Не сломленные непогодой

Рыболовы в пятый раз скрестили спиннинги на «Золотом сазане»

Думается, что в будущем сезоне организаторам Большого фестиваля берегового спиннинга – Воронежской рыболовной ассоциации и компании «АллигАтор» – нужно будет всерьез задуматься о переносе турнира с середины октября на начало месяца. Ведь на протяжении трех последних лет соревнования  по какому-то роковому стечению обстоятельств попадали на слом погоды. Даже не просто на слом, а на натуральный природный катаклизм.

Судите сами: весь сентябрь и добрую половину октября стояла засушливая погода, совершенно не характерная для осеннего времени. Даже чемпионат по сбору дикорастущих грибов, традиционно проводимый ассоциацией в первой половине осени,  после нескольких переносов даты был окончательно и бесповоротно отменен в виду отсутствия объекта сбора как такового.

Неделя, предшествующая проведению Большого фестиваля, вообще выдалась аномально теплой – с дневными температурами до 20 градусов выше нуля. Но вот аккурат накануне турнира по области прошли ливневые  дожди. В первый день соревнований, 18 октября,  стояла холодная промозглая погода. К вечеру – пошел небольшой снег. Утром в воскресенье, 19 октября, стрелка термометра опустилась до – 4 градусов. Затем выглянуло солнце, но оно совершенно не грело из-за сильного и холодного северо-восточного ветра.

к репортажу-3

Вот с такими испытаниями погодой пришлось столкнуться участникам соревнований. Но не будем о грустном. Тем более  что по-настоящему грустно в эти фестивальные дни было только представителям ихтиофауны прудов рыболовно-туристической базы «Золотой сазан». Основная часть рыбьего семейства пребывала в депрессии, вызванной переменами погоды и скачущим давлениям. А посему и отказывала себе в пище и других земных радостях. Те же рыбы, что все-таки отважились на поклевку, теперь грустили от осознания несовершенства как мира, так и регламента турнира, в котором четко была прописана «Уха для участников фестиваля».

Таковых же  участников набралось свыше семи десятков. На «Золотой сазан» прибыли команды из Лисок, Таловой, Боброва, Бутурлиновки, Россоши,  внушительная делегация воронежских спортсменов. Затем в процессе регистрации выяснилось, что один из спортсменов-личников приехал из Белгородской области. Таким образом,  статус турнира сразу же вырос до межрегионального. А уже по ходу турнира обнаружилось, что среди его участников есть и граждане Украины, которые временно и по известным обстоятельствам проживают сейчас на территории Воронежской области и, будучи хроническими спиннингистами, решили приобщиться к рыболовному братству.

Словом, как ни крути, а на выходе получился самый что ни на есть международный турнир, который, если говорить непосредственно о рыбалке, оказался весьма трудовым. И дело тут не только в погоде. Участников фестиваля  преследовала полоса невезения, вылившаяся в большое количество нереализованных поклевок (причина чему, вероятно, все в той же пассивности хищника, который атаковал очень неуверенно).

 

Одному из сильнейших участников турнира – россошанцу Владимиру Медведенко, неоднократному победителю большого фестиваля – вообще не повезло вдвойне. Сначала его срочно вызвали на работу. И он вынужден был основное время первого тура провести в дороге между Россошью и «Золотым сазаном». Затем, когда уже Владимир вернулся и присоединился к остальным участникам турнира,  произошел досадный сход полуторакилограммового судака в нескольких метрах от  берега.

Этот улов мог бы сделать россошанского спиннингиста одним из лидеров зоны и стать достойной компенсацией за утреннюю нервотрепку. Но удача, видимо,  решила быть последовательной  и не поворачиваться в этот день ни в чью сторону.

Да и какая-либо логика в рыбалке отсутствовала напрочь. Кто-то поймал щуку на первых же забросах и на первую попавшуюся приманку. А кто-то откидал безрезультатно все четыре часа тура, перепробовав и «резину», и воблеры, и металлические приманки.

Несмотря на такую малорадостную картину, никто не сдавался. А об усердии спиннингистов, прочесавших приманками дно водоемов вдоль и поперек,  свидетельствовали выловленные кормушки, карповые монтажи, коряги, украшенные, словно новогодние елки, некогда оторванными блеснами и воблерами, и даже раки.

к репортажу-2Итогом же первого тура стало то, что во всех без исключения командах были участники, не сумевшие уйти «от нуля». Соответственно, говорить о чьем-то промежуточном командном лидерстве, увы, не приходилось. В личном же зачете лучше других отловился совсем юный спиннингист из команды «Бобровские бобры» Павел Бедрин. Его улов составил чуть более двух килограммов.

