О рыбаках и рыболовах

Андрей Ермаков

27 июня все мы поздравляли друг друга с профессиональным, можно сказать, праздником – Днем рыболовства. А  во второе воскресенье июля нам еще предстоит отметить и День рыбака.

Два по сути идентичных праздника за две недели – не многовато ли? Нет, я, конечно, не против.  При желании  можно хоть каждый день что-то отмечать. Как говаривал Михаил Задорнов, в российском календаре каждый день – праздник. И никогда нет повода не выпить…

Но все же, хотелось бы разобраться, чем День рыболовства отличается от Дня рыбака. День рыболовства был учрежден  в 1984 году на  конференции в Риме. По сути – это международный праздник. И нам в свете современных тенденций по сближению с Евросоюзом, да и вообще, чтобы не отстать от прогрессивного мирового сообщества, сам Бог велел отмечать этот праздник.

А вот День рыбака, который в этом году пройдет 10 июля, был официально установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. Хотя отмечался он в нашей стране еще с 20-х годов прошлого века. То есть, мало того, что это куда более древний праздник, так он еще и полностью наш, российский. И опять-таки в свете современных тенденций по пропаганде национальных ценностей и патриотическому  воспитанию населения, пропускать такой праздник совсем уж негоже. Ведь в противном случае мы рискуем проявить гражданскую несознательность или, того хуже, безответственность.

В общем, как не крути, а отмечать нужно и День рыболовства, и День рыбака. Но давайте все-таки попробуем копнуть еще глубже и разобраться в семантике названий праздников. В чем вообще отличие  рыболовов от рыбаков? Ведь в русском языке прижились оба этих слова. А значит, они обязаны нести разный смысл.

Вот кто такой рыболов? Это тот, кто ловит рыбу. Если человек это делает просто для своего удовольствия, то его называют рыболовом-любителем. Если при этом он соревнуется с другими по количеству выловленной рыбы, то тогда он становится рыболовом-спортсменом. Если же добыча рыбы ведется в промышленных масштабах, то тех, кто осуществляет добычу, называют рыболовами-промысловиками. Получается, что в рыболовстве на первом плане стоит конечный результат, то есть наличие выловленной рыбы.

А вот кто такой рыбак? Это тот, кто рыбачит! А рыбачить, как мы знаем, можно по разному. И улов тут стоит далеко не на первом месте. Куда важнее общение с природой, коллегами по увлечению. Ночь, долгожданная  прохлада, наполненный ароматом лилий и кубышек речной воздух,  палатка, костерок, ушица в котелке, неспешный разговор за рюмкой чая. Не зря же слово «нарыбачился» у нас иногда принимает совсем  другое значение.

Ну, а если серьезно, то, как мне кажется, все мы поначалу ловим рыбу. То есть видим конечный смысл рыбалки исключительно в уловах. Но в определенный момент происходит щелчок в головах, и мы незаметно для себя выходим на новый уровень. То есть начинаем рыбачить. Так из потребителей даров природы мы превращаемся в философов и созерцателей

И рыбаки, как мне кажется, они куда более счастливые люди, чем рыболовы. Ведь последним нужен только результат (а его может и не быть). А рыбаки умеют наслаждаться процессом. А значит, с каждого выезда на природу, они возвращаются счастливыми и полностью удовлетворенными,

Но это все, не более, чем мысли вслух. А так, конечно, всех с праздником! С прошедшим и с наступающим!

«Клёвая тема», №86, июнь 2016