Ночной «паровоз»

Карп на 16,5 кг принес победу в номинации «Биг-фиш»

Антон Семенов, Воронеж

В 00.20 ночи ушли спать… Фонарь – на лбу, пейджер – на столике между раскладушками. В 00.45, только успел провалиться в сон, как  палатка взрывается красным светом. Есть «паровоз»!  Через секунду я уже расстегиваю дверь палатки, еще через пять секунд – на мосту! Успеваю взять удилище, которое поднялось с сигнализатора и держится только в заднем держателе. Катушка при этом разматывается с бешеной скоростью…

d127e63de1c39af9fe08224d3c972be7

Далее привычным движением левая рука ложиться на фрик (фрикцион – прим. ред.), правая поднимает удилище. Резко загибается кончик карповки. Отпускаю фрик – рыба не останавливается, идет в противоположную сторону, к камышу. Опять прижимаю фрик, опять резкий загиб удилища. Так продолжается раз пять, пока, наконец, «командир поезда»  не остановился.  Фууух!

Начинаю качать рыбу к себе. До моста – метров  145…

Успеваю повернуть голову направо и замираю от увиденного…  Яркая луна очень сильно освещает водоем. На улице к тому моменту резко похолодало, и  плотный молочный туман уже практически затянул правую часть водоема. Вода вокруг – поразительного черного цвета.  И она постепенно скрывается в клубах дыма необычайно белого в лунном свете тумана…

И яркие звезды на головой! Их миллионы и миллиарды!.. И как же жаль, что нет фотоаппарата под руками, чтобы запечатлеть этот потрясающий кадр!..

Но стремительно пронесшаяся над головой  летучая мышь вернула меня в реальность. «Качаю» трофей. По ощущениям ясно, что это не пяти и даже не десятикилограммовая рыба… Нужно посмотреть направление лески. Включаю налобный фонарь, свечу вверх,  и карп разворачивается и снова забирает метров 30 лески по направлению к камышу… Испугался света. Но ничего. Монотонно и хладнокровно (хотя мысленно повторяю одно – только не сойди, только не сойди) продолжаю работать удилищем и катушкой.

Тут начинает разворачиваться новое действо. Соседние команды услышали, что мы тащим рыбу… Теперь поднимитесь на два абзаца выше… войдите в эту тишину с молочным туманом и… Готовы? Два 130-х «бомбуса» (приспособление из карбона для заброса бойлов на дальнюю дистанцию – прим. ред.) как по команде начинают работать бойлами…  Это реально было похоже на перестрелку. Ощущение такое, что попал в зону боевых действий…

…Еще через минут пять  мы завели в подсак «командира того паровоза», который потянул на 16 с половиной килограммов и стал «биг-фишем» всего турнира – Кубка Липецкой области по спортивной ловле карпа, который прошел в конце мая.

Отчет об этом мероприятии я целенаправленно не стал писать в привычном стиле. А наоборот – постарался передать самый яркий момент турнира: адреналин соревнований, те эмоции, которые там получаешь…

Эти эмоции, к слову,  напрочь отбили у меня желание ездить на обычные рыбалки. И даже волшебная сила  «дикарей» с их сильной рыбой не сравнится с чувством, которые дают соревнования.

Моя команда в итоге оказалась в середине турнирной таблицы, заняв шестое место из 13-ти возможных.  При этом мы взяли «биг-фиша» и «слили» очень крупного амура. Я таких еще не видел! Точно под 20 кило весом! Рыба отогнула на 90 градусов жало крупного крючка 2-го номера от «Хаябусы». А с этим бы амуром мы бы заняли третье место…

Но это все ерунда!  Главное, повторюсь, это эмоции, которые дают соревнования. Вместе с опытом и новыми ощущениями.

Кстати, на этом турнире я выступал без своего привычного напарника. Его заменил товарищ,  который карповку держал в руках лет пять назад. Словом, все делал сам – а это очень выматывает. Да тут еще и постоянный ветер с порывами до 18 м/с, который  так и норовил сдуть с мостка почти все трое суток. Но, несмотря на все эти малоприятные факторы, сразу по возвращения из Липецкой области я стал узнавать, когда и где будут следующие соревнования по спортивной ловле карпа.

Ловите, учитесь и постигайте новое!  Делайте смелые решения, объединяйтесь в команды и участвуйте в спорте! Получайте удовольствие от того, что вы делаете! И, главное, помните, что вся наша жизнь строится на эмоциях!

«Клёвая тема», №6 (109), июнь 2018 года