронежской области, но и за ее пределы. В частности, письма ушли  в прокуратуру Воронежской области и Бобровскую районную прокуратуру, в Воронежскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в Главное управление МВД России по Воронежской области, в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, в региональное управление Росприроднадзора, в администрацию Бобровского района, в Верхнедонской отдел рыбоохраны, в  Азово-Черноморское территориальное  управление Росрыболовства и другие инстанции, а также в крупнейшие региональные средства массовой информации.

Тем временем на форуме www.minnow.ru появилось сообщение от некоего г-на Болдырева, который утверждал, что ограждения на реке были установлены с согласия местных жителей и с целью зарыбления водоема белым амуром и судаком. Автор сообщения сетовал на то, что река Икорец в последнее время стала сильно зарастать водной растительностью, побороться с которой, в частности, помогут две тонны амура. Как только малек окрепнет, ограждение будет снято. А река в итоге, по мнению г-на Болдырева, станет не только чистой, но и богатой рыбными запасами, что, безусловно, отметят в будущем и рыболовы-любители.

Впрочем, выйти на связь с автором послания никому не удалось. Сообщение вскоре было удалено  с ресурса, а вот металлическая сетка продолжала пребывать на прежнем месте. Однако вся эта история косвенно подтвердила первоначальное предположение о том, что ограждение самовольно установил кто-то из жителей села Верхний Икорец.

Но вернемся к отправленным письмам. Вскоре один за другим стали приходить ответы на обращения. Не будем вас утомлять пересказом  их содержания. Тем более что в основном это были уведомления о переадресации обращений в другие инстанции. Например, Воронежская прокуратура, в том числе и природоохранная, переслала документы в Бобровскую районную прокуратуру. Та, в свою очередь, перенаправила  письма в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области, и так далее.

В результате решение вопроса замкнулось на департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области и Верхнедонском отделе рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.  Сотрудники департамента выехали на место вместе с представителями администрации Бобровского муниципального района и Верхнедонского отдела рыбоохраны и установили  факт перегораживания реки Икорец в двух местах. По итогам поездки собранные материалы были направлены в отдел МВД России по Бобровскому району для проведения расследования и установки лиц, причастных к перегораживанию реки. Одновременно Верхнедонской отдел рыбоохраны  возбудил дело об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении неустановленных лиц по ст. 8.33 КоАП РФ.

Забегая вперед, скажем, что лица, причастные к данному правонарушению, так и не были установлены. Тем не менее, 4 февраля Денис Баранов получил письмо из Верхнедонского отдела рыбоохраны, в котором не только сообщалось о демонтаже  и изъятии металлической сетки с Икорца, но и были приложены фотографии, подтверждающие факт очистки русла реки от заграждений, которые мы сегодня публикуем вместе с данным материалом.

Таким образом, было сделано главное: правонарушение выявлено и устранено. И фактически этого добился один человек, находясь далеко за территорией Воронежской области и работая удаленно, то есть посредством только лишь отправки писем в соответствующие инстанции.

О чем это говорит? О том, что в наших силах защитить любимые водоемы от самозахватов, браконьерства, экологических преступлений и т.д. Главное – действовать, а не самоустраняться от проблем, утешая себя поговоркой: один в поле не воин. Тем более что вы всегда сможете рассчитывать на помощь воронежских общественных организаций. А это значит, что вы уже будете действовать не в одиночку.

«Клёвая тема», №82, февраль 2016