Окунь, рак и щука

cоставили видовое разнообразие уловов на большом фестивале берегового спиннинга

За шестилетнюю историю проведения Большого фестиваля берегового спиннинга на «Золотом сазане» уже столько всего написано и рассказано, что любые попытки воспроизвести события на турнире в каком-то новом неожиданном ключе  изначально обречены на неудачу. Поэтому мы даже и не будем пытаться. А смысл? Передать удивительную атмосферу фестиваля, который по праву считается  народным, даже с задействованием всех возможных лексических средств у нас вряд ли получится.

Кто был хоть раз на «Золотом сазане» – тот и так все поймет без лишних слов. А кто не был – просто обязан исправиться, чтобы больше не ломать голову на предмет того, что же такого особенного в этом октябрьском турнире и почему сюда так стремятся попасть рыболовы из разных уголков Воронежской области и даже из других регионов Центрального Черноземья.

91541644c276

Словом, на этот раз мы решили опустить  подробности всех  несоревновательных мероприятий, дабы  сосредоточиться исключительно на спортивной  части фестиваля. Проще говоря, на рыбалке.

В этом году спиннинговый турнир, который проводился 17-18 октября на рыболовно-туристической базе «Золотой сазан» Бутурлиновского района, собрал пять с лишним десятков участников. Традиционно внушительная делегация  спиннингистов прибыла из Воронежа. Так же и числом, и умением решили взять бутурлиновские рыболовы. Добавим к ним команды из Боброва, Лисок, Воробьевки и Новой Усмани. Не забудем упомянуть и про спиннингистов из Белгородской области. И  на выходе получим полное представление о географии участников  фестиваля.

Соревнования  по своему обыкновению проводились в два дня и два тура продолжительностью по четыре часа.  А каждый тур предварялся жеребьевкой, по ходу которой члены команд распределялись по трем зонам. При этом зоны были разбиты сразу на двух водоемах, находящихся на территории рыболовно-туристической  базы. Так, спортсмены, попавшие в первую и вторую  зоны, рыбачили по соседству – на берегу нижнего пруда. А вот рыболовы из третьей зоны фактически оказались на отдельном водоеме – верхнем пруду, и могли узнавать об успехах товарищей по командам только посредством телефонной связи.

Подобное  распределение зон добавляло соревнованиям дополнительную интригу. Ведь при том, что плотность хищника и его видовой состав были примерно сопоставимы на обоих водоемах, было непонятно, как поведет себя рыба на разных прудах в единый момент времени.

Так, в первый фестивальный день главные результаты были сделаны на нижнем пруду, соответственно, в первой и второй зонах. В частности, здесь был показан лучший результат тура – общий улов одного спортсмена  в 3 кг 300 г. Здесь же была поймана самая крупная щука на 2 кг 25 г, ставшая, как позже выяснится, биг-фишем фестиваля. Но справедливости ради стоит отметить, что и на нижнем пруду спортсменам нужно было очень постараться, чтобы  разловить водоем.

— Рыбалка, как это всегда бывает на соревнованиях, оказалась трудовая, – поделился впечатлениями о фестивале новоусманский спиннингист Алексей Вахтин, ставший серебряным призером турнира в личном и командном зачетах. – Два часа после старта тура я не мог уйти от нуля.  Но потом, как говорится, смог подобрать ключик. И в результате поймал двух щук, которые сразу вывели меня на второе место в зоне. Коллеги по команде тоже неплохо отловились, заняв в своих зонах первое и третье места. Что позволило нам возглавить список команд по итогам первого тура.

Алексей Вахтин не зря акцентирует внимание на занятых местах. В рыболовном спорте подсчет результатов в личном и командном зачетах производится именно исходя из суммы мест, занятых участниками соревнований в каждом из туров. Вес улова, безусловно, тоже имеет значение. Но только при распределении тех же мест внутри зон. Поэтому нередко бывает так, что более высокие места занимают спортсмены с не столь выдающимися уловами, но одинаково хорошо отловившиеся в каждом из туров и набравших наименьшую сумму мест.

Вот почему перед  спиннингистами, оказавшимися в третьей зоне,  где клев, откровенно говоря, оставлял желать лучшего, не стояла задача догнать и перегнать спортсменов, рыбачивших на нижнем пруду. Главное было уйти от нуля и отловиться лучше своих конкурентов по зоне. Поэтому в ход шли и микро-джиги, и отводные поводки. Даже один единственный окунек мог значительно улучшить итоговое место по результатам тура.

При этом намного чаще рыбы на верхнем пруду клевали раки. На полном серьезе! И организаторы поначалу  поторопились пообещать поощрительные призы за такие оригинальные уловы. Но раки стали попадаться с такой периодичностью, что призов на всех участников просто не хватило бы. Поэтому  было принято решение среди всех выловленных раков выбрать самого крупного. И рекордным раком по итогам фестиваля стал экземпляр весом в 160 г (настоящий омар!), которого поймал  бутурлиновский спиннингист Александр Антонов.

А воронежскому спиннингисту Александру Войнову удалось  даже вытащить целое рачье гнездо, представляющее собой скопление камышовых корней, внутри которых копошились десятки рачков – размером буквально с ноготок.

Но вернемся все же к щукам и окуням. Во втором туре, который прошел на следующий день, 18 октября, ситуация на водоемах поменялась кардинальным образом. Нижний пруд замолчал, и разговорить его удалось только избранным. А на верхнем, наоборот, хищник стал вдруг поклевывать с завидной периодичностью. И в результате Павел Гостев даже смог улучшить лучший результат первого дня, наловив в общей сложности за тур 3 кг 740 г.

Но в целом второй соревновательный день принес командам куда больше нулей, чем это было накануне. Что крайне запутало турнирную ситуацию и привело к  некоторым перестановкам в лидирующей группе.

Так, команда Алексея Вахтина «По полкило», лидировавшая по итогам первого тура, опустилась   на второе место. А всему виной два нуля (а соответственно, двузначные суммы мест), которые оказались в активе, точнее, пассиве  команды в результате выступления во второй день.

Третье место воронежской команды «Вольный ветер» – целиком и полностью заслуга ее капитана – Сергея Ландакова, который дважды взял зону и с суммой мест «2» стал  победителем турнира в личном зачете.

А вот победа дружины «КГБ» (команда города Бутурлиновки) – это целиком и полностью результат командной работы.  Не показав сколь либо выдающихся результатов, все члены команды, тем не менее, смогли уйти от нуля в каждом из туров. И это стало определяющим фактором итогового успеха.

Остается только добавить, что все победители, призеры и лауреаты поощрительных номинаций получили ценные подарки от компаний «АллигАтор», «Новатур», а также от завода растительных масел «Бутурлиновский». О культурно-развлекательной части мероприятия, например, об околорыболовных конкурсах, вечере авторской рыбацкой песни, дружеском ужине, чемпионате по бильярду и т.д.,  мы пообещали на этот раз не рассказывать. Поэтому, чтобы оставаться честными до конца,  сообщим лишь о том, что впереди зимний сезон. И один или два фестиваля по подледному лову по традиции пройдут как раз на «Золотом сазане». Поэтому если у кого появилось желание получить полное представление о подобных мероприятиях, а не ту сухую информацию, которая содержится в этом скудном на эмоции отчете, – записывайтесь, приезжайте и участвуйте. И вы об этом точно не пожалеете!