Обыкновенный судак в донских водах

Константин Гладких, начальник воронежского филиала ФГБУ «Аздонрыбвод»

50-60 лет назад даже самые продвинутые судачатники не могли и представить себе, что в начале 21 века ловля «клыкастого» станет одной из самых популярных в рыбацком сообществе. Хотя в этом нет ничего удивительного. Судак – не только крупная рыба, интересная в поисках мест его обитания, поклевки и вываживания. Еще он обладает и отменными диетическими вкусовыми качествами. А заливное из судака – это  что-то!.

В бассейне Дона семейство окуневых представлено всего пятью видами рыб: обыкновенным судаком (жилой и проходной формами), волжским судаком, или бершом, речным окунем, обыкновенным и донским (бирючок) ершами. Всего же в мире в этом семействе насчитывается 160 видов, обитающих в пресных и солоноватых водах Северного полушария.

Близким  родственником нашего героя в систематической иерархии  кроме берша является морской судак, обитающий в западной части Черного моря, среднем и южном Каспии, а также светлоперый и канадский судаки, ареал распространения которых – реки восточной части Северной Америки.

Но размером наш судак – всем судакам судак. Достигает максимальной длины в 130 см и веса в 20 кг. Правда, такие гиганты во все времена были большой редкостью.

Так, в прошлом веке самый крупный судак, пойманный на территории нашей области, был зарегистрирован  в 50-х годах. Он имел длину  82 см при весе в 8,5 кг. Но по рассказам рыбаков-старожилов в  первые годы после окончания Великой Отечественной войны у устья Битюга был выловлен судак массой более14 кг.

Уже в нашем столетии, в 2006 году, рыболову-любителю удалось поймать в Дону, вблизи устья реки Иловля, судака на 12 кг.

Для Воронежского же водохранилища рекордным считается экземпляр на 11,8 кг, выловленный  в 1992 году.

Естественный ареал обитания обыкновенного судака  распространяется на речные и озерные водоемы бассейнов  Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и  Аральского морей. За Уральскими горами, в Сибири, он отсутствовал. Однако в результате многочисленных гидротехнических и акклиматизационных работ ареал судака на столько расширился, что охватил большинство водоемов Европы, Сибири и Дальнего Востока.

Судак обычен в Дону. Но редок в его притоках, в верховьях которых часто и вовсе отсутствует по причине их мелководности и обилию водной растительности.

Судак – хищная придонная рыба. Относится к общепресноводной форме, приспособленной к жизни в чистой воде при содержании кислорода – не менее 5-7 мг/л. При его дефиците он быстро погибает.

Держится судак в основном в глубоких местах: в толще воды или у дна. Но иногда поднимается к поверхности, выходит к перекатам с небольшими глубинами. Так что, судака не так просто найти и тем более – поймать.

Тело у судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой крепко-сидящей чешуей. Боковая линия – полная и продолжается на хвостовом плавнике. Как и у всех представителей семейства окуневых, у судака имеются два спинных плавника, из которых передний полностью состоит из колючих лучей. Второй же плавник  имеет только три колючих луча, остальные – мягкие. В брюшном и анальном плавниках так же есть  и колючие, и мягкие лучи.

При поимке судака рыболову необходимо остерегаться этих лучей. Уколы их  очень болезненны.

Рот у судака большой. Челюсти – удлиненные, с клыками и зубами. На жаберных костях – шипы. Спина – зеленовато-серая или темно-серебристая, брюхо – беловатое. По бокам тела выше боковой линии и ниже находятся 8-12 темных поперечных полос.  Спинные и хвостовые плавники покрыты рядами темных точек.

 

Полезно также знать, что окрас полупроходного судака светлее, чем у жилой  формы, которой представлен судак на нашем  участке Дона.

Держится  верхнедонской судак  чаще всего у дна (хотя и не является донной рыбой), в ямах или около них. Стоит среди затонувших деревьев и коряг или у обрывистых берегов.  Во время питания иногда поднимается к поверхности, выходит на перекаты с глубинами до 1,5 м.

Наш судак – хищник подстерегающе-преследующего типа. Наиболее активен на зорях и ночью. Но далеко не всегда. Нередко у него может проявиться и дневной жор.  Зимой пищевая активность нашего судака замедляется, но в спячку, как нижнедонской судак, он не впадает.

В пище судаков — 20 видов рыб и один вид круглоротых. Наш донской судак  не прочь полакомиться бирюком, плотвой, реже – густерой или пескарем. Также в желудках клыкастых хищников  обнаруживались уклейка, окунь, подуст, лещ и речной рак.

А вот в желудках судаков, обитающих в Воронежском водохранилище, чаще всего встречаются  плотва, окунь и уклейка.

В питание верхнедонского судака отмечается избирательность. И по этой причине  он относится к хозяйственно-выгодному хищнику, улучшающему качественный состав ценных видов рыб.   Поэтому судак может быть использован в качестве биологического мелиоратора в естественных и искусственных водоемах с большим количеством малоценных видов рыб.

Очень интересен процесс размножения у судаков, который заключается в откладывании икры в охраняемые гнезда.

Для размножения судак уходит из основного русла Дона в затоны и притоки, которые и служат местом нереста. При высоких паводках  он может выходить и на пойменные нерестилища.

Нерестовые гнезда, которые  доводилось наблюдать в Карабутском затоне Дона,  представляют собой лунки округлой формы разного диаметра (от 25 до 114 см) и глубины (от 12 до 24 см). Расстояние между лунками: от 40 см. и до 2 м.

Отложенную икру охраняют самцы. Движением грудных плавников они аэрируют воду у кладки, а также предохраняют ее от заиления.

До наступления половозрелости (4 года) самцы по длине равны самкам или даже превышают их. В старших же возрастных группах самки, как правило, крупнее самцов.

По темпу линейного и весового роста верхнедонской судак несколько уступает своим сородичам из Цимлянского водохранилища и значительно отстает от полупроходных судаков дельты Дона.

Чаще всего в промысловые орудия лова и в руки рыболовов-любителей попадаются экземпляры младших возрастных групп, что подрывает запасы судака. Согласно существующим Правилам рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, при осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается вылов судака, имеющего длину менее 38 см.

По нашим данным запасы судака в Цимлянском водохранилище и низовьях Дона за последние десятилетия сократились в несколько раз. Это касается и жилой, и полупроходной форм, и связано  с нерациональным промыслом. И сегодня существует реальная угроза потери судака, как основного промыслового объекта Азово-донского бассейна.

Поэтому основная задача ихтиологов, рыбоводов, промысловиков и органов рыбоохраны — принять незамедлительные меры по восстановлению запасов судака в бассейне Дона. Иначе завтра уже будет поздно!  Также немалую помощь в реабилитационных работах по восстановлению численности этой ценной рыбы могут и должны оказать рыболовы-любители. Достаточно только соблюдать правила рыболовства и установленные ими минимальные размеры допустимого к вылову судака.

 «Клёвая тема», №65, сентябрь 2014 г.