Окно в природу

Воронежские школьники посетили уроки внеклассной рыбалки

В советской системе школьного образования существовал такой предмет, как «Природоведение». В наше время его заменил «Окружающий мир». Но как бы этот предмет ни назывался, задачи у него остались прежними: дать учащимся первичные знания о богатствах мира природы. Но вот относиться к этим богатствам с уважением, беречь и охранять их не может научить ни один школьный предмет.

21-5

Пока природа остается чем-то отдаленным, ее проблемы волнуют нас постольку поскольку. А вот соприкоснувшись с миром природы, увидев ее красоту и величие, мы начинаем относиться к ней совсем по-другому. И такую возможность дают воронежским школьникам уроки внеклассной рыбалки, организаторы которых уверены, что рыболовная леска – эта нить, которая способна связать человека с природой, и что прививать любовь к окружающему нас миру можно и нужно с детства.

Две школы и пять классов

Благотворительный проект «Уроки внеклассной рыбалки» в этом году отмечает свой пятилетний юбилей. Начиная с 2011 года компания «АллигАтор» совместно с Воронежской рыболовной ассоциацией вывозит школьников на зарыбленные водоемы, вручает им в подарок удочки, затем обучает азам поплавочной ловли, проводит мини-соревнования со своими победителями и призерами, угощает блюдами походной полевой кухни, организует конкурсы и викторины и награждает в торжественной обстановке их победителей.

По традиции, такие уроки внеклассной рыбалки проводятся в мае, в конце учебного года. И главной их особенностью является то, что ни дети, ни их родители, ни образовательные учреждения не платят за участие в проекте ни копейки. Более того, школьники в течение всей программы получают подарки: начиная от удочек и заканчивая всяческими призами.

Понятно, что возможности компании «АллигАтор», которая и несет все затраты по организации подобных мероприятий, не беспредельны. Поэтому ежегодно вдохновители проекта ограничивались тем, что вывозили на рыбалку всего один класс одной из городских школ.

Но в год пятилетия проекта стало очевидно, что одним уроком ограничиться не получится. И к такому решению подтолкнули непосредственно образовательные учреждения, которые уже сами стали выходить на организаторов уроков с просьбой свозить и их воспитанников на рыбалку.

В итоге, 19 и 21 мая через своеобразное посвящение в рыболовы прошли учащиеся сразу двух школ города. Причем каждый день организаторы проекта принимали на Перлевском пруду не по одному, а по два-три класса. О том, что же из этого получилось, наш сегодняшний репортаж.

Испытание непогодой

Урок внеклассной рыбалки, состоявшийся 19 мая, наверное, стал самым трудным и одновременно трудовым за все время существования проекта. Начнем с того, что погода в этот день явно не соответствовала второй половине мая: +7 утром, + 12 днем. Северный порывистый ветер, разгонявшийся до 12 м/c, устроил на поверхности Перлевского пруда натуральный шторм. И при этом он еще и дул со стороны пруда, перенося леденящий холод воды на берега водоема.

19-1

Рыба, что естественно, вела себя в такой ситуации крайне пассивно. И даже опытным рыболовам, которые в этот день выполняли роль педагогов, пришлось очень сильно постараться, чтобы уйти от «нуля». И здесь стоит высказать слова благодарности торговой марке «Клёво», которая обеспечила организаторов урока качественной прикормкой.

Идем дальше. С выездом школьников из города произошли небольшие накладки. В результате юные рыболовы вместе с классными руководителями и членами родительских комитетов прибыли на пруд на полтора часа позже запланированного времени.

Еще одна трудность заключалась в том, что урок внеклассной рыбалки нужно было одновременно проводить для учащихся 5 «А», 7 «А» и 7 «Б» классов СОШ № 10. С таким числом школьников организаторам еще не приходилось иметь дело. При этом пугало даже не столько количество учащихся, сколько их возраст – самый что ни на есть переходный.

Впрочем, все эти опасения оказались напрасными. Мальчишки и девчонки были настолько счастливы, что вырвались из города на природу, что были согласны на любые испытания. И главным таким испытанием, точнее сказать, испытанием на прочность, стала рыбалка.

19-2

Как эти ребята выдержали полтора часа пребывания на берегу водоема – до сих пор остается загадкой. Леденящий ветер дул прямо в лицо, не давая забросить поплавочные удочки. Волны накатывали одна за другой, прибывая к берегу поплавки и вынуждая перезабрасывать оснастки снова и снова. Периодически с полей, расположенный на той стороне пруда, поднимался столб пыли. И затем этот небольшой торнадо обрушивался прямо на несчастных школьников.

А вот педагогам-инструкторам – сотрудникам компании «АлллигАтор» было по-настоящему жарко. Не успели школьники разложить свои удочки, как 50% снастей оказались перепутаны. Дальше – больше. Из-за ветра удочки постоянно цеплялись за кусты и прибрежные деревья. Крючки впивались в одежду и головные уборы. Приходилось в срочном порядке распутывать, перевязывать, обрывать и монтировать всю снасть снова. И все это в сумасшедшем темпе. Ведь за одной запутанной уточкой тут же следовала вторая, третья, четвертая… «И когда им только надоест рыбачить в таких условиях!» – бросил в сердцах один из инструкторов. Но школьники ловили. И когда была поймана первая рыбешка, когда в дело вмешался настоящий азарт, стало очевидно, что этих уже по сути состоявшихся рыбаков будет очень сложно увести с берега.