Второй воскресный тур выдался еще более трудным, чем первый. И главная трудность заключалась в том, чтобы поднять себя после обширной вечерней и ночной культурно-развлекательных программ, выйти на мороз и начать ловить рыбу.

С этой действительно нелегкой задачей справились далеко не все участники фестиваля. Но к середине тура подтянулись  опоздавшие, и на берегах прудов «Золотого сазана» снова стало многолюдно.

Хищник вел себя еще пассивнее, чем днем ранее, но самые упертые спортсмены смогли добиться желаемого результата. Так, Владимир Попов из воронежской команды «Зверобой» поймал самую крупную рыбу соревнований – щуку на 2 кг 600 г, за которую позже получил специальный приз в номинации «Биг-фиш фестиваля».

А общий улов россошанца Владимира Медведенко за тур составил более трех килограммов. Это абсолютно лучший результат фестиваля. Однако «ноль» в первом туре помешал Владимиру бороться за самые высокие места.

А на эти места могли претендовать только те, кто «закрылись» по рыбе и в субботу, и в воскресенье. Таковых оказалось всего четыре спортсмена. Лучшим среди них стал россошанец Алексей Морозов, который завершил турнир с суммой мест – 5 и стал заслуженным победителем фестиваля в личном зачете. Вторым финишировал бутурлиновец Александр Антонов (сумма мест – 7). А вот с определением бронзового призера соревнований возникли серьезные  сложности. Дело в том, что сразу два участника – бутурлиновец Николай Ефанов и воронежская спортсменка Анна Толкачева  (кстати, единственная представительница слабого пола, принимавшая участие непосредственно в спиннинговом турнире) набрали одинаковую сумму мест – 9. Поэтому пришлось сравнивать общий вес уловов. И по этому показателю Анна почти в два раза превзошла конкурента, заняв в итоге третью ступень пьедестала почета. Ну, а Николаю Ефанову достался утешительный приз за, наверное, самое обидное в спорте четвертое место.

В командном зачете первое место – во многом благодаря стабильно хорошему выступлению Анны Толкачевой – досталось воронежской команде «Спиннинг в большом городе». Неоднократный победитель этого турнира – команда «Россошь», за которую и выступал лучший личник  Алексей Морозов, на этот раз довольствовалась только вторым местом. Третьими же финишировали члены команды «Лиски-Дон», в упорной борьбе вырвавшие «бронзу» у воронежского «Корректора».

 

Также организаторы отметили поощрительными призами от компании «АллигАтор», «Авторадио-Воронеж» и региональной топливной компании «Калина-Ойл» тех спортсменов, которые становились первыми в своих зонах. Это Александр Наумов («Лиски-Дон»), Сергей Антонов (спортсмен-личник, представляющий Бутурлиновский район), Николай Перекрестов (Белгородская область), Владимир Медведенко («Россошь»), Павел Бедрин («Бобровские бобры»).

На этом рассказ о соревновательной части фестиваля можно и нужно завершить, чтобы успеть рассказать об остальной программе мероприятия. Тем более  что рыбалка как таковая является обязательным, но далеко не определяющим фактором успешности мероприятия.

Да, на самом первом фестивале берегового спиннинга, когда сошлись все звезды, а участники в общей сложности смогли наловить порядка двух центнеров щуки и окуня, произошел самый настоящий рыболовный бум. Но в дальнейшем рыба ловилась так, как и должна ловиться на соревнованиях. А именно – вчера, завтра и с другого берега. Но вот в чем парадокс: количество участников турнира не сокращалось, а, наоборот, возрастало год от года.

к репортажу-1

Более того, если раньше спиннингисты приезжали на турнир исключительно в первый день его проведения, то теперь стараются попасть на  туристическую базу накануне. А в этом году  воронежская команда «КСО» так вообще прибыла на «Золотой сазан» 16 октября, то есть за два до официальной даты проведения Большого фестиваля берегового спиннинга.

 

И еще одна тенденция, которая становится все заметнее с каждым последующим турниром: спиннингисты теперь приезжают на «Золотой сазан» не в одиночку, а вместе с женами и детьми. Таким образом, сам фестиваль как бы становится новым форматом проведения семейного отдыха.

О чем все это свидетельствует? О том, что людей из самых разных уголков Воронежской области влечет не сама рыбалка, а нечто большее. И это большее стоит искать не в турнире по пейнтболу, дружеском ужине, вечере рыбацкой песни, чемпионате по бильярду и так далее. Все эти элементы культурно-развлекательной программы добавляют красок фестивалю, но не раскрывают его сути. А суть эта – в негласном рыболовном братстве, в желании оказаться в кругу своих старых добрых знакомых и в голоде по простому человеческому общению, который можно частично утолить за эти несколько фестивальных дней на «Золотом сазане».