Обыкновенный, или европейский сом Дона

Константин Гладких, начальник Воронежского филиала ФГБУ «Аздонрыбвод»

Самым желанным трофеем для рыболова-любителя является крупный сом – самая большая пресноводная рыба России, восточной части Европы и Средней Азии. Вываживание попавшегося на любительскую снасть сома весом 15–20 кг не менее интересна и захватывающа, чем ловля сазана.

По сей день в моей памяти сохранились все детали получасовой борьбы сома за свое выживание. Было это 47 лет назад, в студенческие годы, на Волге, в районе села Икряное под Астраханью.

Интересующийся читатель, вероятно, заметит, что белуга Каспийского моря значительно крупнее сома и достигает восьми метров длины и веса более двух тонн. Да, действительно, ловились когда-то такие гиганты. Но белуга все же относится к проходным рыбам: в реку она заходит только на нерест, а на нагул скатывается в море, к богатой кормовой базе.

Обыкновенный сом – широко распространенный вид в реках, озерах, водохранилищах и прудах бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского и восточной части Средиземного морей. В низовьях южных рек России встречается полупроходной сом, откармливающийся в опресненных лиманах морей, а на нерест поднимающийся в Днепр, Волгу, Дон, Кубань, Терек, Урал и др.

В водоемах нашей страны семейство сомовых представлено всего двумя родами и тремя видами. А в мире в отряде сомобразных насчитывается более 1200 видов. Как правило, большинство разновидностей сомов является хищниками и отличается инертным поведением.

По происхождению сом относится к тепловодным рыбам. По этой причине он не встречается выше 60-го градуса северной широты. Попадается в уловах он только на юге Финляндии. А вот в Сибири, реках Ледовитого океана сом отсутствует.

Родовой родственник европейского сома – сом Солдатова (названный в честь ученого-ихтиолога) обитает в бассейне Амура и имеет максимальный вес в 40 кг. Также в тамошних водах встречается амурский сом, относящийся к другому роду, ареал распространения которого включает реки бассейнов Японского, Желтого и Южно-Китайского морей.

Акклиматизирован амурский сом и в некоторых водоемах Сибири – бассейне озера Байкал.

Вес этого сома, кстати, совсем невелик – не превышает 6-8 кг.

В водах низовий Дона и Кубани появился северо-американский гость – канальный сомик. Он был завезен в 1972 году в прудовые хозяйства Кубани, откуда проник в речные системы.

На Нижнем Дону и в Таганрогском заливе он редок, но встречается в уловах постоянно. Пойманные экземпляры не превышают 30-35 см.

Как уже отмечалось выше, наш обыкновенный сом отличается от других рыб своего семейства гигантскими размерами и большим весом. Это настоящее водяное страшилище с огромной пастью и многочисленными мелкими зубами, длинными усами, большой плоской головой, закругленной у ротового отверстия, и маленькими глазками, сдвинутыми к верхней губе. Настоящее чудо-юдо! Но наших рыбаков-любителей не запугать. Ночью, в кромешной тьме, сидят они в лодках и ждут долгожданной поклевки подводного исполина.

Обыкновенный сом достигает пяти метров длины и массы в 300 кг. А на Одере был когда-то пойман сом и на все 400 кг. Но из-за ухудшения экологической обстановки на реках такие гиганты нынче перевелись.

В 1988 году в Цимлянском водохранилище выловили сома длиной в 3 м 65 см и весом 205 кг. В пределах Воронежской области вылавливались сомы длиной более 2 метров и массой 83 кг. Известен также случай поимки экземпляра на 115 кг.

Подробно описывать обыкновенного сома нет необходимости. Его все и так знают «в лицо».

Ведет сом придонный образ жизни. Приспособлен выдерживать низкое содержание растворенного кислорода в воде. Ему свойственно единовременное икрометание. При этом крупные икринки откладываются в гнездо, сделанное в грунте с растительностью самкой и самцом. Икра охраняется мужской половиной до появления активных личинок.

Наибольшую активность сом проявляет ночью: от сумерек и до полуночи. В это время он покидает свое глубоководное жилище и охотится на мелкую рыбу. Днем он также выходит на кормежку, но, как правило, охотится глубоко у дна.

Появление сома днем на поверхности воды в большинстве случаев предвещает ненастье или перемену погоды.

На зимовку сом залегает раньше всех других видов рыб. В это время он находится как бы в оцепенении, не питается и спит, становясь легкой добычей браконьеров-каркалыжников и подводных охотников.

Продолжительность жизни сома длиной 2,5 метра и массой 150 кг – до 30 лет.

Значительных миграций сом не совершает. Места нагула и нереста сближены. Исключение составляет только половодье, когда он выходит на пойму.

Как правило, сомы ведут одиночный образ жизни. В стаи они собираются только в нерестовый период.

Основной пищей сома служат рыбы всех видов и размеров, лягушки, раки, моллюски, водяные крысы, небольшие водоплавающие птицы. Верхнедонской сом на территории Воронежской области наиболее часто потребляет миногу, пескаря, бычка и шиповку. Затем идут бирючок и окунь. Изредка в желудках попадаются налим, плотва, лещ, густера и белоглазка. В половине вскрытых желудков были встречены моллюски, насекомые и пиявки.

Растет сом довольно быстро по сравнению с остальными видами рыб. В трехлетнем возрасте он имеет среднюю длину 29 см и массу 202 г, в шестилетнем – соответственно 53 см и 1139 г.

Половая зрелость у сома наступает на третьем, четвертом или пятом годах жизни. Нерестится сом на нашем участке Дона с конца мая по начало июля.

На территории Воронежского участка Дона сом является обычным видом, хотя его популяция и находится сегодня под значительным браконьерским прессингом. Встречается сом и в притоках Дона, но особо крупные размеры тут не попадаются. Самый крупный сом был пойман в реке Хопер на Урюпинском участке в 2012 году. Вес его составлял 84 кг.

В Хопре, кстати, сом отмечен повсеместно: от Пензенской области и до устья.

Не редкость сом и в Воронежском водохранилище. И его численность здесь, по сравнению со временами 20-летней давности, значительно возросла.

Рыбаки промышляют сома на любительские снасти. И не безуспешно. Особую популярность сегодня приобретает добычливый и довольно оригинальный способ – «ловля на квок», когда рыбак приманивает рыбу специальным приспособлением, издающим звук, напоминающий кваканье. Такой способ лова, кстати, был известен еще в древней Греции. Ихтиологами установлено, что звуки квока похожи на те, что сом издает при кормежке, и является сигналом присутствия пищи.

Мясо сома – довольно вкусное и жирное. Используется в вареном, жареном, вяленом видах и для приготовления консервов.

К сожалению, современными рыбаками вылавливается большое количество сома размером менее 60 см, что является нарушением Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

При соблюдении Правил рыболовства мы сможем сохранить и пополнить запасы обыкновенного сома. Кроме того, необходима система мероприятий по обогащению им естественных и искусственных водоемов. Тем более что он совсем не требователен к содержанию.

«Клёвая тема», № 64, август 2014 год