Остаться в живых!

или  Как фазаны попытались перехитрить охотников

25 команд   собрал VII областной слет охотников и рыболовов «Золотой фазан», прошедший 9-10 декабря в селе Семидесятное Хохольского района. И таким образом был установлен новый рекорд мероприятия по численности его участников.

P1060115

Также слет напомнил его непосредственным организаторам – Воронежской рыболовной ассоциации и компании «АллигАтор» – о необходимости повышения статуса: с областного уровня до межрегионального. Ведь помимо охотников из Воронежа и районов области на базу в Семидесятном прибыли  команды из Старого Оскола, Липецка и Тамбова. Причем, гости были настроены весьма решительно и смогли в итоге побороться за самые высокие места.

Но даже если не брать во внимание массовость, статусность и другие сугубо официальные критерии мероприятия, то все равно мы бы имели все основания  констатировать, что оно  прошло на «ура» и что это была славная охота. Да и вообще, как показывает история, каждый областной слет – он по своему уникален.   Как уникален и неповторим любой  день, проведенный на природе за своим излюбленным занятием…

 

Рожденный курицей, да станет соколом!

Что ни говори, а каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Вот только в наших широтах эти птицы в естественной среде не водятся (фазаны   изредка встречаются лишь в самых южных районах Воронежской области, а больше всего их в приволжских степях и Краснодарском крае).

Поэтому и сидят представители отряда курообразных  у нас преимущественно в клетках на территориях частных фазанариев. Одно из таких и было в свое время создано на базе в Семидесятном для последующей организации охоты на выпускную птицу. Например, в рамках турнира «Фазанья тропа» — ключевого события областного слета.

P1060096

Правила турнира предельно просты. На каждую команду охотников (по два человека в каждой)  выпускается две птицы. Клетки с фазанами при этом маскируются в густой траве для сохранения эффекта неожиданности.

Охотники выдвигаются в поле вместе с егерем, которому известно расположение клеток. Когда потенциальная добыча оказывается на расстоянии уверенного выстрела (15-20 метров),  егерь нажимает кнопку пульта дистанционного управления. Фазан вылетает и   тут же оказывается на мушке у охотников.

Ну, а дальше, как говорится, дело техники. На каждую птицу охотники могут израсходовать не более четырех патронов. Добыл фазана с первого выстрела – заработал – 20 баллов. Со второго – 15. Если первый охотник оба раза промахнулся, стреляет его напарник по команде: попадание с третьего выстрела – 10 баллов, с четвертого – 5 баллов.

Вне зависимости от результата охотники продолжают движение, пока не вылетит второй фазан. Словом, максимально  одна команда может заработать 40 баллов.  Но только в том случае, если ей удастся избежать штрафных санкций. Например, за выстрел по фазану, не успевшему набрать высоту, за подранка (если раненную птицу приходится добирать с помощью собак) и т.д.

Вот, в принципе, и все бесхитростные правила турнира. И, вроде, ничего сложного. Как в стендовой стрельбе. Только вместо тарелочек вылетают фазаны.

Тем не менее, как показывает практика, заработать максимальное количество баллов удается весьма ограниченному кругу команд. А все потому, что на первый план тут выходит  не меткость и быстрота реакции, а предстартовое волнение, помноженное на азарт соревнований.

Да и фазаны все время норовят доказать, что они не статичные тарелочки, а гордые, ловкие и непредсказуемые птицы. На первых охотничьих слетах фазаны так вообще отказывались вылетать из  клеток. Что, впрочем, было вполне логичным. Какой смысл торопиться навстречу неминуемой гибели?

Но и после того, как клетки оснастили дополнительным выталкивающим механизмом, ситуация, если улучшилась, то только отчасти. Фазаны, например, сразу после взлета  нередко камнем падали вниз, спасаясь потом по густой растительности от охотников и собак.

участник с добычей

В этом же году птицы,  такое ощущение, что-то съели накануне мероприятия. Или их накормили специальным птичьим допингом. Ведь вылетали фазаны с проворством синицы и набирали высоту со скоростью сокола.

Охотники шутили по этому поводу, что, мол, фазаны насмотрелись этой осенью на косяки перелетных птиц, забыли свою  куриную родословную и захотели на свободу: к морю и солнцу.  И действительно,  если  фазанам и удавалось спастись от пуль охотников, то улетали они исключительно в южном направлении.

Словом, птице в этот день откровенно везло. Или совсем не везло охотникам. Кому как больше нравится.

В любом случае, согласно  официальной статистике  турнира «Фазанья тропа» из 25-и команд чисто отстрелялись только 5 – всем им удалось набрать одинаковую и максимально возможную  сумму баллов – 40. И для определения победителей и призеров турнира  понадобилась дополнительная перестрелка по тарелочкам.