Но на этот случай у организаторов было припасено секретное средство, именуемое обедом. Аромат гречневой каши с тушенкой, приготовленной на костре, уже вовсю разносился по окрестностям пруда. И в результате только-только зародившаяся страсть к рыбалке уступила банальной и естественной потребности организма в пище, которая на свежем воздухе, как известно, усиливается в разы.

19-4

После такой экстремальной рыбалки, оставшаяся часть программы дня показалась ребятам легкой прогулкой. Да и к непогоде все уже привыкали настолько, что просто перестали обращать на нее внимание. Отведав походной каши и чая на травах, мальчишки и девчонки поучаствовали в викторине на знание рыб и водоемов Воронежской области. После чего посостязались в конкурсах, так или иначе связанных с рыбалкой. Так, по условиям одного конкурса, трем командам школьникам нужно было поместиться в три двухместные палатки. В результате опытным путем было установлено, что в простейшую китайскую палатку, рассчитанную на двух человек, могут влезть 14 школьников (рекорд дня!).

Завершился день церемонией награждения, после которой учащиеся и педагоги в спешном порядке погрузились в автобус (из-за утреннего опоздания всю программу пришлось ужимать, чтобы уложиться в регламент и доставить детей до школы отведенные сроки). С собой школьники увозили подаренные им удочки, честно завоеванные призы и впечатления о рыбалке, которая даже при столь неблагоприятных погодных условиях, как оказалось, способна дарить позитивные эмоции.

Удача на стороне девочек

Урок внеклассной рыбалки 21 мая так же начался с трудностей. Один из двух автобусов, перевозивших школьников, сломался по дороге. И в результате другом автобусу пришлось совершать два рейса. Но на этом лимит проблем, свалившихся на плечи оргкомитета в эти дни, оказался исчерпан.

Погода наконец-то напомнила о приближающемся лете. А к обеду и вовсе стало по-настоящему жарко. Школьники, представляющие 2 «В» и 3 «Б» классы гимназии им. Бунина, оказались на редкость организованными (чувствовалась предварительная подготовительная работа классных руководителей). Да и вообще, работать с детьми из начальных классов, наблюдать за их неподдельными эмоциями, как-то по-особенному приятно.

Обучение рыболовному мастерству теперь проходило при куда более благоприятных условиях. Чего стоит только практически полное отсутствие ветра. Конечно, запутанных снастей и оборванных крючков и в этот день хватало. Но работа по устранению неполадок велась уже в штатном, а не в авральном режиме.

21-2

И самое главное – рыба ловилась. Нет, конечно, не так, как могла, если бы тепло пришло дня на два пораньше и вода прогрелась хотя бы до 15-ти градусов. Но, тем не менее, многие школьники смогли поймать по первой в своей жизни рыбешке. А некоторым даже удалось закрепить свой успех.

Так, Глеб Ильичев, Виталий Леденев и Иван Астапов поймали по два окуня. При этом один из окуней Ивана стал победителем в номинации «Самая крупная рыба дня».Таким образом Виталий и Глеб на церемонии подведения итогов соревнований разделили третью ступень пьедестала почета. А Иван благодаря «трофейному» окуню стал серебряным призером турнира.

А кто же в таком случае стал победителем соревнований? А победили девчонки – Наталья Гончарова и Милана Ленская. Каждая из них поймала по три рыбки, и организаторам ничего не оставалось, как присудить победу в турнире сразу двум его участницам.

И кстати, за историю проведения уроков внеклассной рыбалки это уже не первый случай, когда наилучшие рыболовные результаты показывают именно представительницы слабого пола. Может быть, в силу своей усидчивости и повышенной внимательности. Может, потому что мальчики изначально излишне самоуверенны и не всегда адекватно воспринимают советы инструкторов. А может, девочки просто притягивают к себе удачу, которая на рыбалке, порой, играет далеко не последнюю роль.

21-3

Как бы то ни было, а все победители призеры получили грамоты и призы от компании «АллигАтор». Подарками были также отмечены и все те, кто ушел «от нуля» в рыболовных соревнованиях или конкурсах.

Да, конкурсы также были в программе этого дня. Равно как и обед с традиционной гречневой кашей, и викторины, и многое другое. О чем мы вынуждено упоминаем только вскользь, чтобы уложиться в отведенное место на страницах газеты. И чтобы успеть сказать самое главное.

А это главное заключается в том, что за эти два дня на Перлевском пруду побывало около ста школьников. Что у каждого из них теперь есть своя удочка, причем, в боеспособном состоянии, с которой они худо-бедно, но умеют обращаться. И не важно, найдут ли они этим удочкам достойное применение в ближайшем или в отдаленном будущем. Важно то, что теперь они знают, сколько новых эмоций и впечатлений может принести всего один день, проведенный на природе.