В  этой дисциплине лучше всех себя проявила команда из Белгородской области «Оскольчане», которая и заняла первое место. Следом  расположились  «Стройлес» и «Ветер». Ну, а вне пьедестала почета  остались команды «Гараж» и «Школьники». Но они также были отмечены специальными призами от партнеров слета  на церемонии награждения.

P1060143

Кабан, заяц и волк

Кстати, таких церемоний в программе слета сразу две. Дело в том, что некоторые команды приезжают на мероприятие исключительно ради  турнира «Фазанья тропа». И было бы неправильным заставлять их оставаться еще на одни сутки или специально потом приезжать в воскресенье на закрытие турнира.

Но перед субботним чествованием победителей и призеров было еще много чего интересного. Например, конкурс «Бегущий кабан», участникам которого необходимо было попасть  в силуэт зверя,  приводимого в  движение с  помощью специального механизма.

При этом требовалось  не просто задеть «бегущего кабана», но и нанести ему максимальный урон.  Тот есть,  попасть в области тела, отмеченные мишенями. Соответственно, чем точнее попадание и чем больше нанесенный урон, тем выше сумма набранных баллов.

Максимальную же сумму баллов – 25 – в этот раз набрал Г.В. Коротков из Тамбова (воронежские охотники и в этой части программы слета  с положенным гостеприимством отнесли к нашим географическим соседям). Второе место занял И.М. Козин. А замкнул тройку призеров А.А. Некрасов.

Еще одним пунктом программы мероприятия стал мастер-класс по стрельбе из арбалета от компании «АллигАтор». Словом,  охотники провели на стрельбище практически весь световой день  и вернулись в лагерь только, когда по окрестностям базы  в Семидесятном  распространился предательский аромат готовящегося на костре  обеда от оргкомитета слета.

Церемония же награждения с вручением специальных подарков от  «АллигАтора» и Пивовареной компании «Канцлеръ» проходила уже на сытый желудок и практически в потемках.

А ранним утром следующего дня  сократившийся примерно на одну треть коллектив  охотников отправился в сопровождении егеря бороздить окрестные луга, леса и балки  в поисках какой-нибудь живности, разрешенной к добыче в данное время года.

Теперь уже было все по серьезному, то есть, по-настоящему.  Десятки километров пути по пересеченной местности, прочесанные болотца, кустарники и камышовые заросли.  Но участникам слета опять везло куда меньше, чем объектам охоты.

В результате на всех был добыт только один заяц – отличился Иван Козин из Павловска. Плюс Алексей Судаков из Воронежа добрал одного из улетевших накануне фазанов (птичий фарт на второй день слета, судя по всему, закончился).

Да, с добытым зайцем произошла примечательная история – уже на итоговой церемонии закрытия слета. У одного из охотников была собака породы чешский волчак.  Эта помесь волка и немецкой овчарки на вид практически ничем не отличается от дикого зверя. На собаку даже специальную косынку повязали, чтобы ее во время коллективной охоты, чего доброго, не перепутали с волком.

Так вот, пока  чествовали лучших охотников дня, волчак обнаружил лежащего в траве зайца. Внимательно обсмотрел его, обнюхал, на минуту призадумался.  И вдруг резко схватил добычу зубами и помчался прочь от толпы.

Похоже, инстинкт взял свое. Но охотники не собирались просто так отдавать свою добычу и устремились вслед за собакой.

Это была славная погоня!  Разумеется, не для ее непосредственных участников, а для многочисленных зрителей, которые надрывали животы от хохота, наблюдая, как собака и охотники нарезают круги по пересеченной местности.

Наконец, в дело вмешался хозяин, который словесно пристыдил пса, напомнив тому о благородстве породы и  необходимости бороться с природными инстинктами. После чего добыча была торжественно возвращена охотникам. Хотя глаза пса выдавали  глубокий внутренний протест и явное несогласие с происходящим.

На этой мажорной ноте слет и завершился. Теперь охотники снова соберутся через год. А, быть может, даже и раньше. Ведь участники слета  уже не в первый раз попросили  продублировать мероприятие еще  и в апреле, по случаю открытия весенней охоты. И организатором тут есть, над чем призадуматься, ведь такие просьбы с каждым годом становятся все более настойчивыми.

DSC_0079

И о рыбалке

Ежегодный слет охотников и рыболовов  «Золотой фазан», разумеется в несоизмеримо большей степени охотничий, нежели рыболовный.  Но все же полностью проигнорировать вторую составляющую мероприятия мы не имеем права.

Поэтому вкратце скажем, что по ходу  всего слета рыбалка для участников мероприятия была свободной и бесплатной. И многие воспользовались возможностью  поохотиться еще и за хищной рыбой. Тем более, что активная после ноябрьского похолодания щука, позволяла несколько реабилитироваться  за охотничьи неудачи…